15 сентября 2008, 00:53:34 1146 просмотров

Клиенты на всю жизнь

Рецензия опубликована изданием: Компания

Автор рецензии: Игорь Манн, директор по маркетингу Alcatel (СНГ) 

Приручение клиентов. Подарок хорошему человеку  

Что ждет читатель делового журнала от опубликованной в нем рецензии на деловую книгу? Рискну предположить, что он хочет понять, его ли это книга. Стоит ли ее покупать себе или дарить коллегам?

Нарушая все правила построения правильных академичных рецензий, сразу скажу, что стоит. Я говорю это не потому, что я издатель этой книги. Причинно-следственная связь в данном случае прямо противоположная: я потратил свое время на издание книги Сьюэлла в России именно потому, что она мне понравилась.

Вот вам небольшая, но показательная история из жизни.

Первый раз я прочитал книгу «Клиенты на всю жизнь» в 2000 году. В этом году я переехал работать в Австрию, в штаб-квартиру своей компании по региону Центральная и Восточная Европа, СНГ, Ближний Восток и Африка. Эту книгу я увидел на столе у одного из наших крупнейших бизнес-партнеров в ЮАР. Знаете, есть такое выражение – «зачитать книжку до дыр». Так вот, его экземпляр был зачитан именно до дыр. Самым натуральным образом: во все стороны торчали закладки, по всем страницам были разбросаны пометки чернилами разных цветов, некоторые страницы были загнуты...

Я, разумеется, был заинтригован.

На мой немой, но вполне понятный вопрос (уж больно активно я вертел книгу в руках) ее владелец ответил: «Это моя библия. Это моя карьера».

Оказалось, что он начинал обыкновенным продавцом, но, прочитав творение Сьюэлла и воспользовавшись его советами, начал стремительно расти. Сначала до старшего продавца, потом – до начальника отдела продаж, затем – до коммерческого директора. В конце концов он дорос до полноправного партнера компании. И все равно при этом продолжал пользоваться этой книгой, сверяться с ней, искать в ней новые идеи и мысли.

Это впечатлило. Нет, разумеется, было понятно, что головокружительный карьерный рост моего визави не был связан исключительным образом с «вселенской мудростью», почерпнутой из случайно попавшейся ему под руку книги. Точно так же было понятно, что, скорее всего, в тот период жизни он стоял на некотором перепутье, и любая по-настоящему стоящая книга могла бы помочь ему в такой же степени, что и «Клиенты на всю жизнь», подтолкнуть его к изменениям в своей работе. Однако аутентичная история сидящего передо мной человека все равно не могла не задеть за живое.

Книгу захотелось прочитать. Чужую «библию» просить было неудобно и, вернувшись в Вену, я заказал книгу в Amazon. Я получил ее через несколько недель – аккурат к выходным, которые собирался провести с друзьями и семьей за городом. Логика повествования просто обязывает меня сказать, что в тот уикенд я был потерян и для друзей, и для семьи. И на этот раз она не ошибается. Я начал читать книгу в пятницу и, несмотря на насмешки друзей и возмущение домочадцев (прошу еще раз простить меня!), продолжал читать ее все выходные.

Я закончил чтение к вечеру воскресенья. И знаете, что? Я до сих пор помню свои ощущения. Вернее, одно простое ощущение – ощущение обиды, от того, что я не увидел эту книгу раньше. Сила теорий Сьюэлла в том, что они практичны. Их легко применить в своей повседневной работе. Да, легко. Читаете – и применяете. Минимум общих фраз, воды и лирических отступлений.

Я, конечно, не призываю вас последовать примеру лирического героя этой рецензии и превратить «Клиентов на всю жизнь» в путеводитель по вашей же собственной карьере – упаси, Боже! Я просто рекомендую вам обратить на нее внимание. Взять у сослуживца или в корпоративной библиотеке и прочитать. А если понравится, то купить и подарить какому-нибудь хорошему человеку.



Теги: клиенты
Поделиться:
Выполнение заказов осуществляется ресурсами сети «1С Интерес» (юр. лицо — ООО «Чистый Софт Центр»)
public-4028a98f6b2d809a016b646957040052