2 февраля 2014, 00:00 2967 просмотров

Московский агрокластер могут создать в 2015 году

В столице решено усовершенствовать и обезопасить систему поставок продуктов питания. Как рассказал журналистам городского департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк, правительство Москвы рассматривает возможность создания агрокластеров.

Чиновник отметил, что по пути создания агрокластеров пошли города Испании, Голландии, Германии, Америки и даже Японии. Их отличие от привычных овощебаз, складов и холодильников в пригородом положении, а это снижает транспортную нагрузку мегаполисов. Из-за большой территории, на них собрана вся продукция от овощей и фруктов до мяса и молока, и каждому продукту обеспечены свои условия хранения. Все производители продукции, они же арендаторы, предоставляют одинаковые условия. А покупатели гарантировано получают одинаково высокого качества продукцию по низким ценам.

Фото: Антон Буценко / ИТАР-ТАСС
Фото: Антон Буценко / ИТАР-ТАСС

– Мировой опыт показывает, чтобы создать безопасные и бесперебойные условия поставок продуктов питания в такие крупные мегаполисы, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, нужно строить агрокластеры,–рассказывает Алексей Немерюк.–В Москве пока не стабилизировалась в должной мере транспортная ситуация. И тот поток грузового транспорта, который сейчас пусть и в ночные часы идет в Москву, по идее должен не доезжать до мегаполиса 10-15 километров, разгружаться и далее следовать уже малым транспортом. Особенно это касается свежих продуктов питания, доставляемых ночью в магазины, рестораны, отели. Чтобы идею воплотить в жизнь, правительство Москвы совместно с инвестором и с владельцами земли, разрабатывают программу по созданию агрокластеров на северном и западном направлении. С запада в столицу следует транспорт с продовольствием из Украины, Польши и прочей Европы. С севера–основной поток транспорта идет со стороны ленинградского и мурманского портов. И здесь есть место для строительства агрокластеров.

Как рассказал «РГ» Алексей Немерюк, первый из агрокластеров может быть построен уже в начале будущего года между Киевским и Калужским шоссе в районе Саларьево (территория «Новой Москвы»), следующий за ним–на пересечении Ленинградского и Международного шоссе на севере города. Общая площадь этих кластеров составит около 1 миллиона квадратных метров или около 200 гектаров. Они вполне способны будут заменить существующую систему поставок продуктов питания в город, и сохранить существующий оборот общим объемом 4,3 миллиона тонн свежей продукции: мясной, овощной, молочной и рыбной. Именно эти группы товаров, по статистике, составляют 75 процентов товаров в продовольственной корзине среднестатистического москвича.

Генеральный директор компании-проектировщика типового агрокластера для Москвы Алексей Чуйкин пояснил «РГ», что комплекс будет иметь все необходимые службы для обеспечения контроля качества, ветеринарный и фито-контроль. Будут полиция, банки, рестораны и прочая сопутствующая инфраструктура, которая может понадобиться покупателю и арендатору.

– В состав каждого кластера войдет несколько строений, где разместится продукция, например корпус с овощами и фруктами, отдельный корпус с мясом и мясной продукцией. В каждом корпусе будут свои условия, нужная температура, влажность, сухой режим или морозильная камера,–рассказывает Чуйкин.–Производитель товара будет привозить продукцию, специальные автоматизированные механизмы размещают ее на нужных полках. Покупатель будет въезжать прямо на машине в нужный ему корпус, и отгружать товар ему будет также автоматика. Основные покупатели–это торговые сети, частные предприниматели, киоски, магазины шаговой доступности, отели, рестораны. В результате агрокластеры приблизят конечного потребителя к реальному производителю. Рассматриваем возможность открытия небольших разделов для частных потребителей, но для подобных агрокластеров–это скорее экзотика, чем необходимость.

По словам руководителя столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, городом рассматривается возможность размещения еще одного агрокластера в Молжаниновском районе, рядом с существующей базой «Хлебниково». Эта база строилась давно, там хорошая инфраструктура, да и само направление перспективное, ведь недалеко будет проходить платная трасса «Москва-Санкт-Петербург». Кроме этого, неохваченным остается южное направление, по которому можно доставлять продукцию из Краснодарского края, Ставрополья, Черноземья. Коснувшись южного направления, Немерюк заметил, что никаких планов у города по переброске овощебазы Бирюлево в поселение Рязановское Троицкого округа столицы не было.

– Бирюлевская овощебаза создала огромное количество неудобств и жителям города, и транспорту и правоохранительным органам, сейчас действие базы приостановлено по суду,–поясняет Немерюк.–Бирюлевская овощебаза не будет открыта в том формате, в котором она работала последние годы, и этот вопрос на контроле ГУВД, Мосгордумы, местных властей и жителей.

Он отметил, что в настоящее время оптовое звено в столице представлено 18 плодоовощными предприятиями, 19 холодильниками и хладокомбинатами, 18 общетоварными складами и 78 складскими комплексами и терминалами. Большинство из них было создано в 1950-1980-е годы, а значит, морально и технологически устарели. Более того, они создавались для снабжения Москвы продовольствием по госзакупкам. Сейчас все поставки идут на конкурсной основе, и лишь 5 овощебаз участвуют в этих программах. Остальные–сдаются в аренду. И их дальнейшая судьба пока не известна.

Ирина Огилько, «Российская газета»

Статья относится к тематикам: Актуально, Недвижимость
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Московский агрокластер могут создать в 2015 годуМосковский быт, АПК, Москва, Столица