10 марта 2014, 23:30 2476 просмотров

На волне девальвации

В феврале потребительский рынок Украины ощутил последствия 4-процентной девальвации гривны в январе. Ускорение инфляции до 0,6% было вызвано ростом цен на бензин, автомобили, фрукты, а также на некоторое виды услуг. В такой ситуации февральская девальвация еще на 9-18% будет негативно влиять на рост цен в последующие месяцы. С учетом повышения тарифов на услуги ЖКХ инфляция по итогам года должна ускориться до 8%, предупреждают эксперты.

 

Девальвация влияет на большинство товарных групп, в том числе на продукты питания. Фото: Сергей Кузнецов, Коммерсантъ
Девальвация влияет на большинство товарных групп, в том числе на продукты питания. Фото: Сергей Кузнецов, Коммерсантъ
Потребительская инфляция в феврале ускорилась втрое – до 0,6% – по сравнению с темпами роста розничных цен в январе, сообщили вчера в Госстате. Последний раз такие высокие месячные темпы роста цен наблюдались в стране еще в мае 2011 года (0,8%). За счет ускорения инфляции в феврале среднегодовая инфляция за последние 12 месяцев за месяц выросла с 0,5% до 1,2%.

Рост цен объясняется продолжающимся подорожанием продуктов питания и девальвацией гривны, повлиявшей на цены импортных товаров. Согласно валютному «Ъ-Индикатору», за прошлый месяц национальная валюта ослабла к доллару с 8,69/8,74 грн за доллар до 9,45/10,28 грн за доллар. Котировки доллара подскочили на 8,7-17,6%. В январе девальвация была умеренней – на 3,9-4%.

Существенней всего девальвация повлияла на цены горюче-смазочных материалов (+4,1%). Однако реальный рост цен был выше статистических данных. «Цены на бензин в феврале выросли как минимум на 15%, однако резкий рост цен произошел в третьей декаде месяца и, возможно, будет отражен в мартовской статистике»,– рассказал директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн. Что касается дальнейшей динамики цен, то, по словам эксперта, она зависит от курса – мировые цены на топливо колеблются незначительно. «Трейдеры рассчитывали цены, исходя из курса 10 грн/$. Если гривна продолжит укрепляться, то цены на бензин начнут снижаться»,– отметил господин Куюн. В феврале также подорожали автомобили (+4,6%) и товары домашнего потребления (+0,7%).

Гораздо меньше девальвационный фактор повлиял на продукты питания – в феврале они подорожали на 1,3% (в январе – на 0,4%). Общий рост цен по-прежнему обеспечивают продукты, цены которых подвержены сезонным колебаниям: фрукты (+8,6%), овощи (+5,9%) и сахар (+3,4%). Среди остальных продуктовых групп наблюдается рост цен на молоко (+1,3%), сыр (+1,1%) и рыбу (+1%). В то же время дешевеют яйца (-2,6%), растительное масло (-0,7%) и мясные продукты (-0,3%). «Девальвация влияет на большинство товарных групп, в том числе на продукты питания, с временным лагом. Скорее всего, основной рост будет зафиксирован по итогам марта-апреля. Исключением являются фрукты – как благодаря значительной доле импорта, так и тому, что это скоропортящиеся товары с высокой оборачиваемостью»,– говорит главный экономист ИК Dragon Capital Елана Белан. Поэтому фрукты подорожали быстрее других групп продовольствия.

Девальвация повлияла на тарифы в сфере культуры и отдыха (+1%), услуги ресторанов и отелей (+0,5%), а также на стоимость медикаментов (+1,3%). При этом из-за сезонных скидок в сегменте одежды и обуви и вовсе наблюдалось снижение цен (-4,8%). Исключением стали автомобили – они подорожали за месяц сразу на 4,6%. «Некоторые импортеры проводили акции, зафиксировав цены, исходя из курса 8 грн/$, однако многие сразу провели повышение в соответствии с курсом. Ситуация усугубляется нормой о покупке валюты на межбанке лишь на шестой день – это увеличивает риски импортеров»,– рассказал генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

В то же время коммунальные тарифы пока остаются стабильными. В феврале в их структуре выросли лишь тарифы на содержание и ремонт жилья (+0,5%). Однако в ближайшие месяцы в этой группе ожидается существенный рост. МВФ требует повышения газовых тарифов от Украины, и в правительстве уже пообещали, что выполнят все условия фонда. Последний раз тарифы на газ для населения в Украине повышались еще в 2010 году – на 50%. Тогда это привело к общему росту коммунальных тарифов на 13,8%.

Эксперты ожидают по итогам 2014 года резкого ускорения инфляции. «Исходя из показателей начала года, а также из ожиданий коррекции коммунальных тарифов, можно предположить, что по итогам года рост цен достигнет 8%»,– прогнозирует Елена Белан. Похожий прогноз – рост на уровне 7-8% – на прошлой неделе высказал министр экономического развития и торговли Павел Шеремета. По итогам прошлого года потребительские цены выросли лишь на 0,5%, а значительная инфляция последний раз наблюдалась в Украине еще в 2010 году (9,1%). Эксперты неоднократно заявляли, что умеренная годовая инфляция ниже 10% имеет положительное влияние на экономику.

Юрий Панченко, Газета «Коммерсантъ Украина»

 

Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

На волне девальвацииУкраина, инфляция, продуктовая инфляция