17 августа 2015, 00:02 4085 просмотров

К чему плывем

Эксперты спорят о последствиях расширения продуктового эмбарго

Экспертные мнения о последствиях расширения российского ответного продэмбарго для продовольственного рынка разделились.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
В Россельхознадзоре говорят, что объективно самый большой поставщик из перечисленных стран – Украина. Но даже если решение о введении продэмбарго в отношении нее будет принято, без мясных продуктов не останемся, заверил «РГ» официальный представитель ведомства Алексей Алексеенко.

«Из Албании к нам практически ничего не ввозят с прошлого года, когда мы закрыли оттуда поставки по причине того, что Евросоюз направлял в Россию большое количество контрабандной продукции с поддельными албанскими сертификатами», – продолжил Алексей Алексеенко. Лихтенштейн, по его словам, небольшое государство, которое само зависит от импорта продовольствия из соседних стран.

«Большие надежды на ввоз своей животноводческой и растениеводческой продукции в Россию питала Черногория, для них, это, конечно, будет удар», – отметил Алексей Алексеенко, добавив, что российское продэмбарго также может негативно отразиться на экономике Исландии. Одной из серьезных статей экспорта этой страны были поставки рыбы в Россию.

Рыба остается одной из обсуждаемых тем. «Пока для дефицита импорта причин не вижу, – отметил в разговоре с «РГ» исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. – Когда закрыли рынок для норвежской рыбы, сырье из Норвегии стали поставлять в Белоруссию, и уже оттуда к нам оно идет в виде готового продукта». Не исключено, говорит эксперт, что сейчас так же будет с селедкой и скумбрией, которую ловят в Атлантическом океане, у берегов Исландии и Фарерских островов».

Кроме того, сельдь, скумбрию, треску вылавливают в Тихом океане. Правда, ее свойства несколько отличаются. Например, тихоокеанская треска, говорят эксперты, похуже атлантической, селедка – получше, но далеко не вся. Но это дело вкуса.

Из-за чего действительно стоит беспокоиться, предупреждают эксперты, так это из-за роста цен. «Рыба дорожает, и по этой причине ее потребление сокращается. В этом году, по сравнению с прошлым, оно снизится примерно на 10 процентов, – говорит Сергей Гудков. – Но вряд ли цены вырастут значительно из-за эмбарго. Рыба подорожала из-за девальвации рубля и ряда других причин». Внутренние цены стали подтягиваться к мировым, потому что это выгодно и рыбакам, и производителям.

В этой ситуации надо наполнять рынок отечественным уловом. Но почти весь полуторамиллионный улов даже дешевого минтая продается за границу. Там из него делают различные полуфабрикаты и затем снова продают России уже в три раза дороже. То же самое происходит и с дорогими морепродуктами. Нашим рыбакам выгоднее поставлять их за границу. Не надо возиться с переработкой, и те же китайцы и японцы платят за минтай больше, чем россияне.

Что делать? Одно из предложений экспертов касается перехода к динамической модели распределения квот на вылов рыбы.

«Во-первых, их надо распределять не раз в десять лет, как это делается сейчас, а например раз в три года. Во-вторых, приоритет по квотам должны получать рыбаки, которые будут поставлять улов на российский рынок. То есть таким образом государство будет премировать тех, кто работает у себя в стране за счет тех, кто ориентирован на поставки за рубеж», – говорит Сергей Гудков. В такой ситуации, теряя процент квот, экспортеры рыбы задумаются: а так уж ли выгодно работать на внешний рынок?

Кроме того, надо сделать более дружественным прием рыбы в отечественных портах, говорит аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод.

«В Норвегии рыбаки сдают улов за считаные часы. У нас же рыбаков со своим же уловом встречают, как чужаков. Процедура приемки рыбы должна быть адекватной», – отмечает эксперт. Также, говорит Леонид Холод, необходимо развивать систему береговой переработки рыбы. «Это прежде всего необходимо для развития прибрежных территорий. Многие из них сейчас похожи на депрессивные», – замечает собеседник «РГ».

Собственная переработка нужна еще и потому, чтобы не закупать те же крабовые палочки, сделанные из российского минтая, в Китае или запрещенный норвежский лосось, переработанный в Белоруссии.

Инфографика РГ/Мария Пахмутова/Роман Маркелов

Алена Узбекова, «Российская газета» – Федеральный выпуск №6752

Поделиться публикацией:
С завода на полку: в какой упаковке сегодня заинтересованы торговые сети

Что такое SRP? Упаковка типа SRP (сокращение от англ. Shelf Ready Packaging) упаковка, обладающая либо специальной конструкцией, либо конструктивными элементами,  позволяющими обеспечить вык...

Тенденции развития розницы в 2017 году

Многое в российском ритейле происходит впервые

Как избежать нарушений закона «О торговле»?

Цена каждой ошибки – миллионы рублей

К чему плывемэмбарго, продукты, экспертное мнение
Как продавать продукты в Рунете Решения для розничной сети
1 500 руб.
Нет в наличии
Маркетинг торговых центров
4 000 руб.
Нет в наличии
Я всегда знаю, что сказать: книга-тренинг по успешным переговорам
580 руб.
Нет в наличии
Ух ты! Сервис
650 руб.
Нет в наличии
Лидерство. (Harvard Business Review 10 лучших статей)
530 руб.
Нет в наличии