22 марта 2012, 00:00 2428 просмотров

"Магазин будущего" — не панацея от проблем настоящего

Мир не стоит на месте и технологии приходят в сферу розничной торговли чуть ли не столь же активно, как и в потребительскую сферу. Лет десять назад компания Metro совместно с компанией SAP открыла в Германии «магазин будущего», в котором были внедрены все новейшие технологии организации розничной торговли. Подобный проект разрабатывает ныне в России и X5 Retail Group. Подобные инициативы – признак современности, «модности». И лидеру рынка необходимо не просто «быть в курсе таких проектов», но и участвовать в них. Конечно, это тестовый формат. Но учитывая скорость развития рынка и технологий, формат этот очень показательный.

Уже есть и действующие проекты, в основе которых, прежде всего, лежат новые технологии. Так, в Корее был открыт «магазин без товаров». «Витрины» этого магазина представляют собой ряды фотографий, на которых изображены различные товары. И каждая из картинок снабжена QR-кодом. Покупателю нужно только сфотографировать коды тех товаров, которые он хочет приобрести, и — они будут доставлены по указанному адресу. Нечто похожее делает сейчас и «Связной» в своем проекте «Enter».

Темп, с которым развивается Интернет, та скорость, с которой появляются всё новые и новые технологические решения, неизбежно приведет к тому, что в организации работы ритейлеров всё чаще будут появляться элементы новых технологий. Причем использоваться они будут уже не только для оптимизации внутренних бизнес-процессов, но и для организации продаж как таковых.

Будет ли этот процесс носить массовый характер? Думаю, нет. Во-первых, это достаточно дорогое удовольствие. Любое технологическое решение на порядки дороже даже самых хороших продавцов. Да и отдача таких «технологических» проектов пока неочевидна. И это не связано с низкой технологической грамотностью покупателей. Например, самый первый магазин «Утконоса» был оснащен компьютерами, что не помешало даже людям старшего поколения стать покупателями этого магазина. Хотя, конечно, необходимо консультировать покупателей, обучать их.

Но если поставить для себя задачу заменить «плохих продавцов» «хорошим технологическим» решением — отдачи не будет. Даже «плохие продавцы» пока эффективнее, чем любые технологические решения. И уж совершенно точно — дешевле.

Недавно мы провели эксперимент с одним из наших клиентов – сетью магазинов одежды. В одном магазине сделали стопроцентно «правильный мерчендайзинг». Учли всё: выкладку, промо, свет, ценники… Причем использовали готовые, отлично зарекомендовавшие себя решения, ничего не делалось «на коленке». Магазин был просто идеальным. А в другом магазине поработали с продавцами.

Результаты говорят сами за себя. В магазине, где была проведена работа с персоналом, объем продаж в три раза превысил объем продаж магазина с «правильным мерчендайзингом». А затраты на мерчендайзинг и работу с персоналом, понятно, несопоставимы.

Поэтому всё-таки там, где нужен контакт, там, где идет именно ПРОДАЖА, а не банальная «выкладка» или «выноска», как в магазинах крупных food-ритейлеров, — задачи и решения должны быть иными.

Продавца ничем не заменишь. Ведь люди довольно часто идут не просто за «товаром», а — за контактом, советом, рекомендацией. Не учитывать этого просто нельзя.

Елена Комкова, i-business.ru

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

"Магазин будущего" — не панацея от проблем настоящегоretail, future shop, rfid