26 ноября 2012, 00:00 2238 просмотров

Девелоперы поспевают за спросом

 Формируются новые площадки для развития коммерческой недвижимости, начинаются новые проекты, используются различные способы повышения привлекательности торговых центров, а кто-то понимает, что наступил наиболее выгодный момент для продажи своего объекта.

Петербург продолжает опережать Москву по уровню обеспеченности населения торговыми площадями, занимая одну из лидирующих позиций по стране. На тысячу жителей приходится 950 кв. м торговой недвижимости, в Москве – 690 кв. м. Однако спрос по-прежнему превышает предложение, а торговые центры выходят на рынок с высоким уровнем заполняемости.

Тем не менее, количество новых проектов в этой сфере растет. В первых числах ноября обозначился вектор развития города по нескольким территориям, наметились новые локации, где предполагается возведение торговых площадей. Концепцию застройки одного из перспективных районов рядом с Балтийским вокзалом предложил Росжелдорпроект и «Студия-44». Здесь предлагается возвести около 75 тыс. кв. м коммерческой недвижимости, среди планируемых объектов значится также торговый центр. Также стало известно, что комплекс зданий на Сытнинской улице будет развивать «Унисто-Петросталь». МФК, который планируется возвести на этом месте, также включает торговую функцию. Реанимирован проект освоения подземного пространства под площадью Восстания, где предполагается строительство торгового комплекса и подземной парковки. Реализовать его собираются владельцы «Плаза лотос групп» братья Зингаревичи. Проект получил личное одобрение губернатора, но конкретные сроки строительства не определены – не известно, когда проект будет полностью согласован.

Завели стройки

Продолжается реализация значимых проектов торговой недвижимости. Стал известен срок открытия торгово-развлекательного комплекса «Лондон Молл», представляющий собой подвергшийся реконцепции ТРК «Феличита» от девелопера Fort Group. Произойдет ротация арендаторов, в ТРК будет усилена фэшн-составляющая, увеличится площадь магазинов. Реконцепция предполагает также исчезновение зон, мало посещаемых покупателями. Кроме того, начались демонтажные работы на участке, где к 2014 году появится ТРК Hollywood от Стройкорпорации «Элис». Общая площадь ТРК составит 115 тыс. кв. м, из них 65 тыс. кв. м будет сдаваться в аренду. Планируемый объем инвестиций в запуск комплекса – около $200 млн. Начались подготовительные работы по строительству гипермаркета K-citymarket на Пискаревском проспекте. Это второй гипермаркет, возводимый финским ритейлером Kesko – еще один магазин под этим брендом возводится на Ситцевой улице.

Смена стратегии

Неожиданностью стало известие о планах группы Stockmann по продаже «Невского центра». Это наиболее крупный объект финского ритейлера в России общей площадью 103 тыс. кв. м, включает более 70 магазинов. Эксперты ожидают интерес к центру со стороны зарубежного инвестора, а возможную сделку оценивают в 9,5-15 млрд руб.

Городские власти продолжили ревизию временных торговых объектов: как стало известно в начале ноября, один из своих центров может потерять холдинг «Адамант». Городской комитет по управлению государственным имуществом подал судебный иск с требованием освободить землю от торгового комплекса «Аэродром». В здании площадью 8 тыс. кв. м работают, помимо ночного клуба, магазина «Рив Гош» и салона красоты более 130 магазинов одежды, обуви и аксессуаров. Как сообщали СМИ, власти не намерены продлевать договор аренды также с соседним комплексом, где расположен один из магазинов сети «Компьютерный мир».

Концентрация интереса

Между тем, наметился новый, набирающий обороты центр торговли – растут арендные ставки рядом с недавно открывшейся станцией метро «Адмиралтейская» на Невском проспекте. С нового года ожидается существенная ротация арендаторов на этом участке. Сейчас арендные ставки на Невском варьируют от 3 до 5 тыс. руб. за кв. м в месяц, по итогам года пустуют около 5% помещений главного проспекта города. Самый дорогой участок простирается от канала Грибоедова до пл. Восстания, самый дешевый – от пл. Восстания до пл. Александра Невского.

Новые бренды, новые форматы

Бренд Imaginarium – Ideas4retail запустил магазин детских игрушек в «Галерее» Продолжают свое развитие сетевые ритейлеры. Первый магазин в Петербурге на Петроградской стороне открыла сеть Enter. 31 октября магазин в формате «Стандарт» заработал на площади 224 кв. м на Большом проспекте. 9 ноября открылся еще один магазин детских игр Imaginarium – на этот раз в «Галерее». Компания «СХП Лосево» в 2013-2014 годах запустит до 40 своих фирменных магазинов в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Торговые точки увеличат метраж на 10-20 кв. м с сегодняшних 60 кв. м, планируется разграничение зон на зону продаж, кафе и информационную. Сейчас в Петербурге «СХП Лосево» управляет семью магазинами. Пять магазинов в новом формате супермаркет запустит до конца года петербургская «Лента». Сам Петербург пока не включен в число пилотных городов, однако сеть рассматривает северную столицу на предмет перспективных площадок для развития. Один из супермаркетов должен открыться в Колпино Ленинградской области.

Полина Гриценко, Практика бизнеса

Статья относится к тематикам: Недвижимость
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Девелоперы поспевают за спросомдевелоперы, торговый центр, торговая недвижимость