1 ноября 2010, 00:00 3589 просмотров

"Безусловно, сейчас цена является ключевым фактором для потребителей"

— Как бы вы охарактеризовали ситуацию на рынке розничной торговли Великобритании и Европы? Можно ли говорить о его восстановлении по сравнению с ситуацией 2008–2009 годов?

— Рост ВВП Великобритании в течение трех кварталов является обнадеживающим признаком экономического восстановления. Ритейлеры надеются, что рост продолжится в последнем квартале этого года и в 2011 году. Последние несколько месяцев сектор ритейла показывал рост, хотя некоторое время назад он несколько замедлился.

На данный момент британские ритейлеры больше всего озабочены увеличением НДС с января 2011 года. НДС на ряд розничных товаров увеличится с 17,5 до 20%. Это отразится на расходах покупателей и еще существеннее повлияет на ритейлеров, особенно на тех, кто продает дорогостоящие товары, аудиовидеопродукцию, электронику и т. д.

— Можете ли вы спрогнозировать предрождественские продажи в Великобритании и Европе в ноябре–декабре?

— У нас нет прогнозов на предрождественский период. Однако, согласно данным, представленным на этой неделе на сайте розничной торговли Kelkoo, рождественские расходы в этом году будут не такими активными, как в 2008 и 2009 годах.

— Некоторые эксперты отмечают, что во время кризиса решающим фактором для выбора магазина была цена, но в период восстановления экономики ритейлеры в США должны принимать во внимание другие факторы. Будут ли европейские ритейлеры стимулировать продажи каким-то образом кроме проведения распродаж?

Рентабельность продаж для ритейлеров очень ограниченна. Потребители неохотно тратят деньги на дорогостоящие товары. Кроме того, они стремятся выбрать самую выгодную цену, что вынуждает ритейлеров отвечать на это агрессивными рекламными кампаниями. Безусловно, сейчас цена является ключевым фактором для потребителей.

Увеличение НДС в январе 2011 года может привести к тому, что некоторые потребители предпочтут приобрести дорогие товары в третьем квартале 2010 года. Если это будет так, то произойдет за счет первого квартала 2011 года. Ритейлеры будут искать способы, которые помогут им ослабить последствия сложившейся ситуации, в том числе включая как можно большую часть увеличенного НДС в маржу прибыли. Однако, учитывая объемы дисконтной политики, вероятно, что большинство ритейлеров частично или целиком переложат НДС на плечи потребителей.

— Вы заметили в этом году какие-то изменения в поведении покупателей: покупатели активизируются в период распродаж, ждут выгодных предложений, что-то еще?

— Во время рецессии и начала восстановления у покупателей появилась следующая тенденция: они отказываются от товаров премиум-класса в пользу продукции, произведенной под брендом магазина. Эта тенденция особенно заметна в продуктовом секторе. Кроме того, покупатели стали чаще приобретать товары в больших упаковках, в результате чего стоимость отдельных единиц товара снижается. В то же время некоторые потребители покупают продукты в меньшей упаковке, при этом стараются чаще ходить по магазинам, чтобы продукты не успевали испортиться.

Интервью взял Евгений Хвостик, КоммерсантЪ

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Безусловно, сейчас цена является ключевым фактором для потребителей"распродажи, ритейлеры, кризис, покупатели, снижение цен, низкие цены