06.03.2014 16:00:00 6 марта 2014, 16:00 3215 просмотров

Куда исчезло молоко

«Пальма» на замену. Куда исчезло молоко из молочных продуктов?

Российские молочники бьют тревогу: по последним данным, фальсификата в их отрасли от 10 до 30%, а в некоторых видах «молочки» – до 90%! Кому это выгодно?

Согласно исследованию крупнейшей торговой сети Х5 Retail, подделан каждый 5-й (!) молочный продукт. Экспертизы «АиФ» это подтверждают. В основном молочный жир заменяют растительными, самый распространённый из которых – пальмовое масло.

Масло техническое

По данным, предоставленным «АиФ» Федеральной таможенной службой (ФТС), с каждым годом пальмового масла ввозят в Россию всё больше. Любопытный факт: в последние месяцы на Чикагской бирже цена пальмового масла растёт. Зато в России, как следует из данных ФТС, она падает: средняя цена 1 кг в 2013 г. снизилась на 18% по сравнению с 2012 г. О чём это говорит? О том, что к нам привозят менее качественное пальмовое масло!

#photo1#При этом использование чистого пальмового масла в пищевых продуктах на территории Таможенного союза запрещено Техрегламентом на масло-жировую продукцию. «В молокосодержащие продукты можно добавлять только «заменитель молочного жира» (ЗМЖ) – приближенное по показателям к молочному жиру пальмовое масло», и то в ограниченных количествах», – объяс­няет ­­Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России.

Однако в фальсификате, которым сегодня завалены прилавки зачастую использовано техническое пальмовое масло! А на упаковке, конечно, о нём ни слова.

«Производители не боятся быть пойманными, – сокрушается Андрей Даниленко, глава Национального союза производителей молока «Союзмолоко», – ведь им грозит штраф всего в 20-30 тыс. руб. Для предприятия, использующего «пальму», это несколько минут работы!» По мнению молочников, остановить поток подделок смогут лишь штрафы до 2 млн руб. и остановка работы компании на год, если нарушение повторяется.

«Подмена молочного жира растительным обычно происходит в высокожирных продуктах – сливочном масле, сыре, сметане, – рассказывает Роман Гайдашов, независимый эксперт по безопасности пищевых продуктов. – В них выгода от подделки более ощутима: продукт выходит гораздо дешевле! А с покупателя берут подчас по полной».

Тропические короли

«Испачкать руки» в пальмовом масле – всё равно что припасть к золотой жиле. Порядка 90% мирового производства «пальмы» приходится на несколько азиатских корпораций. Их руководители – богатейшие люди планеты. Например, Мартуа Ситориус, глава Wilmar International (Сингапур), сегодня № 2 в списке богачей Азии по версии «Форбс». Под № 5 там же Эка Т. Виджайа, босс Golden Agri Resources (Индонезия). Нагрели руки на масле и те страны, где пальмы не растут. Напрямую с нами торгует лишь Индонезия. Малайзия, Индия, Таиланд, Нигерия и др. действуют через третьи руки – европейских перекупщиков (см. инфографику). В каждой стране ЕС есть свой «тропический король», который закупает масло у производителя и перепродаёт тем, кто поглупее. Россия не отстаёт от мировых тенденций. Основной импортёр «пальмы» в РФ (порядка 50% рынка) – ООО «Пищевые ингредиенты» группы компаний «ЭФКО» – входит в 200 самых богатых частных компаний РФ по версии «Форбс». С этой фирмой связан ряд скандалов: в прошлом году открылось, что пальмовое масло перевозят в контейнерах от нефтепродуктов. Кроме того, часть тех, кто покупал дорогой заменитель растительного жира у «ЭФКО», пожаловались, что им продали обычное пальмовое масло!

Чем вредно пальмовое масло и из какой пальмы его делают?

По 10% рынка занимают ГК «НМЖК» и ЗАО «Жировой комбинат» (видимо, «пальма» идёт в маргарины, спреды – где растительный жир и должен быть согласно рецептуре), а также американская компания «Каргилл», выпускающая пищевые смеси.

Ясно, что в регулировании пищевой отрасли бал правит не здравый смысл, а богатые корпорации. «Но я считаю, что введение штрафов и, главное, адекватного контроля исправит ситуацию», – не унывает Андрей Даниленко. Хочется в это верить.

DairyNews.ru

 

Поделиться публикацией:
От особенностей поведения до особенностей потребле...
721
Илья Блинов, генеральный директор компании «Милфор...
665
Виктория Харламова, руководитель направления китай...
646
Артем Тараев, генеральный директор «К-раута»
1706
Применение 54-ФЗ на примере сети из 48 магазинов
550
Количество наименований в чеке увеличилось на 20%,...
583

Российские молочники бьют тревогу: по последним данным, фальсификата в их отрасли от 10 до 30%, а в некоторых видах «молочки» – до 90%! Кому это выгодно?

Согласно исследованию крупнейшей торговой сети Х5 Retail, подделан каждый 5-й (!) молочный продукт. Экспертизы «АиФ» это подтверждают. В основном молочный жир заменяют растительными, самый распространённый из которых – пальмовое масло.

Масло техническое

По данным, предоставленным «АиФ» Федеральной таможенной службой (ФТС), с каждым годом пальмового масла ввозят в Россию всё больше. Любопытный факт: в последние месяцы на Чикагской бирже цена пальмового масла растёт. Зато в России, как следует из данных ФТС, она падает: средняя цена 1 кг в 2013 г. снизилась на 18% по сравнению с 2012 г. О чём это говорит? О том, что к нам привозят менее качественное пальмовое масло!

#photo1#При этом использование чистого пальмового масла в пищевых продуктах на территории Таможенного союза запрещено Техрегламентом на масло-жировую продукцию. «В молокосодержащие продукты можно добавлять только «заменитель молочного жира» (ЗМЖ) – приближенное по показателям к молочному жиру пальмовое масло», и то в ограниченных количествах», – объяс­няет ­­Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России.

Однако в фальсификате, которым сегодня завалены прилавки зачастую использовано техническое пальмовое масло! А на упаковке, конечно, о нём ни слова.

«Производители не боятся быть пойманными, – сокрушается Андрей Даниленко, глава Национального союза производителей молока «Союзмолоко», – ведь им грозит штраф всего в 20-30 тыс. руб. Для предприятия, использующего «пальму», это несколько минут работы!» По мнению молочников, остановить поток подделок смогут лишь штрафы до 2 млн руб. и остановка работы компании на год, если нарушение повторяется.

«Подмена молочного жира растительным обычно происходит в высокожирных продуктах – сливочном масле, сыре, сметане, – рассказывает Роман Гайдашов, независимый эксперт по безопасности пищевых продуктов. – В них выгода от подделки более ощутима: продукт выходит гораздо дешевле! А с покупателя берут подчас по полной».

Тропические короли

«Испачкать руки» в пальмовом масле – всё равно что припасть к золотой жиле. Порядка 90% мирового производства «пальмы» приходится на несколько азиатских корпораций. Их руководители – богатейшие люди планеты. Например, Мартуа Ситориус, глава Wilmar International (Сингапур), сегодня № 2 в списке богачей Азии по версии «Форбс». Под № 5 там же Эка Т. Виджайа, босс Golden Agri Resources (Индонезия). Нагрели руки на масле и те страны, где пальмы не растут. Напрямую с нами торгует лишь Индонезия. Малайзия, Индия, Таиланд, Нигерия и др. действуют через третьи руки – европейских перекупщиков (см. инфографику). В каждой стране ЕС есть свой «тропический король», который закупает масло у производителя и перепродаёт тем, кто поглупее. Россия не отстаёт от мировых тенденций. Основной импортёр «пальмы» в РФ (порядка 50% рынка) – ООО «Пищевые ингредиенты» группы компаний «ЭФКО» – входит в 200 самых богатых частных компаний РФ по версии «Форбс». С этой фирмой связан ряд скандалов: в прошлом году открылось, что пальмовое масло перевозят в контейнерах от нефтепродуктов. Кроме того, часть тех, кто покупал дорогой заменитель растительного жира у «ЭФКО», пожаловались, что им продали обычное пальмовое масло!

Чем вредно пальмовое масло и из какой пальмы его делают?

По 10% рынка занимают ГК «НМЖК» и ЗАО «Жировой комбинат» (видимо, «пальма» идёт в маргарины, спреды – где растительный жир и должен быть согласно рецептуре), а также американская компания «Каргилл», выпускающая пищевые смеси.

Ясно, что в регулировании пищевой отрасли бал правит не здравый смысл, а богатые корпорации. «Но я считаю, что введение штрафов и, главное, адекватного контроля исправит ситуацию», – не унывает Андрей Даниленко. Хочется в это верить.

DairyNews.ru

 

Куда исчезло молокопереработка молока, Масло, Молоко, Сгущеное молоко, Творог
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Куда исчезло молоко
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME http://www.retail.ru
http://www.retail.ru/articles/78956/2017-05-24