Баннер ФЗ-54
13 февраля 2014, 13:00 2990 просмотров

ИПА: в январе доллар «победил» еду

В январе 2014 года повседневные потребительские расходы номинально снизились на 22% по сравнению с декабрем 2013 года и оказались на 3% меньше показателя января 2013. И если снижение к декабрю не выходит за рамки привычных сезонных колебаний за 6 лет наблюдений Ромир, то снижение номинальных расходов к январю предыдущего года зафиксировано впервые. Наиболее сильное сокращение повседневных расходов в январе наблюдалось в Москве и городах-миллионниках. Лучше обстоят дела в Петербурге и городах среднего размера. Реальные повседневные расходы семей со средними доходами сокращаются сильнее, чем у малообеспеченных и «зажиточных» граждан.

Длинные январские каникулы и легкая паника на валютном рынке в этом году не пошли на пользу повседневному потреблению. Увлеченные каникулярными поездками в первой половине месяца и покупками дорожающих долларов и евро во второй половине января горожане снизили свою активность на рынках продуктов питания и непродовольственных товаров повседневного спроса. Причем не только в реальном, но даже и в номинальном выражении, что в январе произошло впервые за все 6 лет наблюдений. 

По данным исследовательского холдинга Ромир, полученным на основе панели домашних хозяйств *Romir Household Panel, Индекс потребительской активности россиян в январе 2014 года снизился на 3% в номинальном выражении по сравнению с показателями января 2013 года. С учетом инфляции потребительского рынка (6,5% за год по данным Росстата) можно говорить о снижении реальных повседневных расходов примерно на 9%. 

Снижение реальных повседневных расходов наблюдается уже четыре месяца подряд (с октября 2013 года) и принимает характер среднесрочного тренда. Остается надеяться на то, что «олимпийский» февраль сможет прервать эту неприятную тенденцию. А пока можно констатировать, что повседневное потребление вернулось на уровень января 2012 года. К слову сказать, это довольно высокий уровень. Он в 1,5 раза (в реальном выражении) превосходит уровень благополучного января 2008 года. В номинальном выражении повседневные расходы в январе 2014 превзошли расходы января 2008 года в 2,5 раза. 

Диаграмма. Динамика индекса повседневных потребительских расходов россиян за весь период наблюдений, январь 2008 – январь 2014 

100% = январь 2008 года 

Источник: Холдинг Ромир, Romir Household Panel, январь 2014 

Таким образом, мы получили еще одно доказательство, что после десятилетия мощного номинального (и реального) роста рынки продуктов питания и товаров повседневного спроса в России в целом приблизились к зрелости и насыщению. Хотя, конечно, по отдельным товарным категориям возможности для роста еще сохраняются. 

В этой связи весьма вероятным представляется усиление конкурентной борьбы между производителями и розничными сетями за платежеспособного, но весьма экономного и рационального потребителя, с одной стороны, и между производителями и розницей – за сокращающуюся маржу, с другой. 

Как мы уже не раз писали в наших предыдущих обзорах, основными приемами по «оптимизации» повседневного потребления со стороны домашних хозяйств являются: переключение на менее дорогие категории продуктов (к примеру с йогурта на кефир); поиск лучшей цены в большем числе торговых точек; более активное участие в программах лояльности, особенно – при объемных скидках, и даже небольшое снижение натуральных объемов потребления товаров и целых категорий, особенно сильно выросших в цене. 

В Москве повседневные расходы сократились на 27% к декабрю 2013 и на 8,5% (номинально) по сравнению с январем 2013. Реальное сокращение повседневных расходов в январе 2014 в Москве составило 14%. За два года повседневные расходы в Москве выросли всего на 10% в номинальном выражении, уступив показателю инфляции около 3,5 процентных пунктов. Справедливости ради надо заметить, что сильное сокращение повседневных расходов в январе в Москве наблюдается почти каждый год. Это связано с тем, что более «зажиточные» по сравнению с жителями других городов москвичи в большей мере могут себе позволить на январские каникулы поездки в другие города и даже за границу. Домашнее потребление, соответственно, снижается. 

В Санкт-Петербурге повседневные расходы в январе 2014 снизились по сравнению с декабрем на 19% – меньшее снижение, чем в прошлые годы. А по сравнению с январем прошлого года расходы даже выросли – на 15,5% в номинальном и на 8% в реальном выражении. Правда, за два года повседневные расходы жителей северной столицы номинально выросли только на 5%. В реальном выражении произошло сокращение на 7,5%. Так что нынешний рост в Петербурге – это не более чем компенсация, да и то не полная, за «провал» потребления во втором полугодии 2013 года. 

В городах с населением свыше миллиона жителей повседневное потребление в январе 2014 сократилось на 18% по сравнению с декабрем и на 3% к январю 2013 года. За два года (с января 2012) номинальный рост повседневных расходов составил, как и в Петербурге, всего 5%. С поправкой на инфляцию реальные расходы снизились на 7,5%. А вот за три года (с января 2011) номинальный рост превысил 30%, а реальный составил около 7,5%. 

В городах с населением более 500 тысяч жителей повседневные расходы в январе 2014 снизились на 20,5% по сравнению с декабрем 2013, но все же оказались на 2,5 выше уровня января 2013. Это сокращение в реальном выражении примерно на 4%. За два года номинальный рост расходов составил всего 7%, а вот за три года – более 33%. Это почти 10% роста в реальном выражении. 

Намного лучше обстоят дела в городах с населением от 100 тысяч жителей. Снижение к декабрю составило всего лишь 9%. А по сравнению с январем 2013 повседневные расходы в январе 2014 даже выросли на 8%, т.е. более чем на 1% в реальном выражении. Символический, но все же рост. Правда, за два года номинальный рост составил всего 3%. В реальном же выражении произошло снижение на 9%. Здесь будет уместно напомнить, что в малых городах вообще не наблюдается таких сильных сезонных колебаний, как в мегаполисах. 

Семьи с невысокими доходами в январе 2014 года сократили повседневное потребление по сравнению с показателем декабря на 24%. И в абсолютном номинальном выражении потребление в этой группе вернулось на уровень января 2013 года. С поправкой на инфляцию можно говорить о сокращении реального потребления примерно на 6,5%. За два года номинальный рост в этой группе составил всего 4% (реальное сокращение почти на 10%), а за три года – 25%, что немного выше показателя инфляции, накопленной за эти три года. 

Семьи со средними доходами снизили повседневное потребление в январе 2014 на 20% по сравнению с декабрем и на 7% по сравнению с январем 2013. В реальном выражении потребление в этой группе сократилось за год на 12,5%. Потребление в средней доходной группе в январе 2014 оказалось на 1,5% в номинальном выражении ниже, чем в январе 2012. Реальное сокращение на 13%. И даже за три года (по сравнению с январем 2011) номинальный рост составил всего 16%, а реальное потребление сократилось примерно на 5%. 

 Причина такого рода динамики повседневного потребления «среднего класса» состоит в том, что номинальные и реальные доходы у этой группы потребителей последние три года росли медленнее, чем у низкодоходников и уж тем более у высокодоходников. К тому же значимая доля семей со средними доходами обременена потребительскими кредитами, выплаты по которым начинают уже ощутимо давить на семейный бюджет, что сказывает и на повседневных расходах. 

Семьи с доходами выше среднего уровня снизили повседневные расходы в январе 2014 года на 22% по сравнению с декабрем и на 2% по сравнению с январем 2013. То есть произошло снижение на 8% в реальном выражении. За два года был зафиксирован нулевой номинальный рост, что дает снижение на 13%. За три года номинальный рост составил 21,5%, что примерно соответствует уровню инфляции. 

Исследовательский холдинг Ромир

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Household Panel основана на данных потребления 10000 россиян, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России с населением более 100 тысяч человек. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в он-лайн режиме поступают в базу данных скан-панели. 

** Ромир–индекс покупательской активности – инструмент измерения потребительской реальности, разработанный на базе скан-панели домохозяйств Romir Household Panel. Отражает динамику потребления товаров повседневного спроса и цен, качественный и количественный состав домашнего потребления, изменения в предпочтениях мест покупок жителей российских городов. Базой для расчета индексов являются ежедневно обновляемые данные по покупкам более 100 категорий продовольственных и непродовольственных товаров в городах России с населением 100 000 жителей и более.

Поделиться публикацией:
Куда уходит покупатель и во что играют современные...
765
Концепции настоящего и будущего
3045
Андрей Бударин, начальник Управления оперативного ...
1366
Михаил Иванцов, генеральный директор розничной се...
1115
Торговый зал — лишь небольшая часть бизнеса. Наш м...
3220
Идея важнее денег, а покупатель - Бог
6959

Длинные январские каникулы и легкая паника на валютном рынке в этом году не пошли на пользу повседневному потреблению. Увлеченные каникулярными поездками в первой половине месяца и покупками дорожающих долларов и евро во второй половине января горожане снизили свою активность на рынках продуктов питания и непродовольственных товаров повседневного спроса. Причем не только в реальном, но даже и в номинальном выражении, что в январе произошло впервые за все 6 лет наблюдений. 

По данным исследовательского холдинга Ромир, полученным на основе панели домашних хозяйств *Romir Household Panel, Индекс потребительской активности россиян в январе 2014 года снизился на 3% в номинальном выражении по сравнению с показателями января 2013 года. С учетом инфляции потребительского рынка (6,5% за год по данным Росстата) можно говорить о снижении реальных повседневных расходов примерно на 9%. 

Снижение реальных повседневных расходов наблюдается уже четыре месяца подряд (с октября 2013 года) и принимает характер среднесрочного тренда. Остается надеяться на то, что «олимпийский» февраль сможет прервать эту неприятную тенденцию. А пока можно констатировать, что повседневное потребление вернулось на уровень января 2012 года. К слову сказать, это довольно высокий уровень. Он в 1,5 раза (в реальном выражении) превосходит уровень благополучного января 2008 года. В номинальном выражении повседневные расходы в январе 2014 превзошли расходы января 2008 года в 2,5 раза. 

Диаграмма. Динамика индекса повседневных потребительских расходов россиян за весь период наблюдений, январь 2008 – январь 2014 

100% = январь 2008 года 

Источник: Холдинг Ромир, Romir Household Panel, январь 2014 

Таким образом, мы получили еще одно доказательство, что после десятилетия мощного номинального (и реального) роста рынки продуктов питания и товаров повседневного спроса в России в целом приблизились к зрелости и насыщению. Хотя, конечно, по отдельным товарным категориям возможности для роста еще сохраняются. 

В этой связи весьма вероятным представляется усиление конкурентной борьбы между производителями и розничными сетями за платежеспособного, но весьма экономного и рационального потребителя, с одной стороны, и между производителями и розницей – за сокращающуюся маржу, с другой. 

Как мы уже не раз писали в наших предыдущих обзорах, основными приемами по «оптимизации» повседневного потребления со стороны домашних хозяйств являются: переключение на менее дорогие категории продуктов (к примеру с йогурта на кефир); поиск лучшей цены в большем числе торговых точек; более активное участие в программах лояльности, особенно – при объемных скидках, и даже небольшое снижение натуральных объемов потребления товаров и целых категорий, особенно сильно выросших в цене. 

В Москве повседневные расходы сократились на 27% к декабрю 2013 и на 8,5% (номинально) по сравнению с январем 2013. Реальное сокращение повседневных расходов в январе 2014 в Москве составило 14%. За два года повседневные расходы в Москве выросли всего на 10% в номинальном выражении, уступив показателю инфляции около 3,5 процентных пунктов. Справедливости ради надо заметить, что сильное сокращение повседневных расходов в январе в Москве наблюдается почти каждый год. Это связано с тем, что более «зажиточные» по сравнению с жителями других городов москвичи в большей мере могут себе позволить на январские каникулы поездки в другие города и даже за границу. Домашнее потребление, соответственно, снижается. 

В Санкт-Петербурге повседневные расходы в январе 2014 снизились по сравнению с декабрем на 19% – меньшее снижение, чем в прошлые годы. А по сравнению с январем прошлого года расходы даже выросли – на 15,5% в номинальном и на 8% в реальном выражении. Правда, за два года повседневные расходы жителей северной столицы номинально выросли только на 5%. В реальном выражении произошло сокращение на 7,5%. Так что нынешний рост в Петербурге – это не более чем компенсация, да и то не полная, за «провал» потребления во втором полугодии 2013 года. 

В городах с населением свыше миллиона жителей повседневное потребление в январе 2014 сократилось на 18% по сравнению с декабрем и на 3% к январю 2013 года. За два года (с января 2012) номинальный рост повседневных расходов составил, как и в Петербурге, всего 5%. С поправкой на инфляцию реальные расходы снизились на 7,5%. А вот за три года (с января 2011) номинальный рост превысил 30%, а реальный составил около 7,5%. 

В городах с населением более 500 тысяч жителей повседневные расходы в январе 2014 снизились на 20,5% по сравнению с декабрем 2013, но все же оказались на 2,5 выше уровня января 2013. Это сокращение в реальном выражении примерно на 4%. За два года номинальный рост расходов составил всего 7%, а вот за три года – более 33%. Это почти 10% роста в реальном выражении. 

Намного лучше обстоят дела в городах с населением от 100 тысяч жителей. Снижение к декабрю составило всего лишь 9%. А по сравнению с январем 2013 повседневные расходы в январе 2014 даже выросли на 8%, т.е. более чем на 1% в реальном выражении. Символический, но все же рост. Правда, за два года номинальный рост составил всего 3%. В реальном же выражении произошло снижение на 9%. Здесь будет уместно напомнить, что в малых городах вообще не наблюдается таких сильных сезонных колебаний, как в мегаполисах. 

Семьи с невысокими доходами в январе 2014 года сократили повседневное потребление по сравнению с показателем декабря на 24%. И в абсолютном номинальном выражении потребление в этой группе вернулось на уровень января 2013 года. С поправкой на инфляцию можно говорить о сокращении реального потребления примерно на 6,5%. За два года номинальный рост в этой группе составил всего 4% (реальное сокращение почти на 10%), а за три года – 25%, что немного выше показателя инфляции, накопленной за эти три года. 

Семьи со средними доходами снизили повседневное потребление в январе 2014 на 20% по сравнению с декабрем и на 7% по сравнению с январем 2013. В реальном выражении потребление в этой группе сократилось за год на 12,5%. Потребление в средней доходной группе в январе 2014 оказалось на 1,5% в номинальном выражении ниже, чем в январе 2012. Реальное сокращение на 13%. И даже за три года (по сравнению с январем 2011) номинальный рост составил всего 16%, а реальное потребление сократилось примерно на 5%. 

 Причина такого рода динамики повседневного потребления «среднего класса» состоит в том, что номинальные и реальные доходы у этой группы потребителей последние три года росли медленнее, чем у низкодоходников и уж тем более у высокодоходников. К тому же значимая доля семей со средними доходами обременена потребительскими кредитами, выплаты по которым начинают уже ощутимо давить на семейный бюджет, что сказывает и на повседневных расходах. 

Семьи с доходами выше среднего уровня снизили повседневные расходы в январе 2014 года на 22% по сравнению с декабрем и на 2% по сравнению с январем 2013. То есть произошло снижение на 8% в реальном выражении. За два года был зафиксирован нулевой номинальный рост, что дает снижение на 13%. За три года номинальный рост составил 21,5%, что примерно соответствует уровню инфляции. 

Исследовательский холдинг Ромир

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Household Panel основана на данных потребления 10000 россиян, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России с населением более 100 тысяч человек. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в он-лайн режиме поступают в базу данных скан-панели. 

** Ромир–индекс покупательской активности – инструмент измерения потребительской реальности, разработанный на базе скан-панели домохозяйств Romir Household Panel. Отражает динамику потребления товаров повседневного спроса и цен, качественный и количественный состав домашнего потребления, изменения в предпочтениях мест покупок жителей российских городов. Базой для расчета индексов являются ежедневно обновляемые данные по покупкам более 100 категорий продовольственных и непродовольственных товаров в городах России с населением 100 000 жителей и более.

ИПА: в январе доллар «победил» едуРомир, исследование, покупатели
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
ИПА: в январе доллар «победил» еду
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/articles/78533/2017-10-19