Баннер ФЗ-54
23.08.2012 23 августа 2012, 00:00 5203 просмотра

Продовольственный кризис стучится в дверь

Главное событие на мировом аграрном рынке — засуха, охватившая Соединенные Штаты Америки. Зоной бедствия признаны 1300 графств, или треть всех административных районов страны. Засуха, самая сильная за последние три десятилетия, прежде всего затронула так называемые кукурузный и пшеничный пояса — ключевые аграрные районы планеты, где собирают сотни миллионов тонн пшеницы, кукурузы и сои. Они обеспечивают нужды американской экономики и служат источником массового экспорта. Засуха в США и ряде других стран означает глобальный дефицит продовольствия — десятки миллионов тонн. Ряду стран это грозит политической напряженностью, вплоть до голодных бунтов.

Урожай засох — раздулись цены

Последние полтора месяца на большей части США царствовала жара, дождей почти не было. Приятное для любителей плавания и продавцов мороженого сочетание оказалось катастрофическим для сельского хозяйства. Состояние посевов здесь регулярно контролируется министерством сельского хозяйства, которое наряду с метеорологами в последние недели снабжало рынок удручающей информацией. Погибло или находится в очень плохом состоянии от 30 до 60% основных сельскохозяйственных культур, таких как кукуруза, соя, пшеница, и более половины пастбищ. Особенно печальна ситуация с кукурузой: вегетационный цикл у этой культуры уже заканчивается, как бы погода ни менялась, урожай неизбежно будет низким.

Погода подкачала не только в США. Дождей нет в важном районе экспортного земледелия — на юге Латинской Америки, а также во второй по численности населения стране мира — Индии, где количество осадков на 22% ниже среднегодовой нормы. Довольно засушливым стал год для России, Украины и Казахстана, которые теперь играют ключевую роль на рынке зерновых и масличных.

США обеспечивают немногим менее половины мирового сбора кукурузы, и нынешний неурожай приведет к тому, что ее предложение на мировом рынке снизится по меньшей мере на 60 млн тонн. Такого количества сельхозпродукции было бы достаточно для пропитания средней африканской страны. Естественно, климатические новости привели к удорожанию важнейших продовольственных культур. Цены растут уже третий месяц, только за июль соя подорожала на 16%, а кукуруза и пшеница — на четверть, две последние культуры теперь дороги, как никогда в истории (см. график 1). Мясные продукты подорожают попозже, когда будут израсходованы старые корма и произойдет неизбежное «прорежение» стада. Продукты переработки сои, главной белковой культуры, — важнейший компонент в рационе питания современных высокопродуктивных пород животных. Ее неурожай приведет к удорожанию белкового рациона и мясной продукции. Соответствующий прогноз уже сделал министр сельского хозяйства США Том Вилсак.

По мнению исполнительного директора АЦ «Совэкон» Андрея Сизова, пшеница и кукуруза могут подорожать еще приблизительно на 10%, в то же время большинство отраслевых специалистов склонны считать, что рост цен на аграрных рынках выдохся, а влияние погодного фактора отыграно. Тем не менее уже сейчас цены крайне высоки.

Суше на всех фронтах

Близкий к нынешнему пик цен на сельскохозяйственные товары наблюдался и в 2008 году, но тогда он в основном имел спекулятивную природу (переток капитала с фондового на фьючерсный продовольственный рынок), в то время как природа нынешнего кажется более фундаментальной. До последнего времени Всемирная продовольственная организация фиксировала улучшение продуктового предложения в целом в большинстве регионов планеты. Вместе с тем плата за успех становится высокой, а ситуация на рынках — все более напряженной.

«Запасы кукурузы и сои в этом году могут даже вырасти, — отмечает ведущий аналитик Газпромбанка Дарья Снитко. — Но этот прирост обеспечит один Китай, где сосредоточено около 30 процентов мировых запасов этого сельхозсырья и в этом году ожидается хороший урожай. Вместе с тем для всех ясно, что выбрасывать эти запасы на рынок Китай не будет». Андрей Сизов отмечает долгосрочную тенденцию сокращения запасов, которая наряду с действиями спекулянтов, все более активно проводящих операции на организованных продуктовых площадках, делает аграрные рынки волатильнее.

С 2000 года продовольствие в целом подорожало более чем вдвое (см. график 2), в большинстве развивающихся стран рост доходов был меньше продовольственной инфляции. Примечательно, что гораздо быстрее росла в цене растениеводческая продукция, особенно зерновые и масличные культуры, составляющие основу пищевого рациона большинства небогатого населения мира (см. график 3). При этом темпы роста цен в животноводстве тормозили успехи в селекции, особенно заметные в птицеводстве. Например, современные бройлеры в состоянии обеспечивать прирост килограмма массы, поглотив всего 1,6 кг корма, это в два раза меньше, чем несколько десятилетий назад: мясо теперь можно «сделать» из меньшего количества зерна. С другой стороны, за растениеводческую продукцию стала конкурировать биотопливная индустрия, превратившаяся в крупного потребителя зерновых и масличных. Тенденцию роста цен на продукты растениеводства может поддержать и климатический фактор.

В новейшее время растениеводство становилось все более интенсивным. Из-за погоды фермер теперь теряет не только урожай, но и вложенный капитал (в форме удобрений и химикатов, машин и горючего, селекционных семян и т. п.), порой весьма значительный. А тем временем среди ученых существует консенсус, что в ходе глобального потепления частота и выраженность неблагоприятных погодных явлений, в частности засух, будут увеличиваться. В обобщающем отчете «Изменение климата-2007», который опубликовала Международная группа экспертов по изменению климата (действует под эгидой ООН), приводятся конкретные прогнозы. В мире увеличится площадь территорий, подверженных засухам, объем выпадающих осадков возрастет на 20% в средней и северной части умеренного пояса, а вот в его южной части, субтропиках и аридных районах они скорее уменьшатся (см. карту). В США оценкой долгосрочных климатических трендов и их воздействия занимается специально созданная научная группа, которая убеждена, что разносторонние эффекты глобального потепления можно наблюдать уже сейчас. В опубликованном в 2008 году докладе «Влияние климатических изменений на сельское хозяйство…» приводятся схожие выводы относительно частоты и интенсивности засух, а «усыхающие» районы на карте ожидаемой динамики осадков весьма точно совпадают с контурами нынешнего бедствия.

Нынешняя засуха в Индии связана с запоздавшим и нестабильным муссоном, благодаря которому в период с июля по сентябрь на основной части территории страны выпадает около ¾ осадков. Глобальное потепление, согласно моделям климатологов, должно привести к небольшому (5%) увеличению количества выпадающих в регионе осадков, вместе с тем сделав сами муссоны более вариативными — частота сухих лет и наводнений, неблагоприятных для сельского хозяйства, возрастет. Более того, вопреки прогнозам фактические данные индийских ученых фиксируют лишь снижение стабильности муссонов и объема приносимой влаги. Ряд авторитетных исследователей объясняет это ростом загрязненности атмосферы над субконтинентом и изменением атмосферных циркуляций. В соответствии с их моделями в перспективе ситуация с осадками будет быстро ухудшаться.

Кто поднесет пирожок

Климатические изменения и новые тренды в агропроизводстве скорее благоприятны для России. Импортируя немало мяса, наша страна отличается конкурентным растениеводством и обладает значительным резервом сельхозугодий. У основной массы развивающихся стран дела обстоят куда хуже.

Из данных ООН следует, что обеспеченность продовольствием в целом по миру росла по крайней мере до 2009 года. Однако успехи в агропроизводстве были очень неравномерны. В большинстве слаборазвитых стран, государствах Северной Африки и Ближнего Востока, рост производства не поспевал за ростом численности населения, и в результате значительная их часть теперь критически зависима от импорта сельхозпродукции (см. графики 4–5). Это не проблема для стран Персидского залива с их нефтяными сверхдоходами, а вот для большинства других стран, отличающихся дефицитом платежного баланса и минимальными возможностями для бюджетных субсидий, аграрный импорт превратился в настоящую ахиллесову пяту.

«В бедных странах потребляются продукты питания с меньшей добавленной стоимостью, поэтому стоимость сельхозсырья сильнее отражается на розничных ценах», — отмечает Андрей Сизов. Например, Мексика в больших объемах импортирует из США кукурузу, которая применяется для приготовления лепешек, особенно популярных в рационе беднейших слоев населения. Считается, что именно рост цен на продукты питания, который местные власти были не в состоянии компенсировать, в 2007–2008 годах привел к политическим волнениям в Мексике и на Ближнем Востоке. Последний регион импортирует около половины потребляемой пшеницы и теперь может вновь оказаться на грани продовольственного кризиса.

Похоже, российским властям впору подумать об идее использования продовольственной помощи в достижении ряда политических целей. «Эксперт» №33 (815)
Статья относится к тематикам: Зарубежный опыт, Исследования
Поделиться публикацией:
От особенностей поведения до особенностей потребле...
1180
Илья Блинов, генеральный директор компании «Милфор...
1112
Виктория Харламова, руководитель направления китай...
796
Артем Тараев, генеральный директор «К-раута»
1834
Применение 54-ФЗ на примере сети из 48 магазинов
621
Количество наименований в чеке увеличилось на 20%,...
632

Главное событие на мировом аграрном рынке — засуха, охватившая Соединенные Штаты Америки. Зоной бедствия признаны 1300 графств, или треть всех административных районов страны. Засуха, самая сильная за последние три десятилетия, прежде всего затронула так называемые кукурузный и пшеничный пояса — ключевые аграрные районы планеты, где собирают сотни миллионов тонн пшеницы, кукурузы и сои. Они обеспечивают нужды американской экономики и служат источником массового экспорта. Засуха в США и ряде других стран означает глобальный дефицит продовольствия — десятки миллионов тонн. Ряду стран это грозит политической напряженностью, вплоть до голодных бунтов.

Урожай засох — раздулись цены

Последние полтора месяца на большей части США царствовала жара, дождей почти не было. Приятное для любителей плавания и продавцов мороженого сочетание оказалось катастрофическим для сельского хозяйства. Состояние посевов здесь регулярно контролируется министерством сельского хозяйства, которое наряду с метеорологами в последние недели снабжало рынок удручающей информацией. Погибло или находится в очень плохом состоянии от 30 до 60% основных сельскохозяйственных культур, таких как кукуруза, соя, пшеница, и более половины пастбищ. Особенно печальна ситуация с кукурузой: вегетационный цикл у этой культуры уже заканчивается, как бы погода ни менялась, урожай неизбежно будет низким.

Погода подкачала не только в США. Дождей нет в важном районе экспортного земледелия — на юге Латинской Америки, а также во второй по численности населения стране мира — Индии, где количество осадков на 22% ниже среднегодовой нормы. Довольно засушливым стал год для России, Украины и Казахстана, которые теперь играют ключевую роль на рынке зерновых и масличных.

США обеспечивают немногим менее половины мирового сбора кукурузы, и нынешний неурожай приведет к тому, что ее предложение на мировом рынке снизится по меньшей мере на 60 млн тонн. Такого количества сельхозпродукции было бы достаточно для пропитания средней африканской страны. Естественно, климатические новости привели к удорожанию важнейших продовольственных культур. Цены растут уже третий месяц, только за июль соя подорожала на 16%, а кукуруза и пшеница — на четверть, две последние культуры теперь дороги, как никогда в истории (см. график 1). Мясные продукты подорожают попозже, когда будут израсходованы старые корма и произойдет неизбежное «прорежение» стада. Продукты переработки сои, главной белковой культуры, — важнейший компонент в рационе питания современных высокопродуктивных пород животных. Ее неурожай приведет к удорожанию белкового рациона и мясной продукции. Соответствующий прогноз уже сделал министр сельского хозяйства США Том Вилсак.

По мнению исполнительного директора АЦ «Совэкон» Андрея Сизова, пшеница и кукуруза могут подорожать еще приблизительно на 10%, в то же время большинство отраслевых специалистов склонны считать, что рост цен на аграрных рынках выдохся, а влияние погодного фактора отыграно. Тем не менее уже сейчас цены крайне высоки.

Суше на всех фронтах

Близкий к нынешнему пик цен на сельскохозяйственные товары наблюдался и в 2008 году, но тогда он в основном имел спекулятивную природу (переток капитала с фондового на фьючерсный продовольственный рынок), в то время как природа нынешнего кажется более фундаментальной. До последнего времени Всемирная продовольственная организация фиксировала улучшение продуктового предложения в целом в большинстве регионов планеты. Вместе с тем плата за успех становится высокой, а ситуация на рынках — все более напряженной.

«Запасы кукурузы и сои в этом году могут даже вырасти, — отмечает ведущий аналитик Газпромбанка Дарья Снитко. — Но этот прирост обеспечит один Китай, где сосредоточено около 30 процентов мировых запасов этого сельхозсырья и в этом году ожидается хороший урожай. Вместе с тем для всех ясно, что выбрасывать эти запасы на рынок Китай не будет». Андрей Сизов отмечает долгосрочную тенденцию сокращения запасов, которая наряду с действиями спекулянтов, все более активно проводящих операции на организованных продуктовых площадках, делает аграрные рынки волатильнее.

С 2000 года продовольствие в целом подорожало более чем вдвое (см. график 2), в большинстве развивающихся стран рост доходов был меньше продовольственной инфляции. Примечательно, что гораздо быстрее росла в цене растениеводческая продукция, особенно зерновые и масличные культуры, составляющие основу пищевого рациона большинства небогатого населения мира (см. график 3). При этом темпы роста цен в животноводстве тормозили успехи в селекции, особенно заметные в птицеводстве. Например, современные бройлеры в состоянии обеспечивать прирост килограмма массы, поглотив всего 1,6 кг корма, это в два раза меньше, чем несколько десятилетий назад: мясо теперь можно «сделать» из меньшего количества зерна. С другой стороны, за растениеводческую продукцию стала конкурировать биотопливная индустрия, превратившаяся в крупного потребителя зерновых и масличных. Тенденцию роста цен на продукты растениеводства может поддержать и климатический фактор.

В новейшее время растениеводство становилось все более интенсивным. Из-за погоды фермер теперь теряет не только урожай, но и вложенный капитал (в форме удобрений и химикатов, машин и горючего, селекционных семян и т. п.), порой весьма значительный. А тем временем среди ученых существует консенсус, что в ходе глобального потепления частота и выраженность неблагоприятных погодных явлений, в частности засух, будут увеличиваться. В обобщающем отчете «Изменение климата-2007», который опубликовала Международная группа экспертов по изменению климата (действует под эгидой ООН), приводятся конкретные прогнозы. В мире увеличится площадь территорий, подверженных засухам, объем выпадающих осадков возрастет на 20% в средней и северной части умеренного пояса, а вот в его южной части, субтропиках и аридных районах они скорее уменьшатся (см. карту). В США оценкой долгосрочных климатических трендов и их воздействия занимается специально созданная научная группа, которая убеждена, что разносторонние эффекты глобального потепления можно наблюдать уже сейчас. В опубликованном в 2008 году докладе «Влияние климатических изменений на сельское хозяйство…» приводятся схожие выводы относительно частоты и интенсивности засух, а «усыхающие» районы на карте ожидаемой динамики осадков весьма точно совпадают с контурами нынешнего бедствия.

Нынешняя засуха в Индии связана с запоздавшим и нестабильным муссоном, благодаря которому в период с июля по сентябрь на основной части территории страны выпадает около ¾ осадков. Глобальное потепление, согласно моделям климатологов, должно привести к небольшому (5%) увеличению количества выпадающих в регионе осадков, вместе с тем сделав сами муссоны более вариативными — частота сухих лет и наводнений, неблагоприятных для сельского хозяйства, возрастет. Более того, вопреки прогнозам фактические данные индийских ученых фиксируют лишь снижение стабильности муссонов и объема приносимой влаги. Ряд авторитетных исследователей объясняет это ростом загрязненности атмосферы над субконтинентом и изменением атмосферных циркуляций. В соответствии с их моделями в перспективе ситуация с осадками будет быстро ухудшаться.

Кто поднесет пирожок

Климатические изменения и новые тренды в агропроизводстве скорее благоприятны для России. Импортируя немало мяса, наша страна отличается конкурентным растениеводством и обладает значительным резервом сельхозугодий. У основной массы развивающихся стран дела обстоят куда хуже.

Из данных ООН следует, что обеспеченность продовольствием в целом по миру росла по крайней мере до 2009 года. Однако успехи в агропроизводстве были очень неравномерны. В большинстве слаборазвитых стран, государствах Северной Африки и Ближнего Востока, рост производства не поспевал за ростом численности населения, и в результате значительная их часть теперь критически зависима от импорта сельхозпродукции (см. графики 4–5). Это не проблема для стран Персидского залива с их нефтяными сверхдоходами, а вот для большинства других стран, отличающихся дефицитом платежного баланса и минимальными возможностями для бюджетных субсидий, аграрный импорт превратился в настоящую ахиллесову пяту.

«В бедных странах потребляются продукты питания с меньшей добавленной стоимостью, поэтому стоимость сельхозсырья сильнее отражается на розничных ценах», — отмечает Андрей Сизов. Например, Мексика в больших объемах импортирует из США кукурузу, которая применяется для приготовления лепешек, особенно популярных в рационе беднейших слоев населения. Считается, что именно рост цен на продукты питания, который местные власти были не в состоянии компенсировать, в 2007–2008 годах привел к политическим волнениям в Мексике и на Ближнем Востоке. Последний регион импортирует около половины потребляемой пшеницы и теперь может вновь оказаться на грани продовольственного кризиса.

Похоже, российским властям впору подумать об идее использования продовольственной помощи в достижении ряда политических целей. «Эксперт» №33 (815)
Продовольственный кризис стучится в дверьfood retail, продовольствие, рост цен, дефицит продовольствия, торговля, потребитель, потребители
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Продовольственный кризис стучится в дверь
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME http://www.retail.ru
http://www.retail.ru/articles/66366/2017-05-27