14 января 2013, 00:00 2465 просмотров

Новогодний шоппинг скромно порадовал российских ритейлеров

В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ

Сеть «Магнит» MGNT -0.40%, которая первая в отрасли опубликовала операционные результаты за минувший год, увеличила выручку в декабре на 34,6% по сравнению с декабрем 2011 года. Таким образом, динамика роста в этом сезоне оказалась несколько выше, чем в прошлом – в декабре 2011 года продажи к декабрю 2010 года выросли на 34%.

В X5 Retail Group (сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель» и др.) отмечают, что в декабре 2012 по сравнению с декабрем 2011 существенных отличий не было. «В последние две недели перед Новым годом, как и годом ранее, продажи выросли в 1,5-2 раза по сравнению с обычными неделями, а в пиковые дни 30-31 декабря – в 2-2,5 раза по сравнению с обычными днями», – сказал агентству «Прайм» руководитель управления по связям с общественностью X5 Владимир Русанов, пояснив, что речь идет о LFL-продажах, то есть в сопоставимых магазинах.

Так, в гипермаркетах Х5 в декабре продажи рыбы выросли на 28% к декабрю предыдущего года, в том числе лосося на 57,3%, а лососевой икры – на 37,5%. «На рыбную продукцию вообще был очень высокий спрос и в «Каруселях», и в «Пятерочках», и в «Перекрестках». Перевыполнение плана по товарообороту в гипермаркетах «Карусель» в декабре 2012 года к декабрю 2011 года составило 9,6%», – заметил Русанов. В декабре в «Каруселях» лучше продавалась не только рыба, но и другие продовольственные товары. К примеру, продажи вермута «Мартини Бьянко» выросли на 89,6%, мандаринов – на 63,5%, бананов – на 20,9%. В преддверии Нового года компания серьезно пересмотрела ассортимент «Каруселей»: в декабре 2012 года на полках гипермаркетов появилось более 19 тысяч новых товаров.

В «Перекрестках» центрального филиала сети в декабре 2012 по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года продажи выросли более чем на 3%. Большим спросом пользовались фрукты и овощи, а также продукция собственного производства: салаты, кулинария, готовые блюда, кондитерские изделия.

В первую неделю 2013 года спрос стабилизировался на уровне обычных дней, добавил представитель Х5.

В гипермаркетах «Ашан» также наблюдали традиционный предновогодний наплыв покупателей. «Новогодний период для сети прошел успешно. В целом, по сравнению с прошлым годом, продажи увеличились примерно на 10%», – сообщила агентству директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова.

Значительный рост продаж отмечался и в гипермаркетах и супермаркетах компании «Дикси» DIXY +0.28%. «Мы не наблюдали взрывного роста спроса в предновогодние дни в наших магазинах «у дома» «Дикси» – в подобный период люди традиционно закупаются в супермаркетах и гипермаркетах, это демонстрирует более значительный рост продаж наших супермаркетов «Виктория» и гипермаркетов «Мегамарт»«, – прокомментировал директор по работе со СМИ ГК «Дикси» Лаврентий Губин.

В сети премиальных супермаркетов «Азбука вкуса» подсчитали, что рост продаж в сопоставимых магазинах за две последние недели декабря составил 15,6% к аналогичному периоду 2011 года. Среди топовых категорий – фрукты, сладости и алкоголь. Например, продажи тортов и пирожных выросли на 24,4%, прочих кондитерских изделий – на 17%, а продажи алкоголя – на 21,9%. «В целом прирост по сети составил 30% с учетом новым супермаркетов… Годом ранее были примерно такие же цифры», – отметил пресс-секретарь «Азбуки вкуса» Андрей Голубков.

СТАРАЛИСЬ ИЗБЕЖАТЬ КОЛЛАПСА

Онлайн-магазины также пережили предновогодние пиковые продажи. По словам PR-менеджера интернет-магазина Ozon.ru Марии Назамутдиновой, в этот период росли продажи всех товарных категорий. «Наибольшим спросом пользовались елки, новогодние украшения, подарочные издания книг, игрушки, мультиварки, планшеты, символы года, ежедневники. Рост продаж в декабре 2012 года – более 100% по сравнению с августом, который является более низким сезоном. А 12 декабря мы зафиксировали пиковую скорость продаж, которая в некоторые моменты достигала 5 заказов в секунду!», – отметила она.

Интернет-магазин мобильной техники «Сотмаркет» в декабре выручил 15,6% своего общегодового оборота. «Это меньше цифр прошлого года, когда декабрьские продажи обеспечили пятую часть годового прироста. Зато динамика прироста в 2012 года была более плавной и уверенной», – пояснила PR-директор «Сотмаркета» Светлана Сорокина.

Так, в 2011 году оборот компании ежемесячно рос в среднем на 20%, а в декабре вырос на 44% по сравнению с предыдущим месяцем. В 2012 году на протяжении всего периода прирост колебался вокруг показателя 20% в месяц, включая летний сезон, когда в целом по рынку продажи обычно падают. «Изменение покупательского поведения и отсутствие декабрьского коллапса аналитики «Сотмаркета» связывают с продуманной маркетинговой политикой компании. Для нас крайне важной задачей было избежать перегрузки мощностей в предновогоднее время, и мы искусственно стимулировали спрос в октябре и ноябре, побуждая покупателей сделать заказы заранее», – пояснила Сорокина.

Так, например, в конце ноября «Сотмаркет» провел акцию, приуроченную к «черной пятнице» (особый день распродаж в американских магазинах – прим. ред.). Праздничные распродажи в магазине также стартовали заранее.

АЭИ Прайм

Статья относится к тематикам: Актуально, Исследования
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Новогодний шоппинг скромно порадовал российских ритейлеровretail, magnit, X5 Retail Group, retailers, russian retail