28 августа 2014, 10:00 4254 просмотра

В супермаркетах снимут отпечатки пальцев

Президент Венесуэлы Николас Мадуро не знает, что бы еще предпринять, чтобы спасти страну от кризиса. В пятницу он заявил о необходимости брать отпечатки пальцев у посетителей продовольственных магазинов в целях борьбы со спекуляцией и дефицитом продовольственных товаров. Это не первый неожиданный шаг бывшего водителя автобуса и профсоюзного лидера по спасению «боливарианского социализма».

#photo1#Несмотря на то что Мадуро уже более года находится у власти, ему так и не удалось справиться с ухудшением экономической ситуации, начавшимся еще при Уго Чавесе. Высокая инфляция более чем в 60% сильно ударила по материальному положению жителей страны и отразилась на рейтинге популярности президента – сейчас он составляет всего 39%. Венесуэлу сотрясают многочисленные протесты оппозиции против действий властей, которые в феврале этого года арестовали популярного оппозиционного политика Леонардо Лопеса. Сам Лопес в начале августа предстал перед судом по обвинению в применении насилия во время протестов.

«Правительство сегодня очень ослаблено, – сказал «Газете.Ru» ведущий эксперт Института Катона в Вашингтоне Хуан Карлос Хидальго. – Если оно прекратит субсидии на розничную продажу бензина, то потеряет поддержку «чавистов». У властей все еще свежи в памяти протесты в 1999 году при Чавесе, когда сотни людей погибли. Поэтому они считают нужным вводить все новые и новые запреты. Я думаю, что для Мадуро угроза от оппозиции сегодня меньше, чем от его собственных соратников, от таких фигур, как спикер парламента Диосдадо Кабельо. Мадуро понимает, что, если он развернет политику на 180 градусов и создаст угрозу для популярности всей сложившейся системы, то будет быстро смещен с президентского поста».

Мадуро научит раскатывать пальцы

Выступив с предложением об обязательной дактилоскопии у покупателей в продовольственных магазинах, Мадуро мотивировал этот шаг необходимостью предотвращения спекуляций и товарного дефицита в стране.

Президент Венесуэлы заявил, что теперь появится возможность отслеживать ситуацию с продуктами аналогично тому, как происходит контроль за голосованием на избирательных участках.

Президент страны не сообщил, когда эти меры могут быть введены, однако, по мнению чиновников, отпечатки пальцев могут начать снимать уже в декабре – январе. Стоит отметить, что у граждан Венесуэлы уже есть «карточки покупателя», которые служат для контроля за покупками, однако в последнее время участились случаи их подделки.

Близкие контакты третьего вида

Другой способ поддерживать стабильность в стране – согласовывать свои действия с мудрым предшественником, скончавшимся от рака в марте прошлого года. Если верить Мадуро, он регулярно это делает. Вскоре после смерти Чавес привиделся Мадуро в виде маленькой птички, и преемник воспринял это как знак поддержки его кандидатуры перед выборами.

Он заявил, что обратил внимание на птичку во время молитвы и она общалась с ним посредством свиста.

«Она пела некоторое время, покружилась немного, а потом улетела, и я почувствовал дух Чавеса», – вспоминал Мадуро. А после он рассказал, что рабочие, прокладывавшие метрополитен, видели изображение Чавеса на стене тоннеля: оно появилось и снова исчезло, но мутную фотографию сделать удалось. Мадуро тоже побывал в тоннеле и увидел лик почившего в бозе президента.

Министерство счастья

Осенью прошлого года Мадуро объявил о создании специального ведомства, ответственного за «высшее народное счастье». Назначенный руководителем министерства Рафаэль Риос заявил, что он будет заниматься не государственной пропагандой, а координировать программы социального обеспечения малоимущих и инвалидов, а также работу с наркоманами и с девушками, забеременевшими в раннем возрасте.

Идея вдохновлена легендарным латиноамериканским освободителем Симоном Боливаром, который однажды заявил, что задача правительства – делать людей как можно счастливее.

Судя по данным ООН, со счастьем в Венесуэле проблем нет. В соответствующем мировом рейтинге за 2013 год эта Боливарианская Республика обходит всех соседей по Южноамериканскому континенту и занимает 20-е место среди стран мира (для сравнения: США расположились в списке на 17-м месте, Россия – на 68-м).

Правда, критики Мадуро уверяют, что ведомство создано исключительно для того, чтобы умножить число прикормленных чиновников.

Пропагандист и коммуникатор

В апреле Мадуро объявил о создании в стране министерства по международным коммуникациям для улучшения образа Венесуэлы в мире. Президент отметил, что новая структура необходима для победы в «информационной войне»: она должна помочь «сохранить независимость, революцию и путь к венесуэльскому социализму».

Дело в том, что власти Венесуэлы полагают, что во всех их бедах виноваты американцы: в частности, Мадуро обвинил США в организации массовых протестов против его режима, а американские телекомпании, в частности CNN, – в ведении против него пропагандистской войны.

На танках в супермаркет

В ноябре 2013 года Мадуро обратился к представителям частного бизнеса с требованием ограничить извлекаемую ими прибыль. Он сказал, что воспользуется полномочиями, данными ему парламентом, для установления разумных ограничений на доходы венесуэльского бизнеса. В связи с обвинениями в спекуляции за решеткой оказалось более 100 предпринимателей. Во имя победы над экономическим кризисом и в связи с исчезновением товаров первой необходимости новый президент распорядился отправлять в магазины военных, задача которых – предотвращение возможных хищений.

Дошло до того, что военные появились на фабрике туалетной бумаги – этот товар также является дефицитом. Само предприятие перешло под контроль правительства в «целях обеспечения населения товарами повседневного спроса».

Александр Братерский , «Газета.ру»

Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

В супермаркетах снимут отпечатки пальцевВенесуэла, Мадуро, дефицит, кризис, плановая система