26 июня 2012, 00:00 3930 просмотров

Прокуратура обнаружила на "Магните" аномалию

Уже месяц тянется история с проверками в магазинах торговой сети «Магнит» в Ставропольском крае. Как рассказали «ФедералПресс.Юг» в прокуратуре региона, они начались после регистрации сразу четырех случаев заболевания сальмонеллезом и шести случаев острой кишечной инфекции на распределительном центре предприятия «Тандер». Подробности – в материале экспертного канала.

Первые проверки соблюдения распределительным центром ЗАО «Тандер» законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения были проведены в Лермонтове после того, как в прокуратуру города поступило сообщение о регистрации заболевания. Как сообщили «ФедералПресс.Юг» в прокуратуре, при проведении проверки было установлено, что в образцах готовой продукции, выбранной в столовой на территории распределительного центра «Тандера», в макаронах по-флотски обнаружена «сальмонелла энтеритидис», которая спровоцировала скачок заболеваемости сальмонеллезом на территории Лермонтова.

Как ранее писал экспертный канал, согласно данным прокуратуры на предприятии были выявлены нарушения требований федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и постановления главного государственного санитарного врача России «О введении в действие Санитарных правил». «Нарушается товарное соседство в части совместного хранения на складе и при транспортировке продуктов питания и бытовой химии, при хранении пищевых продуктов в холодильных камерах не соблюдаются температурные режимы хранения, установленные действующими стандартами и технологическими инструкциями, поддоны и полки на стеллажах для хранения пищевых продуктов грязные», – говорится в сообщении надзорного органа, которым вынесено два постановления о возбуждении административного дела в отношении директора распределительного центра ЗАО «Тандер». Кроме того, в связи с выявленными нарушениями прокуратурой города Лермонтова вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Представитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России в конце мая рассказал экспертному каналу, что материалы проверки переданы в прокуратуру города Лермонтова, кроме того в суд направлено заявление с требованием о приостановлении деятельности ЗАО «Тандер».

В свою очередь представители «Тандера» в официальном письме, которое «ФедералПресс.Юг» получил в понедельник, 25 июня, заявляют, что источником заражения сотрудников распределительного центра сальмонеллезом стала продукция столовой «Дежа Вю» города Тольятти, которая осуществляла на территории ЗАО «Тандер» в Лермонтове организацию общественного питания. «Данный факт подтверждается результатами микробиологических исследований. При обследовании распределительного центра ЗАО «Тандер» контролирующими органами среди находившихся там товаров источника инфекции не обнаружено, – говорится в тексте письма. – Соответственно угроза распространения инфекции через продукты, хранящиеся на распределительном складе предприятия, отсутствует. Информация о передаче заявления в суд о приостановлении деятельности «Тандера» не подтвердилась». Письмо подписано директором распределительного цеха в Лермонтове.

Стоит отметить, что на днях в Ижевске зарегистрировали 28 случаев заболевания острой кишечной инфекцией среди сотрудников ЗАО «Тандер». В результате отравления 23 человека были госпитализированы, пятеро заболевших лечатся амбулаторно. По результатам предварительных бактериологических и ПЦР-исследований у 14 заболевших обнаружена сальмонелла. Все заболевшие питались в столовой ООО «Дежа Вю».

Что же касается ставропольской краевой прокуратуры, то она не стала останавливаться на Лермонтове, и провела проверки в Благодарненском районе и краевом центре на предмет соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в магазинах «Магнит».

Так, прокуратурой Благодарненского района установлено, что в нарушение федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» на момент проверки личные медицинские книжки отдельных продавцов в магазинах «Магнит» ЗАО «Тандер» отсутствовали.

«Не организована профессиональная гигиеническая подготовка и переподготовка продавцов магазинов по программе гигиенического обучения в установленном порядке, – отметили в прокуратуре. – Не обеспечен контроль за своевременным прохождением периодического медицинского обследования работников, допускается реализация скоропортящихся пищевых продуктов вразвес, если их масса и потребительская тара не позволяет осуществлять реализацию одномоментно. На прилавках магазинов появляются пищевые продукты, оборот которых запрещен из-за истекших сроков годности».

По результатам проверки в отношении директоров магазина «Магнит» ЗАО «Тандер» вынесено три постановления о возбуждении дел, предусмотренных ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека), в отношении продавца магазина «Магнит» ЗАО «Тандер» вынесено постановление о возбуждении административного дела по статье о незаконной продаже товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена. На имя директора Ставропольского филиала ЗАО «Тандер» внесено представление об устранении нарушений закона.

Кроме того, прокуратурами всех районов Ставрополя – Ленинского, Промышленного и Октябрьского – также были проведены проверки в большинстве магазинов краевого центра «Магнит». Был найден целый ряд нарушений. В частности, не соблюдаются «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», в складских помещениях не осуществляется контроль за режимом влажности хранения продукции, отсутствуют термометр и психрометр; не сохраняются этикетки от тары поставщика до окончания сроков годности продукции, реализуемой на развес; в складском помещении для непищевой продукции бытовая химия хранится совместно с пищевой продукцией, с детским питанием, кукурузными хлопьями; в торговом зале наряду с качественными овощами и фруктами хранятся овощи с признаками порчи, плесени, гнили; в магазине реализуется продукция с нарушенной целостностью упаковки, в том числе мясо. В складских помещениях для пищевых продуктов допускается хранение непищевых товаров, для уборки применяются моющие и дезинфицирующие средства, не разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы, не все сотрудники магазинов прошли в установленном законом порядке медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию.

«ФедералПресс.Юг»

Статья относится к тематикам: Безопасность, Нормативные документы, Законы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Прокуратура обнаружила на "Магните" аномалиюmagnit, магнит, сергей галицкий, ритейлер, торговая сеть, сеть магазин