14 мая 2012, 00:00 8322 просмотра

"ПрофсоюзКрыш"

 

Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану.

Козьма Прутков

Как говорил небезызвестный герой фильма «12 стульев» – профсоюзы я знаю давно. Давно – это с советских времен. Нас загоняли в профсоюзы в институты, на первой моей работе, когда я работал в почтовом ящике и т.д. Я также не так давно общался с лидерами профсоюзов Италии. Что я имею вам сказать? В целом, я сужу по своему опыту,  лидеры профсоюзов всегда отстаивают свои личные интересы. Он, откровенно говоря, просто приходят к руководству и просят денег на, допустим, путевки, которые они распределят потом среди своих, а не то: «Мы выведем людей на забастовку!», а потом идут к работягам и говорят: «Вас генеральный директор назвал земляным червяком». Профсоюзные лидеры – это такая проституирующая прослойка всегда была, что при советской власти, что сейчас. Поэтому, я честно говоря, не могу сказать, что  когда-либо видел профсоюз, который отстаивал интересы каких-нибудь коллективных благ, это всегда скатывается к выбиванию конкретного бабла конкретно для себя.

Я вообще не понимаю функционал человека в профсоюзе. Вот работает он, допустим, менеджером. И вдруг он становится профсоюзным лидером, отстаивает интересы, допустим, коммерческих директоров, т.е. теперь он лидер профсоюза коммерческих директоров. Я дико извиняюсь, он это делает в рабочее время? Если да, то  он должен честно прийти к руководителю того предприятия, которое платит ему зарплату и сказать: «Вычтите, пожалуйста, из моей зарплаты столько денег, сколько времени я не уделил нашему клиенту». К сожалению, профсоюзное движение, которое я вижу вокруг, занимается обычным, пардон, блядством, проституирует на том, что пытается противопоставить некого мифического работодателя неким мифическим работникам. Почему «мифическим»? Потому что я вынужден разрушить тот миф, который есть у большинства работников о том, что они работают «на дядю». Всем, кто работает «на дядю» надо дать такой поджопник, чтобы они долго летели и в процессе полета понимали, что они, дебилы, работают не на дядю, а на клиента. И до тех пор, пока у каждого из них на пятой точке, на лбу, на руках не будет выжжено, что он работает на клиента, ничего не повернется к лучшему и в системе обслуживания. Потому что эти люди почему-то считают нормальным сидя на рабочем месте торчать в фейсбуке и трындеть там о шмотках и гаджетах. А когда они сами приходят, к примеру, в салон связи и видят там такого же дебила-продавца, сидящего в фейсбуке – они почему-то возмущаются и вспоминают, что они клиенты и пришли платить деньги, а тут такое невнимание. Так что нечего на зеркало пенять, коли рожа крива, как говорил Козьма Прутков.

Возвращаясь к нашим любимым профсоюзам – я не понимаю, какую полезную функцию они выполняют. Если вы хотите судиться с администрацией, то  для этого не обязательно создавать профсоюз – для этого достаточно подать коллективный иск. Потому что профсоюзы пытаются «крышевать» трудовой коллектив, назовем вещи своими именами, ведь что такое профсоюз – это когда вы ежемесячно вносите мзду за потенциально возможные услуги. Я считаю, что эти деньги лучше  оставить при себе, а не вносить в «партийную кассу», которая будет традиционно  разворована. А когда возникнет конфликт с администрацией, что вполне жизненная и нормальная ситуация, лучше собрать и потратить эти деньги на хорошего юриста. Вот как-то так.

Я всегда стараюсь «вознестись над боем» и посмотреть как бы я разыграл эту ситуацию с позиции обоих сторон. Со стороны администрации, я бы создал другой подконтрольный профсоюз  — таким образом любой профсоюз можно сделать абсолютно нелегитимным. И вторым шагом стало бы увольнение оппозиционных профсоюзных лидеров, для это всегда можно найти законный способ  – найти их несоответствие квалификации, несоблюдение режима прихода-ухода с работы и т.п.

На месте трудового коллектива я бы профсоюз вообще не стал создавать. Потому что этим вы уже закладываете мину под своей карьерой. Вас все равно уволят и все, что вы сможете делать – пугать компанию какое-то время с помощью органов власти. Но посмотрите сами, где у нас в органах власти существуют профсоюзы? Нет ни одного федерального или местного органа власти, где были бы созданы профсоюзы. Не существует профсоюза работников Прокуратуры или профсоюза работников Роснаркоконтроля…  

Надо создавать конкуренцию рабочих мест для работника – это самое эффективное лекарство от профсоюзов. У нас  в стране 6 миллионов безработных и 12 миллионов вакансий, но по-прежнему нанять некого. Никто не хочет работать! Я вернулся из Минска и у них такая же фигня! Местные предприниматели жалуются, что никто не хочет работать за среднюю зарплату по стране в 325 долларов. Этот «псевдосоциализм» абсолютно развратил людей и никто не хочет работать, а хотят сидеть и что-то бухтеть. Надо возвращать людей к обычному тяжелому труду.

Дмитрий Валерьевич Потапенко,

Управляющий партнёр ГК Management Development Group Inc.: розничные сети ProdECO и «ГастрономчикЪ»; ресторанные сети «РесторанчикЪ. Настоящее мясо» и «РесторанчикЪ. Настоящая рыба»; архитектурное бюро «АртПрага»; строительная компания «ECOnomСтрой; информационно-аналитический портал www.WallMart.RU. Заместитель Председателя Комиссии при Правительстве Москвы по сетевым услугам и торговле. 2003-2005 гг. — генеральный директор розничной сети «Пятерочка».

 Retail.ru

Статья относится к тематикам: Мнения
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

"ПрофсоюзКрыш"retail, dmitry potapenko, потапенко, профсоюз, Перекресток, дмитрий потапенко, розничная торговля