2 декабря 2013, 00:00 2379 просмотров

Крыша обрушила правительство

Премьер Латвии Валдис Домбровскис объявил о решении уйти в отставку в связи с обрушением торгового центра Maxima в Риге. «С учетом золитудской трагедии и всех связанных с ней обстоятельств нам необходимо правительство, пользующееся поддержкой парламентского большинства и способное разрешить сложившуюся в стране ситуацию, и я объявляю о своей отставке с должности премьер-министра, беря на себя политическую ответственность за эту трагедию», – заявил Домбровскис в среду после встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем.

Обрушение в ТЦ произошло 21 ноября. Жертвами рижской трагедии стали 54 человека, трое из которых – спасатели. Еще около 40 человек получили ранения, 29 пострадавших были госпитализированы.

«В нормальных условиях в мире после таких преступлений никто не смотрит на поставленные в строительных документах печати и подписи. Подписавшиеся лица попадают в следственные изоляторы», – заявил сразу после инцидента Берзиньш.

Домбровскис поблагодарил жителей Латвии за поддержку и еще раз извинился за то, что произошло в Золитуде. «Хочу сказать спасибо латвийскому обществу за ту поддержку, которую я ощущал в тяжелое время преодоления финансово-экономического кризиса и которая позволит Латвии вернуться на путь роста. Я извиняюсь за те вещи, которые не удались. Считаю, что сейчас действительно необходимо новое правительство, которому нужна поддержка большинства в сейме и которое с новым мандатом доверия сумеет решить имеющиеся сейчас в стране проблемы», – подчеркнул Домбровскис.

Ранее о своей отставке заявил госсекретарь минэкономики Латвии Юрис Пуце, курировавший строительную отрасль. Это произошло после того, как в латвийских СМИ появилась информация о связях благотворительного фонда супруги Пуце со строительной компанией, которая построила ТЦ Maxima.

«Прозвучали сомнения в этичности моих действий в связи с полученными руководимой моею супругой благотворительной организацией пожертвованиями и моей профессиональной деятельностью. В других обстоятельствах я, возможно, посчитал бы, что моя обязанность – просто отвергнуть эти необоснованные утверждения. Я убежден в законности и этичности своих действий. Но я осознаю, что сейчас одной только моей убежденности недостаточно для восстановления доверия общества», – заявил Пуце.

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков заявил, что в отставку уходить не намерен. «Я не планирую подавать в отставку», – передает слова Ушакова агентство BNS со ссылкой на его пресс-секретаря Ольгу Проскурову.

Ранее Ушаков заявил, что необходимо дождаться результатов расследования перед тем, как говорить об отставке. «Пять месяцев назад меня поддержали более 58% избирателей, и я не считаю, что их интересы будут лучше представлены в случае моей отставки», – подчеркнул Ушаков.

По его мнению, Домбровскис воспользовался сложившейся ситуацией. «С его стороны это циничная попытка одним выстрелом убить двух зайцев – набрать дополнительные пункты перед будущими выборами и переложить трудные для государства вопросы на кого-то другого», – полагает Ушаков.

На следующей неделе, 4 декабря, Берзиньш созовет заседание совета национальной безопасности, на котором будет подробно обсуждаться трагедия в Золитуде. Президент Латвии также пообещал уже в ближайшее время провести консультации с представленными в сейме политическими силами, прежде чем назвать имя нового премьера. При этом, как сообщает агентство BNS со ссылкой на президентскую канцелярию, конкретных сроков Берзиньш не назвал.

Заместитель председателя партии «За права человека в единой Латвии», бывший депутат сейма Яков Плинер сказал «Газете.Ru», что трагедия «только повод, а настоящие причины глубже». По его словам, де-факто кабинет министров Домбровскиса уже долгое время был «правительством меньшинства». Сам премьер признал это, заявив, что стране необходимо правительство пользующееся поддержкой Сейма. Как отметил Плинер, на Домбровскиса в парламенте постоянно оказывали давление депутаты от национал-радикальных партий, которые «в любой момент могли сбросить премьера».

При этом политик сказал, что премьеру нужно отдать должное за этот шаг, так как предыдущие руководители не отправляли правительство в отставку из-за трагедий с человеческими жертвами. «Премьеры менялись как перчатки, и никто ни за что не отвечал», – отметил Плинер.

Полина Матвеева, Фарида Рустамова, «Газета.ру»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Крыша обрушила правительствоMaxima, Рига, Латвия, безопасность посетителей, обрушение, Правительство, ответственность