Баннер ФЗ-54
16.04.2012 16 апреля 2012, 00:00 5827 просмотров

У DOMO откроется второе дыхание?

ДИРЕКТОРА СМЕНИЛИ СОВЕТ

В феврале 2012 года в компании DOMO (или вернее в ОАО «DOMO» – через эту компанию контролируется ритейл-группа) произошла смена управленческой команды. На внеочередном собрании досрочно были прекращены полномочия совета директоров. Вместе с гендиректором компании Виктором Кузовковым ушли также Валерий Криушкин, Ольга Почикаенко, Гузель Фаттахова и Андрей Феоктистов. Новыми членами совета директоров стали Гульнара Гилязиева, Сабирхан Мухарлямов, Светлана Оглы, Алексей Перминов и Иван Киреев. 

Киреев, ставший гендиректором ОАО «DOMO», чуть младше своего предшественника, (1957 г.) и в его послужном списке значатся работа помощником гендиректора «Татметалл» (2005-2009 гг.), ведущим специалистом отдела корпоративных отношений в ОАО «Камснаб», ООО «УК »БУГОРОС".

Что касается других членов совета директоров, то о них известно немного. Разве что можно сказать, что Светлана Оглы ранее работала в кадровой службе DOMO, а Сабирхан Мухарлямов – опытный советский аппаратчик, который в 90-е руководил Вахитовским районом Казани.

ОЧИСТИТЕЛЬНЫЙ КРИЗИС

Вообще, это не первая смена команды в DOMO. Предвестником глобальных изменений стало досрочно прекращение полномочий гендиректора Антона Сайфутдинова в июле 2010 года. Он тогда пересел в кресло председателя совета директоров. Сайфутдинов был основателем этой татарстанской розничной сети и возглавлял ее с самого начала. Тогда в компании уход АСайфутдинова с поста руководителя объясняли тем, что он намерен сосредоточиться на стратегических вопросах. Но вскоре бывший гендиректор совсем покинул компанию.

Отметим, что кризис 2008 года стал настоящим шоком для ритейлеров, которые в погоне за прибавляющим внушительными темпами рынком открывали новые магазины чуть ли не каждый день. В результате многие из компаний, торгующих бытовой техникой, вслед за снижением уровня потребления столкнулись  с кредиторами. Первым пал один из участников «большой четверки» – «Мир», до сих пор на грани фола находится «Техносила», а «Эльдорадо», претендовавший на звание национального чемпиона в сегменте быттехники, перешел под контроль чешских банкиров. Единственно, кто прожил кризис с минимальными потерями, – М.Видео. На этом фоне кризис не обошел стороной и DOMO.

СЖАЛИСЬ В ТРИ РАЗА

Татарстанская розничная сеть, которая до кризиса взяла курс на экспансию за счет скупки мелких региональных местных сетей, после финансового мирового коллапса была вынуждена закрывать нерентабельные магазины и реструктуризировать задолженность перед кредиторами. Под банкротство пошел ряд «дочек» татарстанской группы.

Если до начала кризиса, в 2008 году, сеть была представлена во многих регионах России, включая Сибирь, Кавказ, Поволжье и Урал, и включала 150 магазинов. Тогда же в состав группы вошли башкирская сеть «Техно» и самарская «Сателлит». «Далее в рамках оптимизации и стандартизации торговой площади часть неформатных магазинов были закрыты, на сегодняшний день торговая сеть DOMO представлена в 38 городах России 47 магазинами», – сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе компании. Т.е. после кризиса сеть сократилась в три раза. 

Правда, источник, близкий к компании, говорит, что в 2008 году количество магазинов действительно уменьшалось, и делалось это умышленно, – оставались магазины, которые по формату отвечали требованиям времени и ожиданиям покупателей. «Сокращались мелкие магазины и те, которые находились в некрупных городах. Это делалось для оптимизации издержек, – говорит собеседник. – Получилось так, что количество сокращенных магазинов было значительное, а по квадратным метрам сокращение было очень незначительным. Когда открывались новые магазины, по совокупности они перекрывали квадратные метры закрытых магазинов. Тогда это было оправданно».

АНТИКРИЗИСНАЯ КОМАНДА 

Для решения этих проблем основные акционеры ритейлера (сеть контролируют структуры, близкие к «АК БАРС» Банку и Татфондбанку) решили привлечь антикризисную команду. И, похоже, именно это стало главной причиной смены состава управленческих структур.

Исполнительным директором сети становится Рустем Галиакберов, возглавлявший ранее «Татметалл», а гендиректором – юрист Виктор Кузовков. Перед тем, как прийти на работу в DOMO, Кузовков с 2003 по 2007 год возглавлял казанскую городскую коллегию адвокатов РТ. Затем около года он был директором по правовым и имущественным вопросам ФГУП «Производственное объединение »Машиностроительный завод «Молния». Далее работал в структурах «Татметалла» С уходом Сайфутдинова Кузовков становится во главе розничного подразделения сети ООО «Бытовая электроника», ОАО «DOMO» и ОООО «Глобал Консалтинг», а также становится замгендиректора ООО «Белый Ветер Цифровой», еще один дружественный для татарстанцев ритейлер.

В СЕТИ ПОЯВИЛСЯ «ПРОДАЖНИК»

В самой группе не комментируют кадровые изменения в компании-собственнике (ОАО «DOMO»), но в то же время поделились планами развития. Ритейлер обещает, что 2012 год станет годом возрождения DOMO. «Несмотря на глубокие кризисные последствия 2008 года и затянувшиеся реформы, компании удалось выстоять и сохранить бизнес. Возврат к стабильной работе и переход к реализации планов развития является безусловным достижением как бывшего, так и сегодняшнего руководства компании, – рассказали в пресс-службе. – Последняя смена руководства компании была проведена в сентябре 2011 года, обуславливалась переходом от антикризисных методов управления к управлению, нацеленному на развитие».

Как известно, с 1 сентября 2011 года розничную сеть DOMO возглавил Николай Козин, который до этого с 2009 года возглавлял башкирскую сеть «Техно». Ее DOMO успело приобрести до кризиса. «Несмотря на смену лидера и существенные изменения в команде топ-менеджеров, компании удалось сохранить основной костяк среднего звена, ключевых сотрудников – обеспечить преемственность производственной, организационной культуры и высокого командного духа, нацеленного на динамичное развитие компании», – утверждают в DOMO. 

В DOMO в заслугу Козину ставят расширение городов присутствия компании, интеграцию магазинов приобретенный еще до кризиса самарской сети «Сателлит» под бренд DOMO (речь идет о присоединенных 9 магазинах, где произведен ребрендинг). Среди других достижений 2011 года в пресс-службе называют введение новой программы лояльности, развитие онлайн-торговли (был проведен редизайн сайта интернет-магазина www.domo.ru, улучшены его пользовательские характеристики, DOMO появилось в соцсетях).

Среди приоритетов на 2012 год – усиление позиций сети в регионах присутствия и открытие 20 новых магазинов, а также развитие интернет-торговли.

 

ТЕНЕВОЙ РЫНОК И ДЕФИЦИТ ПЛОЩАДЕЙ

Для «БИЗНЕС Online» планы татарстанского ритейлера прокомментировали эксперты и участники рынка.

Александр Сергеев – основатель сети магазинов бытовой электроники «Александр Лтд»:

 – Открыть 20 магазинов за год маловероятно. Вообще, если говорить о закрытии магазинов DOMO, то нельзя рассуждать с позиции оправданно ли сокращать количество магазинов. Все зависит от того, насколько рентабелен тот или иной магазин. В кризис рентабельность падает, и компания правильно сделала, что закрыла магазины. Люди покупали и будут покупать технику, так что рынок этот оцениваю как перспективный.

Одним из сценариев развития рынка может быть в том, что на рынке останется несколько крупных сетей и произойдет поглощение мелких, но я думаю, что одновременно появится теневой рынок. Уже сейчас есть люди, которые продают айфоны, айпады по интернету, минуя розницу, налогообложение и т.п. Теневой рынок будет развиваться.

Антон Пантелеев, руководитель PR-отдела «М.Видео»:

 – Реальность планов по открытию новых магазинов будет зависеть от форматов, которые планирует охватить «DOMO». На сегодняшний момент в ряде регионов может наблюдаться дефицит торговых площадей унифицированного формата, и крупнейшие игроки рынка это учитывают – именно с этим может быть связано ограничение экспансии.

В кризис многие компании пересмотрели свой взгляд на ведение бизнеса. Сокращение магазинов может быть связано со многими причинами: от закрытия нерентабельных точек до отказа собственников снижать стоимость аренды.

Рынок бытовой техники и электроники в России традиционно очень конкурентен. В регионах игрокам приходится сталкиваться как с крупными федеральными сетями, так и с сильными местными игроками. Тенденция ближайших двух лет – активная консолидация рынка, как на федеральном, так и на региональном уровне. Но пока говорить о том, что на страну останется только один-два игрока, рано.

 

Справка

Николай Козин

Козин Николай Геннадьевич родился 15 декабря 1959 года.

В 1985 году окончил институт советской торговли по специальности «Экономика торговли».

За 30 с лишним лет он прошел путь от продавца до руководителя предприятий торговых сетей, с апреля 2009 занимал должность генерального директора ГК «Техно».

С 1 сентября 2011 года назначен генеральным директором ООО «Бытовая Электроника».

 

Группа «DOMO» основана в 1998 году. Основным направлением бизнеса группы «DОМО» является розничная торговля бытовой техникой и электроникой. С 2006 по 2008 годы группа активно развивалась в Татарстане и других регионах России, войдя в пятерку крупнейших федеральных сетей. Сеть представлена в Сибири, на Кавказе, в Поволжье, на Урале. До 2008 года сеть включала 150 магазинов, также сети «Техно» и «Сателлит». В рамках оптимизации и стандартизации торговой площади часть неформатных магазинов были закрыты, на сегодняшний день торговая сеть «DOMO» представлена в 38 городах России 47 магазинами.

www.business-gazeta.ru

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
От особенностей поведения до особенностей потребле...
1171
Илья Блинов, генеральный директор компании «Милфор...
1100
Виктория Харламова, руководитель направления китай...
789
Артем Тараев, генеральный директор «К-раута»
1826
Применение 54-ФЗ на примере сети из 48 магазинов
616
Количество наименований в чеке увеличилось на 20%,...
628

ДИРЕКТОРА СМЕНИЛИ СОВЕТ

В феврале 2012 года в компании DOMO (или вернее в ОАО «DOMO» – через эту компанию контролируется ритейл-группа) произошла смена управленческой команды. На внеочередном собрании досрочно были прекращены полномочия совета директоров. Вместе с гендиректором компании Виктором Кузовковым ушли также Валерий Криушкин, Ольга Почикаенко, Гузель Фаттахова и Андрей Феоктистов. Новыми членами совета директоров стали Гульнара Гилязиева, Сабирхан Мухарлямов, Светлана Оглы, Алексей Перминов и Иван Киреев. 

Киреев, ставший гендиректором ОАО «DOMO», чуть младше своего предшественника, (1957 г.) и в его послужном списке значатся работа помощником гендиректора «Татметалл» (2005-2009 гг.), ведущим специалистом отдела корпоративных отношений в ОАО «Камснаб», ООО «УК »БУГОРОС".

Что касается других членов совета директоров, то о них известно немного. Разве что можно сказать, что Светлана Оглы ранее работала в кадровой службе DOMO, а Сабирхан Мухарлямов – опытный советский аппаратчик, который в 90-е руководил Вахитовским районом Казани.

ОЧИСТИТЕЛЬНЫЙ КРИЗИС

Вообще, это не первая смена команды в DOMO. Предвестником глобальных изменений стало досрочно прекращение полномочий гендиректора Антона Сайфутдинова в июле 2010 года. Он тогда пересел в кресло председателя совета директоров. Сайфутдинов был основателем этой татарстанской розничной сети и возглавлял ее с самого начала. Тогда в компании уход АСайфутдинова с поста руководителя объясняли тем, что он намерен сосредоточиться на стратегических вопросах. Но вскоре бывший гендиректор совсем покинул компанию.

Отметим, что кризис 2008 года стал настоящим шоком для ритейлеров, которые в погоне за прибавляющим внушительными темпами рынком открывали новые магазины чуть ли не каждый день. В результате многие из компаний, торгующих бытовой техникой, вслед за снижением уровня потребления столкнулись  с кредиторами. Первым пал один из участников «большой четверки» – «Мир», до сих пор на грани фола находится «Техносила», а «Эльдорадо», претендовавший на звание национального чемпиона в сегменте быттехники, перешел под контроль чешских банкиров. Единственно, кто прожил кризис с минимальными потерями, – М.Видео. На этом фоне кризис не обошел стороной и DOMO.

СЖАЛИСЬ В ТРИ РАЗА

Татарстанская розничная сеть, которая до кризиса взяла курс на экспансию за счет скупки мелких региональных местных сетей, после финансового мирового коллапса была вынуждена закрывать нерентабельные магазины и реструктуризировать задолженность перед кредиторами. Под банкротство пошел ряд «дочек» татарстанской группы.

Если до начала кризиса, в 2008 году, сеть была представлена во многих регионах России, включая Сибирь, Кавказ, Поволжье и Урал, и включала 150 магазинов. Тогда же в состав группы вошли башкирская сеть «Техно» и самарская «Сателлит». «Далее в рамках оптимизации и стандартизации торговой площади часть неформатных магазинов были закрыты, на сегодняшний день торговая сеть DOMO представлена в 38 городах России 47 магазинами», – сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе компании. Т.е. после кризиса сеть сократилась в три раза. 

Правда, источник, близкий к компании, говорит, что в 2008 году количество магазинов действительно уменьшалось, и делалось это умышленно, – оставались магазины, которые по формату отвечали требованиям времени и ожиданиям покупателей. «Сокращались мелкие магазины и те, которые находились в некрупных городах. Это делалось для оптимизации издержек, – говорит собеседник. – Получилось так, что количество сокращенных магазинов было значительное, а по квадратным метрам сокращение было очень незначительным. Когда открывались новые магазины, по совокупности они перекрывали квадратные метры закрытых магазинов. Тогда это было оправданно».

АНТИКРИЗИСНАЯ КОМАНДА 

Для решения этих проблем основные акционеры ритейлера (сеть контролируют структуры, близкие к «АК БАРС» Банку и Татфондбанку) решили привлечь антикризисную команду. И, похоже, именно это стало главной причиной смены состава управленческих структур.

Исполнительным директором сети становится Рустем Галиакберов, возглавлявший ранее «Татметалл», а гендиректором – юрист Виктор Кузовков. Перед тем, как прийти на работу в DOMO, Кузовков с 2003 по 2007 год возглавлял казанскую городскую коллегию адвокатов РТ. Затем около года он был директором по правовым и имущественным вопросам ФГУП «Производственное объединение »Машиностроительный завод «Молния». Далее работал в структурах «Татметалла» С уходом Сайфутдинова Кузовков становится во главе розничного подразделения сети ООО «Бытовая электроника», ОАО «DOMO» и ОООО «Глобал Консалтинг», а также становится замгендиректора ООО «Белый Ветер Цифровой», еще один дружественный для татарстанцев ритейлер.

В СЕТИ ПОЯВИЛСЯ «ПРОДАЖНИК»

В самой группе не комментируют кадровые изменения в компании-собственнике (ОАО «DOMO»), но в то же время поделились планами развития. Ритейлер обещает, что 2012 год станет годом возрождения DOMO. «Несмотря на глубокие кризисные последствия 2008 года и затянувшиеся реформы, компании удалось выстоять и сохранить бизнес. Возврат к стабильной работе и переход к реализации планов развития является безусловным достижением как бывшего, так и сегодняшнего руководства компании, – рассказали в пресс-службе. – Последняя смена руководства компании была проведена в сентябре 2011 года, обуславливалась переходом от антикризисных методов управления к управлению, нацеленному на развитие».

Как известно, с 1 сентября 2011 года розничную сеть DOMO возглавил Николай Козин, который до этого с 2009 года возглавлял башкирскую сеть «Техно». Ее DOMO успело приобрести до кризиса. «Несмотря на смену лидера и существенные изменения в команде топ-менеджеров, компании удалось сохранить основной костяк среднего звена, ключевых сотрудников – обеспечить преемственность производственной, организационной культуры и высокого командного духа, нацеленного на динамичное развитие компании», – утверждают в DOMO. 

В DOMO в заслугу Козину ставят расширение городов присутствия компании, интеграцию магазинов приобретенный еще до кризиса самарской сети «Сателлит» под бренд DOMO (речь идет о присоединенных 9 магазинах, где произведен ребрендинг). Среди других достижений 2011 года в пресс-службе называют введение новой программы лояльности, развитие онлайн-торговли (был проведен редизайн сайта интернет-магазина www.domo.ru, улучшены его пользовательские характеристики, DOMO появилось в соцсетях).

Среди приоритетов на 2012 год – усиление позиций сети в регионах присутствия и открытие 20 новых магазинов, а также развитие интернет-торговли.

 

ТЕНЕВОЙ РЫНОК И ДЕФИЦИТ ПЛОЩАДЕЙ

Для «БИЗНЕС Online» планы татарстанского ритейлера прокомментировали эксперты и участники рынка.

Александр Сергеев – основатель сети магазинов бытовой электроники «Александр Лтд»:

 – Открыть 20 магазинов за год маловероятно. Вообще, если говорить о закрытии магазинов DOMO, то нельзя рассуждать с позиции оправданно ли сокращать количество магазинов. Все зависит от того, насколько рентабелен тот или иной магазин. В кризис рентабельность падает, и компания правильно сделала, что закрыла магазины. Люди покупали и будут покупать технику, так что рынок этот оцениваю как перспективный.

Одним из сценариев развития рынка может быть в том, что на рынке останется несколько крупных сетей и произойдет поглощение мелких, но я думаю, что одновременно появится теневой рынок. Уже сейчас есть люди, которые продают айфоны, айпады по интернету, минуя розницу, налогообложение и т.п. Теневой рынок будет развиваться.

Антон Пантелеев, руководитель PR-отдела «М.Видео»:

 – Реальность планов по открытию новых магазинов будет зависеть от форматов, которые планирует охватить «DOMO». На сегодняшний момент в ряде регионов может наблюдаться дефицит торговых площадей унифицированного формата, и крупнейшие игроки рынка это учитывают – именно с этим может быть связано ограничение экспансии.

В кризис многие компании пересмотрели свой взгляд на ведение бизнеса. Сокращение магазинов может быть связано со многими причинами: от закрытия нерентабельных точек до отказа собственников снижать стоимость аренды.

Рынок бытовой техники и электроники в России традиционно очень конкурентен. В регионах игрокам приходится сталкиваться как с крупными федеральными сетями, так и с сильными местными игроками. Тенденция ближайших двух лет – активная консолидация рынка, как на федеральном, так и на региональном уровне. Но пока говорить о том, что на страну останется только один-два игрока, рано.

 

Справка

Николай Козин

Козин Николай Геннадьевич родился 15 декабря 1959 года.

В 1985 году окончил институт советской торговли по специальности «Экономика торговли».

За 30 с лишним лет он прошел путь от продавца до руководителя предприятий торговых сетей, с апреля 2009 занимал должность генерального директора ГК «Техно».

С 1 сентября 2011 года назначен генеральным директором ООО «Бытовая Электроника».

 

Группа «DOMO» основана в 1998 году. Основным направлением бизнеса группы «DОМО» является розничная торговля бытовой техникой и электроникой. С 2006 по 2008 годы группа активно развивалась в Татарстане и других регионах России, войдя в пятерку крупнейших федеральных сетей. Сеть представлена в Сибири, на Кавказе, в Поволжье, на Урале. До 2008 года сеть включала 150 магазинов, также сети «Техно» и «Сателлит». В рамках оптимизации и стандартизации торговой площади часть неформатных магазинов были закрыты, на сегодняшний день торговая сеть «DOMO» представлена в 38 городах России 47 магазинами.

www.business-gazeta.ru

У DOMO откроется второе дыхание?domo, retailer, retail, торговая сеть, торговля. розничная торговля, ритейлер, сеть магазинов
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
У DOMO откроется второе дыхание?
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME http://www.retail.ru
http://www.retail.ru/articles/62401/2017-05-27