29 ноября 2013, 00:00 6343 просмотра

Мы местные – с нами мэр!

Потапенко Дмитрий

Последние 10 лет я много езжу по регионам, к примеру, только что вернулся из Иркутска. Могу уверенно сказать, что за это время ситуация в региональном ритейле принципиально не меняется. Сети в регионах по-прежнему больше всего бояться прихода федералов, как они боялись этого 10 лет назад. К сожалению, менталитет принципиально не изменился и максимум, на что способны локальные ритейлеры, это ожидать, что «москали» приедут в их город, заплатят губернатору или мэру и заберут себе все хорошие места, поставщиков и покупателей.

Вот приезжаешь в крупный город, в котором пока нет федеральных сетей с низкими ценами и широким ассортиментом. Такие города еще есть и их достаточно много. Здесь полноправно царствуют местные сетки, и у них все идет хорошо, несмотря на драматические косяки в формате, ассортименте, сервисе и т.п. И хотя федерал еще не пришел, я уже вижу – этот боец потенциально мертв. Ведь пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Пока не придет федеральная сеть, локальные сети не думают про повышение эффективности и сервис.

Пытаться ограничить свое экономическое пространство, требовать у губернатора не пускать в регион «москалей» – это действия заранее обреченные на провал. Это непонимание экономических законов и уход в эмоции, причем в крайние эмоции: мы русские – с нами бог, мы местные – с нами мэр. Ужасная и неизбывная надежда на местные власти – все, что могут сегодня противопоставить локальные ритейлеры федеральным.  Менталитет жесточайшего экономического мракобесия, который за последние 10 лет совершенно не изменился.

Самая разумная тактика для местного ритейлера – заранее занять позицию, отличную от федерального, по цене, по ассортименту, по сервису и т.п. Либо заранее строить свои магазины под продажу крупному федеральному игроку, который рано или поздно придет. Подсказываю, скорее всего, это будет дискаунтер.

Так что не надо надеяться на защиту местных властей. Самостоятельно исправляйте свои ошибки, пока у вас еще есть такая возможность.

Дмитрий Валерьевич Потапенко

Управляющий партнёр ГК Management Development Group Inc.: розничные сети ProdECO и «ГастрономчикЪ»; ресторанные сети «РесторанчикЪ. Настоящее мясо» и «РесторанчикЪ. Настоящая рыба»; архитектурное бюро «АртПрага»; строительная компания «ECOnomСтрой; информационно-аналитический портал www.WallMart.RU. Заместитель Председателя Комиссии при Правительстве Москвы по сетевым услугам и торговле. 2003-2005 гг. — генеральный директор розничной сети «Пятерочка».

Потапенко Дмитрий Управляющий партнер Management Development Group Inc Дмитрий Потапенко известен своими резкими высказываниями. Например, на отраслевой концеренции ритэйлеров он заявил: "Каждому из вас предложат "посидеть на дорожку", как только бизнес станет интересен какому-нибудь конкретному пацану в погонах" . В интервью он также честно признается, что не ест в принадлежащих ему заведениях и не покупает продукты в своих магазинах: "Если вы начинаете вносить эмоциональную составля...
Статья относится к тематикам: Мнения
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Мы местные – с нами мэр!retailer, Дмитрий Потапенко, ритейлер, федеральная сеть магазинов, розничная торговля, экспансия