15 февраля 2012, 00:00 1971 просмотр

В сегменте "стрит-ритейл" появились "листы ожидания"

«Если говорить о соответствии заявленных ставок сумме реальных сделок, то сегодня как раз тот момент, когда они практически полностью соответствуют друг другу. В силу ограниченности предложения и растущего спроса, торг во время сделки сегодня может быть уместен только на объекты с имеющимися очевидными недостатками, не совсем удачным расположением или при чрезмерно завышенных ставках», – считает Елена Перлова, эксперт ГРМ, директор департамента коммерческой недвижимости компании «Кредит Макс».

По ее словам, востребованными сегодня являются практически все торговые площади Москвы. Традиционно наибольшей популярностью пользуются крупные торговые коридоры, расположенные на основных транспортных магистралях столицы, как Кутузовский, Ленинский, Ленинградский проспекты и др., также торговые площади в ЦАО, в особенности наиболее престижные улицы: Тверская и, прилегающие к ней, Арбат, Новый Арбат, Петровка и др. 

На сегодняшний день, по данным экспертов, самые высокие арендные ставки традиционно в ЦАО – $550-9000 за кв.м в год, в зависимости от расположения и характеристик самого объекта. Лидером по уровню арендных ставок, как и раньше, является Тверская улица, где цены варьируются от $4000 до 9000 за кв.м в год. На прилегающих к ней улицах ставки несколько ниже – $2000 – 5000 за кв.м в год. На Садовом кольце ставки колеблются в диапазоне $750 – 2200 за кв.м в год. За пределами центра уровень цен существенно ниже и составляет $300 – 2500 за кв.м в год, но опять же все зависит от престижности района. Например, на Кутузовском проспекте ставки могут достигать $2500 за кв.м в год, а в спальных районах на востоке и юге Москвы вряд ли поднимутся выше максимума в $800 – 1000 за кв.м в год на площади, расположенные на крупных магистралях.  

«Почему такой большой разброс цен? Потому что помещения бывают разные.  Есть и совсем «убитые», где требуется ремонт, и все расходы за счет арендатора. Даже около Нового Арбата совсем недавно было предложение за $600 за кв.м в год. Да и районы за пределами ЦАО тоже разные: например, Котельники, Капотня и то, что на окраинах Москвы. В спальных районах много помещений стрит-ритейла, где по высоким ставкам сдавать просто не выгодно, бизнес не окупится», – уточняет Елена Перлова.

Retail.ru

Статья относится к тематикам: Недвижимость
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В сегменте "стрит-ритейл" появились "листы ожидания"retail, стрит ритейл, ставки аренды, торговая недвижимость, торговые помещения, магазины