Баннер ФЗ-54
15 октября 2013, 00:00 3630 просмотров

Идет война торговая

Полагаю, что все-таки не священная. Но освященная нашим бессменным благодетелем и защитником от козней врагов всего прочего мира Геннадием Онищенко. Вот уж воистину «врач без границ». Возглавляемая же им организация называется Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека.

О каком человеке идет речь, точно не знаю. Догадываюсь, что о «маленьком человеке». Вышел он из шинели. Будем считать, что гоголевской. Впрочем, как известно, и Железный Феликс носил шинель. Длинную, до пят. Из нее тоже выходили разные люди: как большие, так и маленькие. Впрочем, остановимся на этом. Поскольку любимая верхняя одежда выходца из польских дворян до сих пор на всю Россию плодоносит.

Не пустим Дуньку в Европу

Представители официальных (и не очень официальных) российских органов соревнуются в подсчете будущих убытков Украины от грозящего ей соглашения об ассоциации с Евросоюзом. И тут же конфеты Roshen оказались гибельны для здоровья россиян, а российские таможенники на украинской границе стали столь бдительны, что могло показаться, будто Украину захватило движение «Талибан».

По аналогичной схеме стали давить Литву. На сайте Роспотребнадзора (кто не курсе – это краткое наименование ведомства Онищенко) вывешен пресс-релиз: «О приостановлении ввоза на территорию Российской Федерации молочной продукции производства Литовской Республики». Кому не лень зайти на этот сайт, тот может прочитать, что, например, в литовском твороге «Сваля» обнаружены фталаты (дибутилфталат).

В химии я, откровенно говоря, понимаю не больше, чем житель Московской Руси в устройстве синхрофазотрона. В то же время я безусловно доверяю устойчивой репутации Онищенко как санитара с откровенно политическим уклоном. А вот тут уж извините. Чутье автора книги про экономический анализ бюрократии и диктатур подсказало мне выход: прежде чем приниматься за статью, сбегать в магазин напротив и запастись литовским творогом. К счастью, он еще там был. 10 дибутилфталатных завтраков я себе обеспечил.

Перейдем от личных проблем к общественным. При чем же тут Литва, коли это Украина (вместе с Молдовой) игнорирует наш замечательный Таможенный союз с Лукашенко и Казахстаном (тому деваться некуда: перекроем его экспортный газ). Обозреватели пишут о том, что все дело в председательстве Литвы в Евросоюзе и посему проведении предстоящего в ноябре саммита ЕС по Восточному партнерству в Вильнюсе, где и предполагается принять Украину и Молдову в так называемые «ассоциированные члены».

Конечно, здорово побить пол, о который ушибся ребенок. В духе пацанской логики. Раз в вашей столице будет сделан первый шаг по отделению нашего «славянского брата» от нашего евразийского «братства», да еще под вашим председательством, то – получайте. Для Литвы это означает лишение рынка сбыта примерно 27% ее товарного молока (по подсчетам Национального союза российских производителей молока). А еще на очереди ее рыба и мясо.

Впрочем, торговые войны – это всегда двусторонние потери. О больших убытках заявил бизнес Калининградской области. Многие же ее интернет-пользователи, как сообщил сайт «Новый Калиниград.ru», провели оригинальный флешмоб: сменили свои аватарки на изображения упаковок литовских йогуртов и сыров.

Ну, разумеется, Кремлю до благополучия таких неверных державе «человеков» – потомков переселенцев в бывшую Восточную Пруссию – дела нет. Сжигали же во время Второй мировой войны по приказу главкомверха собственные поселения на многие километры по сторонам от основных дорог (на чем и была поймана благодарными жителями доблестная комсомолка Зоя Космодемьянская). Если без домов в жестокие морозы терпели, то без какого-то там творожка жители анклава тем более перебьются.

Потери же российских продавцов – вообще ничто. Какое может быть сравнение торговцев с героями, борющимися за славянское единство на территории бывшего СССР. Кто не верит, может почитать книгу немецкого экономиста Зомбарта «Торговцы и герои» (1912 г.), ставшую культовой в эпоху нацизма.

Еврокомиссия выражает возмущение. Только что приняли Россию в ВТО, где прописаны правила справедливой торговли, а тут, на тебе, такой произвол. Ей бы у Бисмарка поучиться, который еще в бытность свою послом в Петербурге усвоил, что все соглашения с Россией не стоят той бумаги, на которой они подписаны. Однако «бисмарков», похоже, в Европе не осталось.

Впрочем, и без них ей кое-что иногда удается. Вот об этом «кое-что» и поговорим. Тем более, что Литва в нем напрямую замешана.

В который раз – газ

Москва, как известно, до недавнего времени пользовалась сетевой монополией на поставки газа в Европу. При этом она выжимала из нее как экономическую, так и политическую выгоду. Экономическая выгода заключалась в любимых «Газпромом» соглашениях типа take or pay (бери или плати). Страна-потребитель была вынуждена заключать с ним договор о закупках определенного объема газа на много лет вперед. Ну а если он вдруг почему-либо становился излишним, то это была беда покупателя: плати за оговоренный объем, а потом делай с ним что хочешь – хоть воздушные шарики надувай.

Политическая выгода заключалась в известной всем студентам-экономистам ценовой дискриминации, которую может проводить поставщик-монополист: продавать товар разным потребителям по разным ценам. Если обычный монополист делает это, исключительно подчиняясь критерию максимизации прибыли, то одержимая духовностью Россия презирала в этом вопросе «низкие» коммерческие цели и следовала своим политическим предпочтениям: поощряла – за хорошее с ее точки зрения поведение, и карала – за плохое.

Литва давно была записана в «мальчиши-плохиши». В частности, за намерение исполнить директиву ЕС о разделении транспортировки и распределения газа в стране. В настоящее время они объединены компанией Lietuvos dujos, которой примерно на паритетных началах владеют Ruhrgas (38,9%) и «Газпром» (37,1%). Последний требует сохранить за ним его долю акций в новых условиях (после 31.10.2014 г.). Литовский же сейм принял закон о национализации с выкупом.

Однако и это – не главный грех литовской стороны. Литва, подвергающаяся жесткой дискриминации (в настоящее время она платит России за газ цену на 35% выше той, что платит Германия), еще два года назад подала жалобу в Еврокомиссию. Еврокомиссия начала свое расследование о злоупотреблениях монопольным положением. Причем не только на территории Литвы, но и в Болгарии, Чехии, Венгрии, Польше, Латвии и Эстонии.

Дело продвигалось, но очень медленно. И вот на днях для Литвы и других страдальцев забрезжил свет в конце тоннеля: Еврокомиссия пообещала завершить расследование весной 2014 года. По предварительным данным ясно, что «Газпрому» светит крупнейший в истории Европы штраф за нарушение ее антимонопольного законодательства: до 10% от общей стоимости его поставок на европейский рынок в 2011 году. При учете того, что она оценивается в $56 млрд, то легко подсчитать: 10% – это $5,6 млрд. До этого рекордный штраф был заплачен компанией Intel – $1,06 млрд.

Такой штраф – немалая сумма даже для «Газпрома». Но не только в нем дело. Главное в том, что решение Еврокомиссии покончит с практикой ценовой дискриминации на территории ЕС. Иначе говоря, политика «разделяй и властвуй» Москве будет очень затруднена.

Так что, полагаю, все дело – в газе. Импульс этой подлянки кремлевским правителям исходил от Литвы. Подобно тому, как в провозглашение Литвой независимости в 1990 году (первой из балтийских стран), дало толчок развалу советской империи, так и поднятый ею вопрос о злоупотреблении монопольным положением оказался тем камешком, который грозит обрушить лавину камнепада на доминирование «Газпрома» на европейском рынке.

Эпоха надутой газом российской державности уходит. Страны ЕС (и не только они, но, например, Украина) преодолевают ценовую дискриминацию и чисто экономическими методами: через реверсные поставки. Так, Германия и Польша поставляют закупленный ими российский газ Украине дешевле, чем Россия. На очереди – поставки из Словакии 20-25 млрд м3. В результате Украина собирается приобрести напрямую у России по завышенным ценам только 18 млрд м3.

Кроме того, нарастающие поставки в Европу сжиженного газа и перспективы сланцевого газа все чаще заставляют российских газовиков отказываться от принципа «бери или плати», что вызывает у кремлевских вождей панические настроения. Вот, наверное, в период их обострения им и пришла в голову неумная идея в очередной раз применить являющийся секретом Полишинеля прием с претензиями к качеству зарубежных поставок. Боюсь, что попадут они не столько в молочную продукцию Литвы, сколько, говоря терминологией стрелков, в молоко.

Казалось, вчера вечером поставил точку, а ведь – нет, не дает Кремль никакой передышки. Только что голландское молоко «скисло», а знаменитые тюльпаны, видимо, грозят нам повальным ВИЧ-инфицированием при соприкосновении с их лепестками. Что ж, трепещи враг. Устроим мы вам за Arctic Sunrise («Арктический рассвет») полярную ночь. И темную какому-нибудь голландскому дипломату от лица народного гнева.

«У Онищенко»

За всем этим чуть было главного героя не забыл. Пора вернуться к светлому образу санитарного врача. Будь я владельцем кафе, назвал бы его «У Онищенко». И составлял меню из запрещенных им на протяжении его шутовской карьеры продуктов. Имел бы бесплатную рекламу и отличную репутацию.

На столах, разумеется, стояли бы вазы с голландскими тюльпанами. Вход украсили бы флаги тех стран, откуда нам на нашу верную погибель везли всякую гадость. Вот только с музыкальным сопровождением проблемы. Впрочем, песня Beatles про дурака на холме пришлась бы как раз к месту.

Андрей Заостровцев, © Фонтанка.Ру

Поделиться публикацией:
Куда уходит покупатель и во что играют современные...
996
Концепции настоящего и будущего
3482
Андрей Бударин, начальник Управления оперативного ...
1935
Михаил Иванцов, генеральный директор розничной се...
1183
Торговый зал — лишь небольшая часть бизнеса. Наш м...
3276
Идея важнее денег, а покупатель - Бог
7036

Полагаю, что все-таки не священная. Но освященная нашим бессменным благодетелем и защитником от козней врагов всего прочего мира Геннадием Онищенко. Вот уж воистину «врач без границ». Возглавляемая же им организация называется Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека.

О каком человеке идет речь, точно не знаю. Догадываюсь, что о «маленьком человеке». Вышел он из шинели. Будем считать, что гоголевской. Впрочем, как известно, и Железный Феликс носил шинель. Длинную, до пят. Из нее тоже выходили разные люди: как большие, так и маленькие. Впрочем, остановимся на этом. Поскольку любимая верхняя одежда выходца из польских дворян до сих пор на всю Россию плодоносит.

Не пустим Дуньку в Европу

Представители официальных (и не очень официальных) российских органов соревнуются в подсчете будущих убытков Украины от грозящего ей соглашения об ассоциации с Евросоюзом. И тут же конфеты Roshen оказались гибельны для здоровья россиян, а российские таможенники на украинской границе стали столь бдительны, что могло показаться, будто Украину захватило движение «Талибан».

По аналогичной схеме стали давить Литву. На сайте Роспотребнадзора (кто не курсе – это краткое наименование ведомства Онищенко) вывешен пресс-релиз: «О приостановлении ввоза на территорию Российской Федерации молочной продукции производства Литовской Республики». Кому не лень зайти на этот сайт, тот может прочитать, что, например, в литовском твороге «Сваля» обнаружены фталаты (дибутилфталат).

В химии я, откровенно говоря, понимаю не больше, чем житель Московской Руси в устройстве синхрофазотрона. В то же время я безусловно доверяю устойчивой репутации Онищенко как санитара с откровенно политическим уклоном. А вот тут уж извините. Чутье автора книги про экономический анализ бюрократии и диктатур подсказало мне выход: прежде чем приниматься за статью, сбегать в магазин напротив и запастись литовским творогом. К счастью, он еще там был. 10 дибутилфталатных завтраков я себе обеспечил.

Перейдем от личных проблем к общественным. При чем же тут Литва, коли это Украина (вместе с Молдовой) игнорирует наш замечательный Таможенный союз с Лукашенко и Казахстаном (тому деваться некуда: перекроем его экспортный газ). Обозреватели пишут о том, что все дело в председательстве Литвы в Евросоюзе и посему проведении предстоящего в ноябре саммита ЕС по Восточному партнерству в Вильнюсе, где и предполагается принять Украину и Молдову в так называемые «ассоциированные члены».

Конечно, здорово побить пол, о который ушибся ребенок. В духе пацанской логики. Раз в вашей столице будет сделан первый шаг по отделению нашего «славянского брата» от нашего евразийского «братства», да еще под вашим председательством, то – получайте. Для Литвы это означает лишение рынка сбыта примерно 27% ее товарного молока (по подсчетам Национального союза российских производителей молока). А еще на очереди ее рыба и мясо.

Впрочем, торговые войны – это всегда двусторонние потери. О больших убытках заявил бизнес Калининградской области. Многие же ее интернет-пользователи, как сообщил сайт «Новый Калиниград.ru», провели оригинальный флешмоб: сменили свои аватарки на изображения упаковок литовских йогуртов и сыров.

Ну, разумеется, Кремлю до благополучия таких неверных державе «человеков» – потомков переселенцев в бывшую Восточную Пруссию – дела нет. Сжигали же во время Второй мировой войны по приказу главкомверха собственные поселения на многие километры по сторонам от основных дорог (на чем и была поймана благодарными жителями доблестная комсомолка Зоя Космодемьянская). Если без домов в жестокие морозы терпели, то без какого-то там творожка жители анклава тем более перебьются.

Потери же российских продавцов – вообще ничто. Какое может быть сравнение торговцев с героями, борющимися за славянское единство на территории бывшего СССР. Кто не верит, может почитать книгу немецкого экономиста Зомбарта «Торговцы и герои» (1912 г.), ставшую культовой в эпоху нацизма.

Еврокомиссия выражает возмущение. Только что приняли Россию в ВТО, где прописаны правила справедливой торговли, а тут, на тебе, такой произвол. Ей бы у Бисмарка поучиться, который еще в бытность свою послом в Петербурге усвоил, что все соглашения с Россией не стоят той бумаги, на которой они подписаны. Однако «бисмарков», похоже, в Европе не осталось.

Впрочем, и без них ей кое-что иногда удается. Вот об этом «кое-что» и поговорим. Тем более, что Литва в нем напрямую замешана.

В который раз – газ

Москва, как известно, до недавнего времени пользовалась сетевой монополией на поставки газа в Европу. При этом она выжимала из нее как экономическую, так и политическую выгоду. Экономическая выгода заключалась в любимых «Газпромом» соглашениях типа take or pay (бери или плати). Страна-потребитель была вынуждена заключать с ним договор о закупках определенного объема газа на много лет вперед. Ну а если он вдруг почему-либо становился излишним, то это была беда покупателя: плати за оговоренный объем, а потом делай с ним что хочешь – хоть воздушные шарики надувай.

Политическая выгода заключалась в известной всем студентам-экономистам ценовой дискриминации, которую может проводить поставщик-монополист: продавать товар разным потребителям по разным ценам. Если обычный монополист делает это, исключительно подчиняясь критерию максимизации прибыли, то одержимая духовностью Россия презирала в этом вопросе «низкие» коммерческие цели и следовала своим политическим предпочтениям: поощряла – за хорошее с ее точки зрения поведение, и карала – за плохое.

Литва давно была записана в «мальчиши-плохиши». В частности, за намерение исполнить директиву ЕС о разделении транспортировки и распределения газа в стране. В настоящее время они объединены компанией Lietuvos dujos, которой примерно на паритетных началах владеют Ruhrgas (38,9%) и «Газпром» (37,1%). Последний требует сохранить за ним его долю акций в новых условиях (после 31.10.2014 г.). Литовский же сейм принял закон о национализации с выкупом.

Однако и это – не главный грех литовской стороны. Литва, подвергающаяся жесткой дискриминации (в настоящее время она платит России за газ цену на 35% выше той, что платит Германия), еще два года назад подала жалобу в Еврокомиссию. Еврокомиссия начала свое расследование о злоупотреблениях монопольным положением. Причем не только на территории Литвы, но и в Болгарии, Чехии, Венгрии, Польше, Латвии и Эстонии.

Дело продвигалось, но очень медленно. И вот на днях для Литвы и других страдальцев забрезжил свет в конце тоннеля: Еврокомиссия пообещала завершить расследование весной 2014 года. По предварительным данным ясно, что «Газпрому» светит крупнейший в истории Европы штраф за нарушение ее антимонопольного законодательства: до 10% от общей стоимости его поставок на европейский рынок в 2011 году. При учете того, что она оценивается в $56 млрд, то легко подсчитать: 10% – это $5,6 млрд. До этого рекордный штраф был заплачен компанией Intel – $1,06 млрд.

Такой штраф – немалая сумма даже для «Газпрома». Но не только в нем дело. Главное в том, что решение Еврокомиссии покончит с практикой ценовой дискриминации на территории ЕС. Иначе говоря, политика «разделяй и властвуй» Москве будет очень затруднена.

Так что, полагаю, все дело – в газе. Импульс этой подлянки кремлевским правителям исходил от Литвы. Подобно тому, как в провозглашение Литвой независимости в 1990 году (первой из балтийских стран), дало толчок развалу советской империи, так и поднятый ею вопрос о злоупотреблении монопольным положением оказался тем камешком, который грозит обрушить лавину камнепада на доминирование «Газпрома» на европейском рынке.

Эпоха надутой газом российской державности уходит. Страны ЕС (и не только они, но, например, Украина) преодолевают ценовую дискриминацию и чисто экономическими методами: через реверсные поставки. Так, Германия и Польша поставляют закупленный ими российский газ Украине дешевле, чем Россия. На очереди – поставки из Словакии 20-25 млрд м3. В результате Украина собирается приобрести напрямую у России по завышенным ценам только 18 млрд м3.

Кроме того, нарастающие поставки в Европу сжиженного газа и перспективы сланцевого газа все чаще заставляют российских газовиков отказываться от принципа «бери или плати», что вызывает у кремлевских вождей панические настроения. Вот, наверное, в период их обострения им и пришла в голову неумная идея в очередной раз применить являющийся секретом Полишинеля прием с претензиями к качеству зарубежных поставок. Боюсь, что попадут они не столько в молочную продукцию Литвы, сколько, говоря терминологией стрелков, в молоко.

Казалось, вчера вечером поставил точку, а ведь – нет, не дает Кремль никакой передышки. Только что голландское молоко «скисло», а знаменитые тюльпаны, видимо, грозят нам повальным ВИЧ-инфицированием при соприкосновении с их лепестками. Что ж, трепещи враг. Устроим мы вам за Arctic Sunrise («Арктический рассвет») полярную ночь. И темную какому-нибудь голландскому дипломату от лица народного гнева.

«У Онищенко»

За всем этим чуть было главного героя не забыл. Пора вернуться к светлому образу санитарного врача. Будь я владельцем кафе, назвал бы его «У Онищенко». И составлял меню из запрещенных им на протяжении его шутовской карьеры продуктов. Имел бы бесплатную рекламу и отличную репутацию.

На столах, разумеется, стояли бы вазы с голландскими тюльпанами. Вход украсили бы флаги тех стран, откуда нам на нашу верную погибель везли всякую гадость. Вот только с музыкальным сопровождением проблемы. Впрочем, песня Beatles про дурака на холме пришлась бы как раз к месту.

Андрей Заостровцев, © Фонтанка.Ру

Идет война торговаяРоспотребнадзор, Онищенко, Белоруссия, Украина, Литва, Грузия, Молдавия
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Идет война торговая
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/articles/75874/2017-10-21