Здравому смыслу вопреки. Парадоксальные решения в рекламе, бизнесе и жизни

Здравому смыслу вопреки. Парадоксальные решения в рекламе, бизнесе и жизни
1 130 руб.
Нет в наличии

Как получить наличные деньги от ваших конкурентов? Каким образом компания Sears победила конкурента, сократив расходы на печать своих каталогов? Почему выдающиеся спортсмены рекламируют кроссовки, если 80% тех, кто носит спортивную обувь, никогда не используют ее для занятий спортом? Как получить работу еще до того, как работодатель прочитает ваше резюме? Почему грязь - это очень даже хорошо? Какое имя у главного убийцы ваших продаж? Как органы НКВД во время Великой Отечественной войны мгновенно вычисляли немецких шпионов? Если вы знаете ответы на все эти вопросы, тогда эта книга не для вас. Всех остальных автор приглашает в мир волшебных парадоксов рекламы, от которых кружится голова. В сокровищницу удивительных бизнес-стратегий, которые переворачивают общепринятые подходы с ног на голову. В океан чудес, которые напрочь противоречат нашей житейской интуиции.

Книга предназначена для широкого круга читателей.

Введение
Часть I   Парадоксальные решения в рекламе
Глава I     Неевклидова реклама, или Контринтуитивные решения в пространстве (I)
Глава II    Как не «наступить на грабли» Ситибанка, или Среда рекламы - ваш злейший враг или верный союзник?
Глава III   Ну, обрати же, обрати на меня внимание!
Глава IV   Давай помолчим - нам есть, что сказать друг другу, или О волшебстве воздуха в рекламе
Глава V     Вы любите читать за рулем?
Глава VI    Антипод наружной рекламы
Глава VII   Неевклидова реклама, или Контринтуитивные решения в пространстве (II)
Глава VIII Реклама — узаконенная ложь
Часть II  Парадоксальные решения в бизнесе
Глава IX   Величайший риск для бизнеса
Глава X    Проверенный веками способ получить славу, клиентов и деньги
Глава XI    В чем недостаток ваших ярких достоинств?
Глава XII   Прицельный огонь вместо ковровых бомбардировок, или Как искать подходящих клиентов
Глава XIII Это не бизнес-книга, а источник звонков ваших новых клиентов
Глава XIV Конкурент - мой друг, товарищ и брат
Глава XV Даже самая высокая цена может стать еще выше
Часть III Парадоксальные решения в жизни
Глава XVI Русский снаряд против английской брони
Глава XVII Перспектива наизнанку 
Глава XVIII Гениальная идея из воздуха 
Глава XIX Кто нам мешает, тот нам поможет
Глава XX   Врагам моим, с благодарностью и признательностью
Глава XXI Часто в жизни то к нам близко, что мы ищем далеко
Глава XXII Мелкие брызги сознания
Заключение
Об авторе
Список литературы 

Введение

«Кто б ни был ты, о мой читатель...
Дай бог, чтоб в этой книжке ты...
Хотя крупицу мог найти».

Александр Пушкин

Когда-то, только-только поступив в Московский физико-технический институт и оказавшись на своей первой лекции, я был совершенно очарован одним из физических экспериментов, который нам продемонстрировали перед началом занятий. Сегодня мне иногда кажется, что уже одной той демонстрации достаточно, чтобы привить любовь и уважение к естественным наукам на всю жизнь. Эксперимент невероятно простои и наглядный. Если подумать, то даже школьник сможет объяснить, почему так происходит.

Но в то же время он напрочь противоречил моему жизненному опыту, моей житейской интуиции. Я был заинтригован, удивлен, буквально ошеломлен.

Уже потом, после окончания физтеха, занимаясь другими, совершенно далекими от физики вещами, я частенько приставал к представителям самых разных гуманитарных профессий с одним и тем же вопросом: «Расскажите, что такого вы узнали за годы учебы в институте или университете, что вас по-настоящему поразило? Что стало для вас открытием?» И почему-то никто не мог мне сказать ничего внятного и определенного. Ни психологи, ни журналисты, ни социологи.

Мне даже вспоминается один случай, когда после этого вопроса человек внезапно решил поменять институт, где он в то время учился, будущую профессию и, в общем-то, свою жизнь.

 

В чем же состоял тот самый поразивший меня эксперимент? Представьте себе несколько одинаковых шаров, подвешенных к потолку на тонких нитях одинаковой длины. В физике такая механическая система называется «Колыбелью Ньютона» (рис. 1). Мы отводим крайний левый шар в сторону и отпускаем его.

Попробуйте угадать, как будут вести себя остальные шары после столкновения с их разогнавшимся собратом?

Как я уже сказал, прелесть опыта в том, что поведение этой простейшей системы абсолютно противоречит нашей интуиции. Кажется, что шарики придут в поступательное движение, сместятся вправо, будут как-то сталкиваться друг с другом. Потом, исчерпав свою энергию движения, поедут в обратную сторону. Все усложнится еще больше. Получится сложное, запутанное движение.

Ничего подобного.

Рис. 1. «Колыбель Ньютона» (Newton's cradle)

Вот что я увидел. Нападающий шарик сразу после удара остановился. Шесть внутренних шаров как стояли на месте, так никуда и не двинулись вообще. Отскочил только крайний правый шар. Совершил половину колебательного движения, как маятник, и, возвратившись, ударил оставшиеся шары. Таким образом, двигались только крайние шарики. Центральные сферы стояли без движения.

Красивое, парадоксальное явление. Удивительно и то, что для его обоснования требуются лишь элементарные знания из школьного курса физики. Я был в полном восторге.

Потом уже мне встречались гораздо более элегантные и неожиданные примеры, в которых моя интуиция давала сбой. Часто это были ошибки с точностью до знака. Не только в науке, но и в рекламе, маркетинге, бизнесе и просто в жизни. Но того первого студенческого счастья от знакомства с ними, к сожалению, испытать мне уже не довелось.

О том, как часто верное, сильное решение лежит в направлении, прямо противоположном тому, что подсказывает нам здравый смысл, и пойдет речь в этой книге. В первой части мы познаем прелесть контринтуитивных решений, которые встречаются в рекламе. Вторая часть представит парадоксальные стратегии в бизнесе. А третья - продемонстрирует, что и в жизни такие решения встречаются гораздо чаще, чем нам кажется.

Но я оставляю за собой право на определение, в какую часть поместить ту или иную историю. В книге, как и в жизни, провести четкие границы удается далеко не всегда. Также я оставляю за собой свободу нагло попирать хронологию и беспрепятственно перескакивать из советского времени в век XIX, а оттуда в наши дни и затем опять возвращаться к событиям полувековой давности.

Когда у одного режиссера спросили: «Не согласны ли вы с тем, что каждый фильм должен иметь начало, середину и конец?», он ответил: «Конечно, но не обязательно в этом порядке».

Выполнение заказов осуществляется ресурсами сети «1С Интерес» (юр. лицо — ООО «Чистый Софт Центр»)