12 января 2012, 00:00 7839 просмотров

Факторинг ожидает рост ставок?

Оцените насколько успешно проходит для вашего банка нынешний год по сравнению с предыдущим?

По большинству ключевых показателей  предварительные результаты 2011 г. в значительной степени превосходят достижения предыдущего года. Рост факторингового портфеля уже превысил 40%, оборот составил более 23 млд рублей (16 млрд в 2010). На рынке международного факторинга Банк устойчиво занимает второе место среди других Российских факторов в рамках FCI (Factor Chain International). Российским клиентам-импортерам было выдано факторинговых гарантий на сумму эквивалентную 1,5 млрд рублей.

Юникредит Банк продолжает оставаться одним из заметных игроков на факторинговом рынке, постоянно совершенствуя свою продуктовую линейку и предлагая своим клиентам удобные и гибкие, а иногда и уникальные финансовые инструменты для улучшения балансовых показателей, ликвидности и покрытия рисков.

По информации Эксперт РА рост рынка факторинга во втором полугодии 2011г. замедлился из-за проблем с ликвидностью. Как вы оцените перспективы рынка ?

Действительно, сейчас некоторые игроки на рынке могут испытывать проблемы с ликвидностью. В октябре 2011 г. одномесячная межбанковская ставка МОСПРАЙМ достигала значения 6,39% годовых, обновив максимум с января 2010 года. Сохранение такой ситуации может быть проблемой как для клиентов, так и для факторов. До конца 2011 года, да и в начале 2012, ситуация вряд ли сильно изменится.

Каким образом можно утолить голод на квалифицированных специалистов в области факторинга в Российской Федерации?

Сам по себе факторинг не бином Ньютона и далеко не самый сложный финансовый инструмент. Если у человека есть образование, базовые знания в области корпоративных финансов, достаточный IQ и желание работать, то через несколько месяцев активной работы это будет вполне себе квалифицированный специалист. Иногда гораздо эффективнее обучить молодых сотрудников, чем брать с рынка людей с опытом работы в компаниях с другой корпоративной культурой и принципами работы.

Насколько активно сейчас развивается в России безрегрессный факторинг? Стоит ли ждать дальнейшего увеличения его доли на рынке?

Безрегрессный факторинг наиболее полно соответствует основным принципам факторингового финансирования и требованиям клиентов. Этот продукт  нельзя заменить кредитом на пополнение оборотных средств, овердрафтом, страхованием или другими инструментами.

Но пока, в текущей экономической ситуации, большинству клиентов требуется именно финансирование для закрытия кассовых разрывов. Такие преимущества безрегрессного факторинга как очистка баланса, улучшение финансовых коэффициэнтов, покрытие риска  интересуют немногих и зачастую  уходят у клиентов на второй план.

Факторы также с не очень большой охотой отказываются от права регресса, так как со стандартной точки зрения любого финансиста у надежного долга должно быть, как минимум, два источника погашения.

По мере улучшения экономической ситуации в стране, обеления бизнеса ситуация и психология наверняка будут меняться. Уверен, что в перспективе дальнейшее развитие и увеличение доли безрегрессного факторинга – это неизбежность.

Какую стоимость факторинга без регресса сейчас можно считать оправданной для фактора и в то же время привлекательной для клиента на нашем рынке?

Стоимость факторинга – это себестоимость кредитных ресурсов, зависящая от кредитного рейтинга дебитора и стоимости фондирования плюс плата за принимаемые риски и административные расходы. При текущих ставках МБК и при условии достаточно качественной дебиторской задолженности, умеренном или электронном документообороте и высоком уровне автоматизации, теоретически, ставка может состоять из одной цифры. При негативном изменении данных компонентов себестоимости ставка будет соответственно, повышаться либо до предела риска, либо до предела рентабельности клиента. Оправданна сама по себе стоимость на выходе или нет – определяет клиент.

Какие тенденции мирового рынка факторинга могут в ближайшем будущем отразиться и на российском рынке, стоит ли ожидать новых модификаций продуктов?

Помимо роста доли безрегрессного и международного факторинга, другие тенденции спрогнозировать сложно.

В начале 2011 года на рынке активно шла ценовая конкуренция. Сейчас в связи с недостатком ликвидности, стоит ли ожидать роста цен на факторинг?

Совершенно очевидно, что даже те факторы, которые ставки пока не подняли, это сделают в ближайшее время. То, что их настигнет инерция рынка – это почти медицинский факт.

 ФАКТОРинг ПРО

Статья относится к тематикам: Факторинг
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Факторинг ожидает рост ставок?факторинг, фактор, кредит, ритейл, деньги