25 июня 2013, 00:00 4443 просмотра

Как считать будем?

Существует множество систем подсчета посетителей, но действительно полезных не так много.

Системы подсчета посетителей делятся на 2 типа: вертикальные и горизонтальные.

Горизонтальные сенсоры лучше всего устанавливать при входе в лифты, на эскалаторы и траволаторы, на входных группах, где ширина прохода не более двух метров.

Принцип работы всех горизонтальных сенсоров совпадает и основан на прерывании инфракрасного луча. Горизонтальные сенсоры бывают двух, трех и «четырехглазые».

«Двуглазые» сенсоры, в отличие от трех – и «четырехглазых» сенсоров, ведут только однонаправленный подсчет, то есть не способны распознать, в каком направлении прошел посетитель.

Рассмотрим наиболее продвинутый вариант горизонтальных сенсоров.

«Четырехглазый» сенсор

Эта система подсчета посетителей является самой точной среди горизонтальных систем. Благодаря своей конструкции – из излучателя сенсора идут два инфракрасных луча. Поскольку лучи параллельны, система подсчета корректно определит направление движения посетителя независимо от траектории его пути. Таким образом, обеспечивается высокая точность подсчета.

Существуют беспроводные аналоги некоторых видов «четырехглазых» сенсоров. Такие сенсоры используют, когда нет возможности осуществить монтаж проводного оборудования, они очень просты в установке и питаются от обычных пальчиковых батареек, а информацию передают по беспроводному каналу.

Наличие энергонезависимой памяти позволяет сенсору работать без подключения к компьютеру или приемнику и сохранять собранную статистику при перебоях сети электроснабжения.

Вертикальные сенсоры

Чаще используются для подсчета посетителей в крупных сетях магазинов, торговых центров, на кассовых зонах и в любых других местах, где плотность потока средняя или выше среднего.

Несмотря на свои недостатки, на рынке систем подсчета посетителей себя уже зарекомендовали сенсоры, ведущие подсчет на основе технологии тепловидения, сенсоры, ведущие подсчет на основе компьютерного зрения и недавно появившиеся на рынке сенсоры, осуществляющие подсчет при помощи 3D-сканирования.

Компьютерное зрение

Текущая реализация технологии компьютерного зрения непременно сопровождается довольно сложными программными решениями, которые используют для обработки видеоизображения строго математические алгоритмы, объектно-ориентированное программирование и прочее. Реализованная подобным образом технология компьютерного зрения требует компьютер большой мощности и имеет ряд других недостатков, включая высокую погрешность. Но на данный момент приемлемый уровень работы технологии компьютерного зрения удалось реализовать в вертикальных сенсорах. Такие сенсоры делятся на бинокулярные и монокулярные.

Монокулярные сенсоры – это, по сути, обычные камеры, где получаемый с сенсоров видеопоток обрабатывается мощным компьютером и за счет этого осуществляется подсчет посетителей

Бинокулярные системы подсчета посетителей обрабатывают одновременно два видеопотока, так как изображение идет с двух камер, благодаря которому сенсор получает стереоскопическое изображение. Как и любые другие сенсоры подобного рода, данные сенсоры зависят от освещения, бликов, слишком яркого света или наоборот, его отсутствия, так как вызывают появление погрешности или вообще временное прекращение учета посетителей.

Термокамера

Эти системы подсчета посетителей используют технологию тепловидения. Сенсор различает температуру наблюдаемого фона и температуру тела человека, благодаря чему способен регистрировать маршрут его передвижения и осуществлять двунаправленный подсчет. Широкая зона наблюдения, высота установки и возможность объединить в одну сеть до 255 сенсоров делают эту систему подсчета подходящей для монтажа в помещениях любого размера. Чаще всего такие сенсоры устанавливают в центре торгового зала или на входных группах магазинов, находящихся в торговых центрах.

3D-сканирование

Сенсор проецирует по периметру наблюдаемой области сетку более чем из миллиона инфракрасных точек, одновременно считывая полученный рельеф, на основе которого создается 3D-модель. Технология 3D-сканирования делает сенсор невосприимчивым к бликам, перепадам температур, изменению освещения, тем самым сохраняя работоспособность на высоком уровне даже при полном отсутствии света.

На сегодняшний день данный сенсор является самым продуктивным и точным среди систем подсчета посетителей: так как подсчет осуществляется на основе получаемой 3D-модели, вероятность погрешности сводится к минимуму. Современный процессор с высокими техническими характеристиками позволяет вести подсчет большого потока посетителей без снижения точности статистики.

Аналитика

Некоторые аппаратные решения позволяют просматривать количество посетителей без использования программного обеспечения. Это позволяет избежать дополнительных затрат и хорошо подходит для владельцев одного-двух магазинов. Недостаток такой системы связан с человеческим фактором: сотрудник может ошибиться при переносе данных, полученных при помощи системы подсчета посетителей, в компьютер.

Использование специального программного обеспечения позволяет своевременно собирать статистику со всех подключенных к аналитической системе сенсоров без участия человека, выводить конечную информацию о посещаемости в любом удобном виде, включая возможность просмотра статистики с каждого отдельно взятого сенсора. Второе, не менее важное достоинство использования программного обеспечения – статистику можно просматривать, находясь в любом месте, где есть Интернет, и на любом компьютере, имеющем соответствующее программное обеспечение.

Когда торговый центр, сеть магазинов или любой другой объект торговли оснащается системами подсчета посетителей, то возникают вопросы:

  • Кто из персонала сможет правильно и быстро оперировать статистикой?
  • Где получить такие аналитические показатели, как покупательский интерес и время?
  • Кто будет отслеживать бесперебойность работы множества сенсоров?

Идеальным решением этих важных вопросов является использование специальной информационно-аналитической On-line системы.

Информационно-аналитическая система помогает решить задачи в планировании маркетинговых решений по созданию и увеличению доли продаж на рынке товаров. Внедрение систем подсчета посетителей в торговых объектах на сегодняшний день актуально для любых торговых компаний, так как наблюдая за показателями, можно сделать важные выводы о текущей работе всей торговой сети, конкретного объекта или любой его части, в которой стоят системы подсчета посетителей.

Информационно-аналитическая система позволяет ответить на такие вопросы как:

  • Сколько посетителей стали покупателями?
  • Какие торговые объекты сети интересны для целевой аудитории покупателей?
  • Насколько целесообразно используется занимаемая торговая площадь?
  • Каким в действительности является сезонный спрос на Ваши товары / услуги, учитывая покупательский интерес и поток посетителей?
  • Какова загруженность торгового объекта в праздничные, предпраздничные дни, по часам в сутки, по дням недели?
  • Какая рыночная позиция торговой сети в городах и регионах, в которых она представлена?

Внедрение информационно-аналитической системы — несложный процесс и состоит из четырех шагов.

  1. Установка оборудования для подсчета посетителей в магазине. Оборудование подбирается индивидуально, с учетом технических условий входных групп, их загруженности, ширины прохода и других условий.
  2. Подключение к информационно-аналитической системе.
  3. Установка программного обеспечения или специального оборудования.
  4. Настройка информационно-аналитической системы для обеспечения конфиденциальности.

Для защиты конфиденциальных данных каждому пользователю системы назначается индивидуальный пароль, по которому осуществляется доступ к статистике.

Дополнительной мерой защиты является ограничение доступа к просмотру статистики по IP адресам. При активировании этой функции пользователем просматривать статистику можно будет только с определенного компьютера.

Осуществлять сбор статистики самостоятельно или довериться специальному аналитическому отделу — выбор, перед которым встает каждая компания, установившая систему подсчета. Принимая решение, главное помнить, что зачастую от этого выбора зависит успешность бизнеса.

E-xecutive.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Как считать будем?счетчик покупателей, покупатели, траффик покупателей, счетчики покупателей, ритейлеры, торговый зал, ритейлер