11 августа 2015, 00:00 4661 просмотр

Рынок коммерческой недвижимости. Результаты первой половины 2015 года

В 1-м полугодии 2015 года на рынке недвижимости России не было закрыто ни одной инвестсделки объемом свыше 300 млн долл., в Восточном округе Москвы на 1 тыс. жителей приходится всего 96 кв. м торговых центров, а на юге Московской области располагается почти 500 тыс. кв. м свободных складов, подробнее в представленной инфографике

Рынок торговых центров Москвы

В 1-м пол. 2015 года в Москве было введено около 342 000 кв. м торговых площадей, что превысило полугодовой рекорд прошлого года на 41%.

Большинство торговых центров было введено в 1 кв. 2015, в то время как во 2 кв. объем нового ввода продемонстрировал отрицательную динамику к 2014 году (93 000 кв. м) и оказался на 49% ниже квартального результата прошлого года.

Такая тенденция продолжится до конца года, и итоговый показатель составит около 420 000 кв. м, что на 30% ниже объема ввода 2014 года.

Доля вакантных площадей продолжила свой рост и достигла  ровня в 7,5%, что на 4 п.п. превышает результат аналогичного периода 2014 года - 3,5%.

На данный рост в первую очередь повлияло открытие новых торговых центров. Спрос на площади в действующих ТЦ значительно не изменился.  Некоторые ритейлеры изучают возможности, которые предлагает текущий рынок, и открывают магазины в привлекательных торговых центрах.

Средние и максимальные арендные ставки в торговых центра Москвы сохранились на уровне 1 кв. 2015. Спрос на давно  работающие успешные торговые центры стабилен, что позволяет им удерживать высокий уровень ставок. Ритейлеры начинают постепенно адаптироваться к новым условиям рынка, а потребители привыкают к повышению цен и больше не откладывают совершение покупок.

Рынок торговых коридоров Москвы

Во 2-м квартале 2015 года максимальная ставка аренды на основных торговых коридорах Москвы осталась неизменной на уровне 250 000 руб./кв. м/год, или 4 500 долл. США/кв. м/год.

В прошлом квартале в большинстве сделок с помещениями стрит-ритейла в Москве применяли step-rent – постепенное повышение ставки, а стоимость аренды в долларах фиксировалась по курсу 55 рублей за доллар.

Рестораны и кафе продемонстрировали самый высокий спрос во 2-м квартале, наиболее популярными локациями для данного сегмента стали улицы Мясницкая, Тверская и район Патриарших прудов. Fashion-операторы продолжают рассматривать центральныеулицы: Кузнецкий Мост, Петровка, Б. Дмитровка, Рождественка и другие. Банки, магазины бытовой химии и продуктовые магазины преимущественно развиваются в спальных районах города.

Доля свободных площадей на основных торговых коридорах сохранилась на прежнем уровне и составила 9%. В условиях того, что арендаторы находятся в поисках наиболее эффективных площадок с точки зрения цены и качества, на данный момент свободными остаются только наименее качественные помещения, где собственники не готовы идти на уступки.

Рынок складской недвижимости Москвы и МО

Во 2-м квартале 2015 года в Московском регионе было введено около 270 тыс. кв. м складских площадей, что оказалось на 29% ниже показателя аналогичного периода прошлого года (объем ввода за 1-е полугодие составил около 630 тыс. кв. м, что незначительно ниже показателя первых шести месяцев прошлого года).

До конца года ожидается выход еще около 400 тыс. кв. м качественных складских площадей (в 2 раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года). В результате по итогам 2015 года рынок Московского региона может пополниться 1 млн кв. м складов (снижение на 34% к прошлому году).

Во 2-м квартале 2015 года в Московском регионе было арендовано и куплено 159 тыс. кв. м складов – на 16% меньше, чем годом ранее.

Больше инфографики смотрите в галерее.

По материалам компании JLL, Russia & CIS

Retail.ru

Статья относится к тематикам: Исследования
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Рынок коммерческой недвижимости. Результаты первой половины 2015 годаторговая недвижимость, торговые центры, торговые коридоры