4 июня 2013, 00:00 2090 просмотров

Закурить из-под полы

В прошлом году, по данным компании Euromonitor International, в мире было продано 594 миллиарда штук нелегальных сигарет. Euromonitor предупреждает: в нынешнем году объем контрафакта превысит, как минимум, 610 миллиардов штук в год. Больше всего поддельных сигарет (до 80%) производят в Китае. Схема нехитрая: нелегальные заводы в Поднебесной изготавливают несколько сот тысяч сигарет в день, затем жители местных деревень наскоро упаковывают товар в пачки и расфасовывают по блокам. Затем все это курево упаковывают в контейнеры по 50 тысяч блоков в каждом, после чего оно расплывается по всему миру. Каналы сбыта в других странах давно отлажены.
Впрочем, мировая контрабанда — это не только китайский контрафакт, но и легально произведенные сигареты, попадающие на территорию другой страны без уплаты налогов. За последний год поток таких сигарет в Россию существенно вырос — к нам, утверждают исследователи аналитической компании Nielsen, стали проникать дешевые сигареты, произведенные в Белоруссии. Точное число попавших в Россию сигарет «Фест», «Минск» и других белорусских марок назвать нельзя, но масштабы представить можно: по данным консалтинговой компании KPMG, из Белоруссии в Польшу в прошлом году было вывезено почти 3,5 миллиарда контрабандных сигарет. В Россию идет меньше, но о масштабе говорит уже то, что многочисленные случаи продажи белорусских сигарет зарегистрированы даже на Дальнем Востоке.
Белорусские безакцизные сигареты активно распространяются в российском интернете, причем оптовыми партиями. И первыми «жертвами» этого натиска стали не потребители, а производители: к примеру, приграничная Погарская табачная фабрика (Брянская область РФ), изготавливающая сигареты низкого ценового сегмента, резко теряет прибыль и апеллирует к антимонопольному законодательству.
«Пять лет назад та же »Прима« стоила в России 5 рублей, а теперь, после роста ставок акциза, стоит все 20»,— объяснили «Огоньку» механизм этой конкурентной борьбы представители медиагруппы «Русский табак». За те же деньги курящим россиянам теперь предлагают белорусские сигареты с фильтром.
Сопротивление контрабандному куреву бесполезно: границы между партнерами по Таможенному союзу открыты, а вот акцизные ставки (причем не только на сигареты) так и не приведены в соответствие. Вот и получается: Россия с ее более высокими ставками продает дорогие сигареты, а Белоруссия — дешевые. А для большинства курильщиков цена важнее акцизной марки на пачке.
О том, что за этим может последовать, говорит опыт Испании, где правительство регулярно повышало акциз на табак, чтобы компенсировать издержки кризиса, по ходу которого безработица превысила 25 процентов. В результате контрабанда дешевых сигарет — за пять лет их доля подскочила с одного до 15 процентов — стала серьезным источником заработка для населения. Механизм узнаваемый: испанцы отправляются на соседние территории с низкими акцизами на табак (например, в британский Гибралтар), закупают там сигареты, продают их оптовикам, а те из-под полы торгуют по всей стране. Получается так: официально Испания вместе со всем Евросоюзом бросает курить, а по сути курит не меньше прежнего…
Неделю назад министр финансов Антон Силуанов пообещал установить в России цену пачки сигарет, сопоставимую с европейской (от 3 евро до 9 евро). Обозначил и сроки: к 2018-2020 году, после постепенного повышения акцизов. Также министр обещал провести переговоры с Белоруссией и убедить соседей ускорить темпы роста акцизов. Получится это или нет, пока неясно. Как неясно и то, в каких масштабах сигаретная контрабанда грозит России. На этот счет есть разные мнения.
— Предупредить развитие теневого рынка в России должно выравнивание акцизных ставок внутри всего Таможенного союза,— подчеркивает Анатолий Верещагин, директор по коммуникациям компании Japan Tobacco International (JTI).— Если этого не произойдет, то, по расчетам экономистов, предлагаемые темпы роста табачного акциза обеспечат уход в тень как минимум 10 процентов российского рынка. Темп роста доходов криминальных групп составит около 60 миллиардов рублей в год.
А вот сторонники принятия антитабачных мер, в свою очередь, уверены, что угроза контрабанды преувеличена.
— У нас цены на сигареты всегда были выше, чем в Белоруссии, и разница в ценах продолжает достигать 30 процентов,— уверен Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей и энергичный сторонник антитабачного законодательства.— На мой взгляд, масштабной контрабанды в России не будет, так как вся розничная продажа контролируется парой оптовиков. Это очень состоятельные люди, и они не захотят рисковать, пуская контрабанду в свои сети.
Кто прав в этом заочном споре, покажет рынок. Хотелось бы, чтоб не теневой.
Статья относится к тематикам: Практический опыт, Законы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Закурить из-под полыантитабачный закон, табак, продажа сигарет, торговля сигаретами