Баннер ФЗ-54
28.04.2017 11:40:00 28 апреля 2017, 11:40 2406 просмотров

Обучение в «Глобусе»: от студента колледжа до сотрудника гипермаркета

Торговая сеть «Глобус» готовит студентов российских колледжей для работы в собственных гипермаркетах. Компания в числе первых в России решилась на внедрение дуального образования, суть которого – совмещение теоретической и практической части – в неделю студенты проводят 3 дня в колледже и 3 в гипермаркете.

obuchenie_v_globuse_1.jpg

«Глобус – это международная сеть гипермаркетов, магазины которой представлены в Германии, Чехии и России

Цели проекта

Подбор персонала на ряд позиций, например, мясника, повара, пекаря – сложная и времяемкая задача. Главная причина – низкая популярность профессии и, как следствие, нехватка специалистов на рынке труда. Чтобы решить эту проблему в «Глобусе» решили обратиться к опыту коллег из Германии и внедрить дуальную систему в России.

Дуальное образование – это одновременный синтез теоретического обучения в образовательном учреждении и практической подготовки на рабочем месте. Этот вид обучения появился в Германии, и сегодня система распространена по всей стране и Европе. В России дуальное образование активно развивается с 2014 года.

Выбирая дуальное образование, студенты применяют полученные знания на рабочих местах и получают возможность трудоустроиться сразу после окончания колледжа. А работодатель готовит квалифицированных сотрудников по своим требованиям и экономит ресурсы на поиске, подборе и адаптации сотрудников.

Особенность сети гипермаркетов «Глобус» – отделы собственного производства полного цикла: мясной цех, пекарня, кулинария, рыбный ряд, суши и роллы, кондитерская, а также ресторан самообслуживания. В каждом магазине в производстве работают 300–350 человек. Ранее сеть испытывала нехватку специалистов этих профессий. Их подготовкой в розничной сети и занялись в первую очередь. Впоследствии «Глобус» стал набирать студентов по другим направлениям: «специалист розничной торговли» и «специалист складского дела».

obuchenie_v_globuse_2.jpg

Подготовка и пилотный проект

В 2013 году в «Глобусе» начался подготовительный этап. Сотрудники компании ездили в немецкие гипермаркеты, изучали опыт коллег; уже тут, в России, консультировались с Российско-Германской Внешнеторговой палатой и Агентством стратегических инициатив. Год спустя «Глобус» запустил проект в гипермаркете «Глобус» в Щелково. По результатам отборочного тура студентами программы дуального образования стали 11 человек. Обучение проходило по трем направлениям: мясник, повар и пекарь-кондитер.

Задачи и их решение

Разработка учебных планов

В 2014 году руководители направлений собственного производства из координационного офиса «Глобуса» в России и преподаватели Щелковского колледжа разработали учебный план, действующий и сегодня. Учебные планы создавались с учетом требований немецких профессиональных стандартов.

«Для каждой профессии в Германии есть единый, универсальный учебный план, разработанный и утвержденный на государственном уровне, – поясняет Наталья Старовойтова, руководитель отдела обучения и развития персонала сети гипермаркетов «Глобус». – Мясник из Мюнхена знает то же, что и мясник из Берлина, хотя закончили они разные учебные заведения и прошли практику на разных предприятиях, потому что обучали их по одной программе.

До нас в России никто ничем подобным не занимался, поэтому мы все делали с нуля, опираясь на потребности компании, образовательную программу колледжа, немецкие учебные планы и интересы студентов».

Критерии «Глобуса» при выборе учебного заведения:

  • наличие производственных специальностей (например, «технолог пищевого производства»),
  • территориальная близость колледжа к гипермаркету,
  • готовность образовательного учреждения сотрудничать с компанией и корректировать учебные планы под студентов согласно специфике дуального обучения.

Если колледж отвечает требованиям «Глобуса», компания заключает с ним договор о сотрудничестве.

Набор студентов

Набор студентов проходит в 5 этапов:

  • Презентация проекта для студентов и их родителей
  • Экскурсия в цеха собственного производства и знакомство с руководителями отделов «Глобус»
  • Прием заявок на участие в программе
  • Отбор по прозрачным и заранее известным студентам критериям:
  • потребность гипермаркета в специалисте конкретного профиля,
  • успеваемость,
  • мотивация,
  • личные характеристики.
  • Заключение ученического договора с отобранными студентами.

Обучение наставников

Обучают наставников сотрудники координационного офиса «Глобус». Специально для этого в компании разработали двухдневный курс с опорой на методику преподавания. Стать наставником может сотрудник цеха, прошедший обучение.

«На первом этапе проекта в подготовке наставников нам помогала Российско-Германская Внешнеторговая палата, – рассказывает Наталья Старовойтова. – Благодаря поддержке Палаты мы сделали свою обучающую программу и занялись подготовкой наставников самостоятельно. Но мы продолжаем сотрудничать с ВТП и развивать дуальное образование в России».

Обучение студентов

Перед обучением студенты проходят медицинский осмотр и гигиеническую аттестацию, затем они получают медицинские книжки.

Обучение по производственным специальностям длится 2,4 года. Студенты делятся на группы – в зависимости от специальности. 3 дня в неделю ученики получают теоретические знания в колледже, 3 дня оттачивают практические навыки в гипермаркете. «Рабочий день» студентов длится 6 часов, из которых 1 час – это обед. Они проходят весь цикл производства, чтобы стать универсальными специалистами – это касается и мясников, и пекарей-кондитеров, и поваров. В будущем это позволит выпускнику выбрать направление, а также в случае необходимости заменить того или иного сотрудника на рабочем месте.

obuchenie_v_globuse_3.jpg

У каждой группы по два наставника – сотрудника «Глобус». Стать наставником может и преподаватель колледжа, прошедший стажировку в гипермаркете. Так было в Щелково – ввиду загруженности специалистов магазина. Обучают и контролируют выполнение заданий заведующие производством в цехах либо руководители отделов.

Производственные процессы и соблюдение санитарных норм контролируют опытные сотрудники «Глобус». Если студент допускает ошибку при изготовлении продукции, она отправляется на списание.

С 2015 года «Глобус» готовит специалистов розничной торговли: впервые студентов набрали в Климовске. В этом году компания начала обучение специалистов складского дела в своем логистическом центре. Обучение по этим двум направлениям длится 1,5 года.

obuchenie_v_globuse_4.jpg

Стипендия и социальный пакет

Все студенты – независимо от успеваемости, больничных и каникул – получают фиксированную ежемесячную стипендию в размере МРОТ. «Глобус» обеспечивает учащихся формой и бесплатными обедами.

Экзамены

Раз в полгода, как и в колледже, студенты сдают экзамены. Они получают задание, за выполнением которого наблюдают наставники, а также санитарный врач гипермаркета, если «испытание» проходят будущие производственники.

Трудоустройство

Согласно ученическому договору, у студента есть возможность трудоустройства в компанию – как в гипермаркет, где ученик проходил стажировку, так и в любой магазин сети.

«Безусловно, мы заинтересованы, чтобы ребята остались у нас работать, – говорит руководитель отдела обучения и развития персонала сети. – Во-первых, по окончанию обучения наши студенты – первоклассные профессионалы своего дела. Во-вторых, они – носители уникальной культуры «Глобуса», они знают и понимают компанию, в которую идут работать, и коллег, которые вчера были их учителями и наставниками».

Сложности

Торговая сеть «Глобус» в числе первых решилась на внедрение дуального образования. «Да, у нас был немецкий опыт, но его не всегда можно применить в России, поэтому многое нам пришлось адаптировать, перенастраивать под себя. Мы столкнулись со сложностями оформления документов, учебных программ, рядом согласований, требовавшихся для запуска проекта такого уровня. Плюс не каждый колледж готов менять программу, поэтому поиски образовательного учреждения порой затягиваются», – комментирует Наталья Старовойтова.

Результаты

Весной 2017 года «Глобус» выпустил первых студентов: 11 производственников в Щелково и 10 специалистов розничной торговли в Климовске. Все они были трудоустроены в компанию.

В течение 2 лет заканчивают свое обучение студенты второго потока в Щелково и учащиеся логистического центра по направлению «специалист складского дела» в Софрино, где у «Глобус» собственный логистический центр.

obuchenie_v_globuse_5.jpg

В 2017 году по инициативе главы холдинга Globus Томаса Бруха, для студентов было организовано двухдневное мероприятие – Творческая мастерская. В рамках встречи учащиеся задали вопросы руководству компании.

«Глобальный» запуск проекта в 2017 году

«Глобус» расширяет географию проекта – в этом году обучение запускается во всех гипермаркетах сети. Студентами программы дуального образования станут 60 человек по направлениям: мясник, повар, пекарь-кондитер, специалист розничной торговли и специалист складского дела.

Мария Зинина, специально для Retail.ru
Поделиться публикацией:
От особенностей поведения до особенностей потребле...
1203
Илья Блинов, генеральный директор компании «Милфор...
1137
Виктория Харламова, руководитель направления китай...
807
Артем Тараев, генеральный директор «К-раута»
1843
Применение 54-ФЗ на примере сети из 48 магазинов
625
Количество наименований в чеке увеличилось на 20%,...
635

obuchenie_v_globuse_1.jpg

«Глобус – это международная сеть гипермаркетов, магазины которой представлены в Германии, Чехии и России

Цели проекта

Подбор персонала на ряд позиций, например, мясника, повара, пекаря – сложная и времяемкая задача. Главная причина – низкая популярность профессии и, как следствие, нехватка специалистов на рынке труда. Чтобы решить эту проблему в «Глобусе» решили обратиться к опыту коллег из Германии и внедрить дуальную систему в России.

Дуальное образование – это одновременный синтез теоретического обучения в образовательном учреждении и практической подготовки на рабочем месте. Этот вид обучения появился в Германии, и сегодня система распространена по всей стране и Европе. В России дуальное образование активно развивается с 2014 года.

Выбирая дуальное образование, студенты применяют полученные знания на рабочих местах и получают возможность трудоустроиться сразу после окончания колледжа. А работодатель готовит квалифицированных сотрудников по своим требованиям и экономит ресурсы на поиске, подборе и адаптации сотрудников.

Особенность сети гипермаркетов «Глобус» – отделы собственного производства полного цикла: мясной цех, пекарня, кулинария, рыбный ряд, суши и роллы, кондитерская, а также ресторан самообслуживания. В каждом магазине в производстве работают 300–350 человек. Ранее сеть испытывала нехватку специалистов этих профессий. Их подготовкой в розничной сети и занялись в первую очередь. Впоследствии «Глобус» стал набирать студентов по другим направлениям: «специалист розничной торговли» и «специалист складского дела».

obuchenie_v_globuse_2.jpg

Подготовка и пилотный проект

В 2013 году в «Глобусе» начался подготовительный этап. Сотрудники компании ездили в немецкие гипермаркеты, изучали опыт коллег; уже тут, в России, консультировались с Российско-Германской Внешнеторговой палатой и Агентством стратегических инициатив. Год спустя «Глобус» запустил проект в гипермаркете «Глобус» в Щелково. По результатам отборочного тура студентами программы дуального образования стали 11 человек. Обучение проходило по трем направлениям: мясник, повар и пекарь-кондитер.

Задачи и их решение

Разработка учебных планов

В 2014 году руководители направлений собственного производства из координационного офиса «Глобуса» в России и преподаватели Щелковского колледжа разработали учебный план, действующий и сегодня. Учебные планы создавались с учетом требований немецких профессиональных стандартов.

«Для каждой профессии в Германии есть единый, универсальный учебный план, разработанный и утвержденный на государственном уровне, – поясняет Наталья Старовойтова, руководитель отдела обучения и развития персонала сети гипермаркетов «Глобус». – Мясник из Мюнхена знает то же, что и мясник из Берлина, хотя закончили они разные учебные заведения и прошли практику на разных предприятиях, потому что обучали их по одной программе.

До нас в России никто ничем подобным не занимался, поэтому мы все делали с нуля, опираясь на потребности компании, образовательную программу колледжа, немецкие учебные планы и интересы студентов».

Критерии «Глобуса» при выборе учебного заведения:

  • наличие производственных специальностей (например, «технолог пищевого производства»),
  • территориальная близость колледжа к гипермаркету,
  • готовность образовательного учреждения сотрудничать с компанией и корректировать учебные планы под студентов согласно специфике дуального обучения.

Если колледж отвечает требованиям «Глобуса», компания заключает с ним договор о сотрудничестве.

Набор студентов

Набор студентов проходит в 5 этапов:

  • Презентация проекта для студентов и их родителей
  • Экскурсия в цеха собственного производства и знакомство с руководителями отделов «Глобус»
  • Прием заявок на участие в программе
  • Отбор по прозрачным и заранее известным студентам критериям:
  • потребность гипермаркета в специалисте конкретного профиля,
  • успеваемость,
  • мотивация,
  • личные характеристики.
  • Заключение ученического договора с отобранными студентами.

Обучение наставников

Обучают наставников сотрудники координационного офиса «Глобус». Специально для этого в компании разработали двухдневный курс с опорой на методику преподавания. Стать наставником может сотрудник цеха, прошедший обучение.

«На первом этапе проекта в подготовке наставников нам помогала Российско-Германская Внешнеторговая палата, – рассказывает Наталья Старовойтова. – Благодаря поддержке Палаты мы сделали свою обучающую программу и занялись подготовкой наставников самостоятельно. Но мы продолжаем сотрудничать с ВТП и развивать дуальное образование в России».

Обучение студентов

Перед обучением студенты проходят медицинский осмотр и гигиеническую аттестацию, затем они получают медицинские книжки.

Обучение по производственным специальностям длится 2,4 года. Студенты делятся на группы – в зависимости от специальности. 3 дня в неделю ученики получают теоретические знания в колледже, 3 дня оттачивают практические навыки в гипермаркете. «Рабочий день» студентов длится 6 часов, из которых 1 час – это обед. Они проходят весь цикл производства, чтобы стать универсальными специалистами – это касается и мясников, и пекарей-кондитеров, и поваров. В будущем это позволит выпускнику выбрать направление, а также в случае необходимости заменить того или иного сотрудника на рабочем месте.

obuchenie_v_globuse_3.jpg

У каждой группы по два наставника – сотрудника «Глобус». Стать наставником может и преподаватель колледжа, прошедший стажировку в гипермаркете. Так было в Щелково – ввиду загруженности специалистов магазина. Обучают и контролируют выполнение заданий заведующие производством в цехах либо руководители отделов.

Производственные процессы и соблюдение санитарных норм контролируют опытные сотрудники «Глобус». Если студент допускает ошибку при изготовлении продукции, она отправляется на списание.

С 2015 года «Глобус» готовит специалистов розничной торговли: впервые студентов набрали в Климовске. В этом году компания начала обучение специалистов складского дела в своем логистическом центре. Обучение по этим двум направлениям длится 1,5 года.

obuchenie_v_globuse_4.jpg

Стипендия и социальный пакет

Все студенты – независимо от успеваемости, больничных и каникул – получают фиксированную ежемесячную стипендию в размере МРОТ. «Глобус» обеспечивает учащихся формой и бесплатными обедами.

Экзамены

Раз в полгода, как и в колледже, студенты сдают экзамены. Они получают задание, за выполнением которого наблюдают наставники, а также санитарный врач гипермаркета, если «испытание» проходят будущие производственники.

Трудоустройство

Согласно ученическому договору, у студента есть возможность трудоустройства в компанию – как в гипермаркет, где ученик проходил стажировку, так и в любой магазин сети.

«Безусловно, мы заинтересованы, чтобы ребята остались у нас работать, – говорит руководитель отдела обучения и развития персонала сети. – Во-первых, по окончанию обучения наши студенты – первоклассные профессионалы своего дела. Во-вторых, они – носители уникальной культуры «Глобуса», они знают и понимают компанию, в которую идут работать, и коллег, которые вчера были их учителями и наставниками».

Сложности

Торговая сеть «Глобус» в числе первых решилась на внедрение дуального образования. «Да, у нас был немецкий опыт, но его не всегда можно применить в России, поэтому многое нам пришлось адаптировать, перенастраивать под себя. Мы столкнулись со сложностями оформления документов, учебных программ, рядом согласований, требовавшихся для запуска проекта такого уровня. Плюс не каждый колледж готов менять программу, поэтому поиски образовательного учреждения порой затягиваются», – комментирует Наталья Старовойтова.

Результаты

Весной 2017 года «Глобус» выпустил первых студентов: 11 производственников в Щелково и 10 специалистов розничной торговли в Климовске. Все они были трудоустроены в компанию.

В течение 2 лет заканчивают свое обучение студенты второго потока в Щелково и учащиеся логистического центра по направлению «специалист складского дела» в Софрино, где у «Глобус» собственный логистический центр.

obuchenie_v_globuse_5.jpg

В 2017 году по инициативе главы холдинга Globus Томаса Бруха, для студентов было организовано двухдневное мероприятие – Творческая мастерская. В рамках встречи учащиеся задали вопросы руководству компании.

«Глобальный» запуск проекта в 2017 году

«Глобус» расширяет географию проекта – в этом году обучение запускается во всех гипермаркетах сети. Студентами программы дуального образования станут 60 человек по направлениям: мясник, повар, пекарь-кондитер, специалист розничной торговли и специалист складского дела.

Мария Зинина, специально для Retail.ru
Обучение в «Глобусе»: от студента колледжа до сотрудника гипермаркетаОбучение, Глобус, студент колледжа, сотрудник гипермаркета, внедрение, европейское образование, российский колледж
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Обучение в «Глобусе»: от студента колледжа до сотрудника гипермаркета
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME http://www.retail.ru
http://www.retail.ru/cases/142381/2017-05-27