22 июня 2011, 00:00 2480 просмотров

Олег Болычев: Мое кредо - найти своих и успокоиться

Группа «Вестер» сегодня, представляет собой сплоченный коллектив профессионалов, работающих в различных областях – от розничной торговли до строительства объектов недвижимости. За время работы, руководство компании четко осознало, что успеха можно добиться, только предлагая клиентам самый широкий и качественный ассортимент товаров и услуг. Поэтому основной целью работы на протяжении всего времени стало постоянное совершенствование. Прошедшие годы показали правильность этой стратегии. Завоевана репутация, как среди розничных покупателей, так и среди юридических образований, которые впоследствии стали постоянными клиентами «Вестер».

В честь дня рождения Группы «Вестер», мы попросили Олега Болычева, Председателя Совета Директоров Группы «Вестер» рассказать о последних итогах деятельности компании, о секретах кадровой политики и немного о себе.

 

 – Как Вы оцениваете состояние компании на сегодняшний день?  – Прошедший 2010 год и первое полугодие 2011 года подтвердил устойчивость и стабильность нашей компании. Верность стратегии и упорная работа коллектива позволили нам успешно завершить прошлый год, а также с уверенностью строить планы на будущее. Сегодня мы четко понимаем, что в условиях жесткой конкуренции, для успеха не достаточно иметь широкий ассортимент товаров и оказывать просто хорошие услуги. Мы стремимся быть клиент ориентированной компанией, способной решать проблемы любой сложности в кратчайшие сроки.

 – «Вестер» окончательно преодолел последствия экономического кризиса?

 – Да, мы окончательно преодолели кризис, и это демонстрируют итоги прошлого года. По результатам работы в 2010 году товарооборот Группы составил 18,5 млрд. рублей против 15 млрд. рублей в 2009 году. Все компании, входящие в Группу «Вестер» в 2010 году достигли или превысили экономические показатели 2008 года.

Результаты работы Группы за 2011 год будут превышать показатели докризисного 2008 года на 15-20% и составят примерно 30 млрд. рублей. Таким образом, этот год мы рассматриваем как точку отсчета дальнейшего движения вперед.

 – Какие направления Группы Вы бы отметили?

 – Те, которые были созданы не очень давно, но уже зарекомендовали себя как эффективные предприятия. Так, в 2010 году в Группе «Вестер» было образовано новое направление – компания «Корпоративный сервис», которая осуществляет комплексное обслуживание корпоративных клиентов по различным направлениям (поставка электронной и бытовой техники, расходных офисных материалов, профессионального и торгового оборудования, мебели, компьютерной техники и оргтехники, продуктов питания и других услуг). Клиентами компании «Корпоративный Сервис» уже являются такие компании, как «Лукойл-Калининградморнефть», «КЖД» (филиал «РЖД»), «Янтарьэнерго», DHL, Grand Palace, «Калининградская областная клиническая больница», спортивный клуб «Альбатрос», ГК «Виктория», ТЦ «Акрополь» и многие другие.

В том же 2010 году было создано собственное рекламно-информационное агентство «РИФ», которое обеспечивает рекламодателями все торговые объекты Группы «Вестер». Эта компания также осуществляет полное рекламное сопровождение сторонних заказчиков.

 – А какие наиболее значимые планы на ближайшее время?

 – В настоящее время «Вестер» продолжает работы по проектированию жилищного строительства. После восстановления кредитования этой области уже в 2012 году мы начнем стройки жилых домов в Калининграде. Мы имеем опыт работы по реализации жилых и торговых проектов.

Во второй половине 2011 года Группа «Вестер» намерена создать российское подразделение оптовой торговли. Все эти шаги говорят о том, что мы не замыкаемся на том, что имеем, а создаем и развиваем новые бизнесы. Цель Группы на 2011 – 2012 годы – вывести ряд бизнесов за пределы Калининградского региона.

 – Как сегодня строится кадровая политика в Группе «Вестер»?

 – Кадровая политика в Группе «Вестер» строится, прежде всего, на воспитании руководителей внутри компании. Эта линия остается неизменной в течение 21 года существования компании, что в свою очередь доказывает, что «Вестер» является  не только мощным производственным организмом, но и выступает стабильным работодателем. Сегодня в группе «Вестер» работает около 8 000 человек. Почти четверть сотрудников – это надежные «старые»  кадры, которые являются базовым золотым фондом компании.

Конечно, происходит и обновление коллектива. Профессиональная  подготовка и общий уровень новичков достаточно высок.  Это обусловлено тем, что  наша компания идет в ногу со временем, применяет современные технологии – это привлекает талантливых, целеустремленных людей, которых мы с удовольствием  берем на работу.

И все же основной упор делается на «выращивание» своих талантливых сотрудников. Для «выдвиженцев» мы создаем условия, обучаем их, вкладываем в их развитие не только деньги, но душу.

 – Поделитесь секретом подбора «правильного» персонала для розницы?

 – Розничная торговля значительно отличается от многих других сфер бизнеса своим разнообразием. Современная розница  очень отличается от  прежней торговли, – «прилавочной»… Это высокотехнологичный процесс, в котором участвуют специалисты в различных областях.  Однако есть базовые факторы, определяющие может человек здесь работать, или нет. 

Во-первых, это желание  успешно  продавать. Человеку должно  нравиться его личное участие в  процессе организации продаж тех товаров, которыми торгует магазин. Это как в детстве: кто-то любил играть в «войнушку»,  кто-то лечить кукол, а кто-то играть в магазин.

 Во-вторых, надо любить магазины: ведь современный супермаркет – это сложный организм, состоящий из многих отделов, обеспечивающих служб, объединяющий десятки и сотни сотрудников. Стать участником команды единомышленников – это очень важное желание, которое отличает персонал, работающий у нас в компании.

          Далее – желание учиться, совершенствоваться, повышать свою квалификацию. И, самое главное, это любовь к людям – желание доставить пришедшему человеку в магазин радость от совершения покупки. Вот, собственно, и все секреты….

 – А как снизить риски при наборе менеджерского состава?

 – Кадровые риски при работе с этой категорией персонала можно снизить только за счет тщательного анализа предыдущей деятельности менеджера  в других компаниях на предмет добросовестности, честности, порядочности. А со стороны работодателя – это прозрачная система работы, контроль и полное исполнение договоренностей с менеджерами в части своих обязательств. Достигать реальных результатов способны менеджеры, которые адекватно амбициозны, обладают настойчивостью и имеют нацеленность на достижения.

 – Можно ли предупредить возможность мошенничества и воровства?

 – Можно. И это в первую очередь касается мотивации персонала на то, чтобы ему было невыгодно воровать. Люди должны понимать, что все они работают в одном дружном коллективе. Если в коллективе появляются люди, которые нацелены на воровство, то коллектив должен создать нетерпимую обстановку к нечистоплотным сотрудникам. А это достигается только целенаправленной работой по осуществлению контрольных функций, жесткой реакцией на выявленные нарушения и проведением профилактических мероприятий.

 – Как Вы считаете, руководитель должен быть одержим работой?

 – Каждый руководитель на определенном этапе, и в первую очередь, в период становления компании должен полностью отдаваться своей работе. Несомненно, было время, когда я был одержим работой. Но в последние годы я пытаюсь соблюдать баланс между работой и семьей.

            Я считаю, что если человек не будет уделять время семье, то со временем он потерпит фиаско в этом вопросе. А без полноценной семьи, без поддержки близких людей достижение высот мало вероятно …

Кроме того, по истечению определенного времени у настоящего руководителя накапливаются компетенции и профессионализм, и тогда на принятие решений (размышление, анализ ситуации) тратится уже значительно меньше времени, чем это происходит в начале пути, т.е. опять же появляется возможность уделить больше времени семье.

 – Какие качества Вы цените в людях?

 – Честность и порядочность – это первое. Второе – это понимание того, что человек всего достигает только своим трудом. И третье – это мудрость.

 – Какой Вы руководитель?

 – Я себя расцениваю как руководителя, о котором можно сказать «строг, но справедлив». Я считаю себя жестким руководителем. С одной стороны – я люблю сотрудников, которые работают у меня. С другой стороны – я требую от них качественного выполнения  поставленных задач в указанные сроки.

 – Каково Ваше отношение к неудачам? И признаете ли свои ошибки?

 – Ошибки – конечно признаю. Уважаю критику и не люблю льстецов. А что касается неудач, то в периоды трудностей я концентрируюсь и работаю круглосуточно. Один мой знакомый сказал обо мне: «будет барахтаться, сметану взобьет, но не утонет». Я считаю, что проблемы нельзя воспринимать как удары судьбы. Всегда нужно бороться, держать удар и пытаться изо всех сил без военных действий мирными путями решать возникшие проблемы. И неудачи отступят!

 – В чем заключается формула успеха?

 – У каждого она своя, но фундаментальным является трудолюбие.  Если человек много работает и учится, то рано или поздно его знания и опыт дадут эффект. Одновременно с этим большое значение имеет то, что дано от родителей (изначальные способности). Черты характера в человеке можно воспитать лишь на 30-40%, а 50-60% – уже заложено у ребенка еще в утробе матери. Это я многократно наблюдал в своих детях и в детях знакомых.

 – Почему одни добиваются успеха, а другие нет, даже при наличии отличного образования?

 – Везение еще никто не отменял. Удача – штука тонкая.  Образование – уж  точно не главное.  

 – В бизнесе важнее интуиция или расчет?

 – Эти вещи неразделимы. Я бы сказал – хороша интуиция, обоснованная на расчете. Часто интуицией называют мгновенный расчет. Но реально интуиция приходит с опытом работы и в высшей степени профессионализации. А это в свою очередь базируется на многократно проведенных расчетах.

 – Что для Вас деньги?

 – Деньги для меня – это определенная степень свободы, и ни в коем случае не цель.

 – Каково Ваше кредо?

 – Я считаю, что кредо в жизни каждого человека меняется с возрастом. Иногда людей обвиняют, в том, что они в разное время говорили противоположные вещи.  Но на самом деле это совершенно естественно, когда, пройдя те или иные преграды, решив те или иные вопросы, столкнувшись с новыми ситуациями, человек меняет свою точку зрения в другую плоскость или в противоположную сторону.

Более того, с возрастом у человека меняются цели и задачи, способности и возможности. В 25 лет человек готов, к примеру, ради карьеры не спать 3-4 дня, тогда как в 50 лет – это невозможно по определению.

Для меня сегодня кредо – это найти своих и успокоиться! Для тех, кто меня окружает я готов сделать многое, чтобы они стали более счастливы со мной, чем без меня.

 – Какой опыт Вы бы передали своему ребенку?

 – Первое – это трудолюбие. Второе – какие бы обстоятельства вокруг не складывались я бы просил своего ребенка быть в ладу со своей совестью. Не совершать тех поступков, за которые потом будет стыдно. Но поскольку, так или иначе, нам всем приходится совершать такие поступки, то нужно стараться их минимизировать – это третье.

 – Как вы смотрите в будущее? Чего ещё хотите добиться в жизни?

 – В будущее я смотрю с оптимизмом. Верю в высшую справедливость, во все доброе и в вечное. Хочу,  чтобы людям, которые находятся рядом  со мной  на работе  и в семье – было хорошо. Просто хорошо.  

Группа «Вестер» создана в 1990 году в Калининградской области и сегодня объединяет ряд направлений бизнеса, в том числе: розничная торговля, девелопмент, строительство, охрана, продажа профессионального оборудования.

В Группу входят региональные розничные сети «Максимус» (бытовая техника и электроника), «Монтекристо» (ювелирные изделия), «Книги и книжечки» (книги и канцелярские товары), «АЛЛО» (мобильные телефоны), «ИНФО Компьютеры» (компьютерная техника) и другие предприятия. В 2006 году Группа «Вестер» создала одноименную Федеральную продовольственную розничную сеть и приступила к освоению региональных рынков России, а также рынков в странах СНГ.

 Retail.ru

 

 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Олег Болычев: Мое кредо - найти своих и успокоитьсявестер, олег болычев, ритейлер, сеть магазинов