Баннер ФЗ-54
30 декабря 2011, 00:00 3003 просмотра

Потребрынок в 2011 году: объединения, примирения и кадровые перемены

Unilever оценила «Черный жемчуг»

В середине октября британо-нидерландская Unilever заключила соглашение о приобретении за 16,7 миллиарда рублей 82% акций крупнейшего в России производителя косметики и бытовой химии – концерна ”Калина», известного своими брендами «Черный жемчуг», «Чистая линия» и «Бархатные ручки». Сумма сделки была рассчитана исходя из оценки полной стоимости собственного капитала «Калины» в размере 21,5 миллиарда рублей – это более чем на 50% дороже, чем капитализация компании накануне объявления сделки. Причем к моменту закрытия сделки ее стоимость возросла до 17,4 миллиарда рублей. Такая премия во многом объяснима тем, что покупка екатеринбургской компании позволяет Unilever занять ведущие позиции на российском рынке средств по уходу за кожей, в том числе, по сути, выйти на российский рынок косметики, отмечали аналитики. В декабре Unilever, закрыв сделку, начала процедуру по выкупу еще 15% акций «Калины».

«Дикси» прибавила в весе

Если предыдущий год был отмечен покупкой X5 Retail Group сети диксанутеров «Копейка» за 51,5 миллиарда рублей, то в 2011 году крупнейшей сделкой в сфере ритейла сталоприобретение группой компаний «Дикси» своего конкурента – «Виктории», управляющей как одноименными супермаркетами, так и рядом других сетей, за 25,6 миллиарда рублей с учетом финансового долга. Договоренности между основными акционерами компаний были достигнуты в начале февраля, а в июне сделку закрыли. Покупка «Виктории» позволила «Дикси» войти в тройку крупнейших российских продовольственных ритейлеров.

Акционеры «Ленты» достигли консенсуса

В этом году была поставлена точка в затянувшемся конфликте между акционерами розничной компании «Лента». В августе фонд TPG Capital, «ВТБ Капитал» и Европейский банк реконструкции и развития договорились с Августом Мейером и тремя миноритарными акционерами «Ленты» о покупке около 44% акций «Ленты» чуть более чем за 1,1 миллиарда долларов. После закрытия сделки в октябре TPG получил контрольный пакет акций ритейлера, около 57%, ЕБРР – около 20%, а остальные акции разделили «ВТБ Капитал» и миноритарии, не участвовавшие в выкупе. До подписания соглашения стороны более года не могли договориться о кандидатуре на пост генерального директора компании, что повлекло за собой судебные разбирательства и даже силовой захват офиса компании.

Хасис ушел из Х5 в Walmart

Крупнейшая в России розничная компания по объемам продаж X5 Retail Group в этом году не порадовала крупными покупками, но взбудоражила рынок сменой главного исполнительного директора: в марте Лев Хасис ушел в отставку после пяти лет руководства компанией. Его преемником стал Андрей Гусев, прежде отвечавший за сделки M&A. Несколько месяцев рынок ждал информации, чем же займется Хасис, и в начале сентября стало известно, что экс-глава X5 назначен старшим вице-президентом крупнейшей в мире розничной компании – американской Walmart, где будет курировать вопросы глобальной синергии в закупках, интеграции приобретаемых сетей и инновации. Таким образом, Хасис, который с февраля 2009 года входит в топ-сотню резерва управленческих кадров президента РФ, переехал в США.

IKEA наконец открыла магазин в Самаре

Шведская IKEA в марте получила долгожданное разрешение на строительство, а в августе – на ввод в эксплуатацию торгового центра «Мега» в Самаре, которые не могла получить с 2007 года. И в конце сентября она наконец-то открыла мебельный магазин IKEA, а в декабре – «Мегу». Молл в Самаре шведский ритейлер начал строить в 2006 году и изначально планировал его открыть в 2007 году, однако этого не случилось, а впоследствии сроки открытия вновь переносились. В 2009 году руководство IKEA даже заявляло, что ставит под сомнение возможность продолжения инвестиционной программы в России «в связи с непредсказуемым характером административных процедур в ряде регионов». После долгой паузы IKEA в начале декабря этого года сообщила о новых инвестпланах – компания хочет открыть в ближайшие годы три новых магазина стоимостью 50-60 миллионов евро каждый.

«Арбат Престиж» ушел от преследования

В апреле следствие прекратило уголовное преследование основателя некогда крупнейшей в РФ сети магазинов косметики и парфюмерии «Арбат Престиж» Владимира Некрасова и его консультанта Сергея Шнайдера (Семена Могилевича), обвинявшихся в использовании мошеннических схем с целью ухода от налогов. Это стало следствием решений, ранее принятых арбитражными судами, которые полностью отклонили претензии налоговой службы к компании. Некрасов и Шнайдер были арестованы в январе 2008 года, – тогда и начался крах торгового холдинга, оборот которого в 2007 году превысил 470 миллионов долларов. Следствие считало, что Некрасов при пособничестве Шнайдера в 2005-2006 годах внес в декларацию не соответствующие действительности сведения о доходах и таким образом уклонился от уплаты налогов на сумму более 115 миллионов рублей. За время разбирательств Некрасов, как заявлял его адвокат, потерял 1,5 миллиарда долларов.

«Алтын» вышел из-под стражи

В декабре Мосгорсуд прекратил возбужденное более двух лет назад уголовное дело о контрабанде золотых изделий для сети ювелирных магазинов «Алтын». Причиной такого решения стали принятые в начале декабря поправки в Уголовный кодекс РФ, согласно которым подобные деяния перестали считаться преступлением. Однако фигуранты дела не смогут добиваться реабилитации за время, проведенное в СИЗО, так как изменения в УК вступили в силу только с 8 декабря, и при таком порядке прекращения уголовного дела реабилитация и компенсация вреда не предусмотрены.

«Русагро» в одиночестве дошла до Лондона

Немало российских компаний, работающих в потребительском секторе, вынашивало планы по выходу на рынки публичных заимствований, однако провести IPO до обвала фондовых рынков из них успела только группа компаний «Русагро», один из крупнейших производителей сахара в России, которая уже пробовала это сделать в 2010 году. Вторая попытка стала успешной: компания продала инвесторам 18,3% акционерного капитала на 330 миллионов долларов, хотя размещение на Лондонской фондовой бирже прошло практически по нижней границе диапазона, а именно по 15 долларов за одну GDR.

Основатель МУЗ-ТВ продал кур

Подконтрольная Игорю Бабаеву «Группа Черкизово», один из лидеров на российском рынке мясной продукции, приобрела холдинг «Моссельпром», крупного производителя мяса птицы. Основателем «Моссельпрома» является сенатор Сергей Лисовский, который в середине 1990-х годов создал первый российский музыкальный телеканал МУЗ-ТВ. В рамках сделки «Моссельпром» был оценен в 253 миллиона долларов, учитывая 183,8 миллиона долларов долговых обязательств и 69,1 миллиона долларов стоимости акционерного капитала. Как отмечала «Группа Черкизово», это приобретение позволит ей значительно расширить масштаб бизнеса.

«Эльдорадо» ушло к чехам

Осенью чешская финансово-инвестиционная группа PPF получила 100-процентный контроль над одной из крупнейших российских сетей магазинов электроники и бытовой техники «Эльдорадо», купив за 250 миллионов долларов долю основателя бизнеса Игоря Яковлева в дополнение к уже приобретенным в 2009 году 50% плюс одна акция компании. Причем уходящий год мог бы быть ознаменован еще одной сделкой с участием «Эльдорадо» – слиянием с его крупнейшим конкурентом «М.видео». Однако стороны так и не смогли договориться об условиях сделки и отказались от этой идеи.

Metro попала в прецедентное дело

Федеральная антимонопольная служба в ноябре признала российскую «дочку» Metro Cash&Carry нарушителем закона о торговле. По данным ведомства, ритейлер увязывал стоимость услуг по продвижению продукции с объемом поставленного товара, создавая, таким образом, дискриминационные условия для поставщиков. Дело в отношении Metro Cash&Carry стало первым делом центрального аппарата ФАС о нарушении антимонопольных норм закона о торговле, и прецедентным, поскольку аналогичные признаки нарушения ведомство усматривает в действиях ряда других сетей. В том числе Metro Cash&Carry может стать «подопытным кроликом» для применения системы штрафов, вступившей в силу в текущем году. В настоящее время идет дискуссия о том, по какому принципу штрафовать нарушителей закона о торговле: либо по каждому договору с дискриминационными условиями, либо только по самому факту нарушения закона. В зависимости от подхода сумма штрафа может различаться в десятки раз.

«Секреты Виктории» пришли на смену супу

Летом этого года крупнейшая в США компания по производству супов Campbell Soup, чья продукция в середине прошлого века вдохновляла культового художника поп-арта Энди Уорхола, объявила об уходе с российского рынка, на которой пришла всего лишь в 2007 году. Свое решение руководство компании объяснило тем, что результаты бизнеса не оправдали первоначальных ожиданий. Как можно предположить, известные супы в баночках не нашли большого понимания у россиян, привыкших к традиционным щам. Осенью на рынок РФ пришел другой американский бренд, известный, правда, несколько в другой сфере – магазины женского белья Victoria«s Secret. «Ангелами» этой марки в свое время были Летиция Каста и Жизель Бюндхен, продукцию представляла и Клаудия Шиффер. Однако первый в России бутик Victoria»s Secret несколько разочаровал любительниц американских магазинов – дело в том, что та продукция, которой славится эта марка, в нем почти не представлена.

РИА Новости

Поделиться публикацией:
Что пришлось изменить в сети, чтобы она продолжала...
3898
Как обмен информацией принес выгоду ритейлеру и по...
1161
О запуске нового розничного проекта HomeMarket
1230
Андрей Филимонов, ГК «Лето», о том, от чего зависи...
2206
Торговый зал — лишь небольшая часть бизнеса. Наш м...
2329
Идея важнее денег, а покупатель - Бог
5742
Опыт использования системы Jungheinrich ISM Online...
339
Как запускался новый офлайн-магазин и как тестиров...
539

Unilever оценила «Черный жемчуг»

В середине октября британо-нидерландская Unilever заключила соглашение о приобретении за 16,7 миллиарда рублей 82% акций крупнейшего в России производителя косметики и бытовой химии – концерна ”Калина», известного своими брендами «Черный жемчуг», «Чистая линия» и «Бархатные ручки». Сумма сделки была рассчитана исходя из оценки полной стоимости собственного капитала «Калины» в размере 21,5 миллиарда рублей – это более чем на 50% дороже, чем капитализация компании накануне объявления сделки. Причем к моменту закрытия сделки ее стоимость возросла до 17,4 миллиарда рублей. Такая премия во многом объяснима тем, что покупка екатеринбургской компании позволяет Unilever занять ведущие позиции на российском рынке средств по уходу за кожей, в том числе, по сути, выйти на российский рынок косметики, отмечали аналитики. В декабре Unilever, закрыв сделку, начала процедуру по выкупу еще 15% акций «Калины».

«Дикси» прибавила в весе

Если предыдущий год был отмечен покупкой X5 Retail Group сети диксанутеров «Копейка» за 51,5 миллиарда рублей, то в 2011 году крупнейшей сделкой в сфере ритейла сталоприобретение группой компаний «Дикси» своего конкурента – «Виктории», управляющей как одноименными супермаркетами, так и рядом других сетей, за 25,6 миллиарда рублей с учетом финансового долга. Договоренности между основными акционерами компаний были достигнуты в начале февраля, а в июне сделку закрыли. Покупка «Виктории» позволила «Дикси» войти в тройку крупнейших российских продовольственных ритейлеров.

Акционеры «Ленты» достигли консенсуса

В этом году была поставлена точка в затянувшемся конфликте между акционерами розничной компании «Лента». В августе фонд TPG Capital, «ВТБ Капитал» и Европейский банк реконструкции и развития договорились с Августом Мейером и тремя миноритарными акционерами «Ленты» о покупке около 44% акций «Ленты» чуть более чем за 1,1 миллиарда долларов. После закрытия сделки в октябре TPG получил контрольный пакет акций ритейлера, около 57%, ЕБРР – около 20%, а остальные акции разделили «ВТБ Капитал» и миноритарии, не участвовавшие в выкупе. До подписания соглашения стороны более года не могли договориться о кандидатуре на пост генерального директора компании, что повлекло за собой судебные разбирательства и даже силовой захват офиса компании.

Хасис ушел из Х5 в Walmart

Крупнейшая в России розничная компания по объемам продаж X5 Retail Group в этом году не порадовала крупными покупками, но взбудоражила рынок сменой главного исполнительного директора: в марте Лев Хасис ушел в отставку после пяти лет руководства компанией. Его преемником стал Андрей Гусев, прежде отвечавший за сделки M&A. Несколько месяцев рынок ждал информации, чем же займется Хасис, и в начале сентября стало известно, что экс-глава X5 назначен старшим вице-президентом крупнейшей в мире розничной компании – американской Walmart, где будет курировать вопросы глобальной синергии в закупках, интеграции приобретаемых сетей и инновации. Таким образом, Хасис, который с февраля 2009 года входит в топ-сотню резерва управленческих кадров президента РФ, переехал в США.

IKEA наконец открыла магазин в Самаре

Шведская IKEA в марте получила долгожданное разрешение на строительство, а в августе – на ввод в эксплуатацию торгового центра «Мега» в Самаре, которые не могла получить с 2007 года. И в конце сентября она наконец-то открыла мебельный магазин IKEA, а в декабре – «Мегу». Молл в Самаре шведский ритейлер начал строить в 2006 году и изначально планировал его открыть в 2007 году, однако этого не случилось, а впоследствии сроки открытия вновь переносились. В 2009 году руководство IKEA даже заявляло, что ставит под сомнение возможность продолжения инвестиционной программы в России «в связи с непредсказуемым характером административных процедур в ряде регионов». После долгой паузы IKEA в начале декабря этого года сообщила о новых инвестпланах – компания хочет открыть в ближайшие годы три новых магазина стоимостью 50-60 миллионов евро каждый.

«Арбат Престиж» ушел от преследования

В апреле следствие прекратило уголовное преследование основателя некогда крупнейшей в РФ сети магазинов косметики и парфюмерии «Арбат Престиж» Владимира Некрасова и его консультанта Сергея Шнайдера (Семена Могилевича), обвинявшихся в использовании мошеннических схем с целью ухода от налогов. Это стало следствием решений, ранее принятых арбитражными судами, которые полностью отклонили претензии налоговой службы к компании. Некрасов и Шнайдер были арестованы в январе 2008 года, – тогда и начался крах торгового холдинга, оборот которого в 2007 году превысил 470 миллионов долларов. Следствие считало, что Некрасов при пособничестве Шнайдера в 2005-2006 годах внес в декларацию не соответствующие действительности сведения о доходах и таким образом уклонился от уплаты налогов на сумму более 115 миллионов рублей. За время разбирательств Некрасов, как заявлял его адвокат, потерял 1,5 миллиарда долларов.

«Алтын» вышел из-под стражи

В декабре Мосгорсуд прекратил возбужденное более двух лет назад уголовное дело о контрабанде золотых изделий для сети ювелирных магазинов «Алтын». Причиной такого решения стали принятые в начале декабря поправки в Уголовный кодекс РФ, согласно которым подобные деяния перестали считаться преступлением. Однако фигуранты дела не смогут добиваться реабилитации за время, проведенное в СИЗО, так как изменения в УК вступили в силу только с 8 декабря, и при таком порядке прекращения уголовного дела реабилитация и компенсация вреда не предусмотрены.

«Русагро» в одиночестве дошла до Лондона

Немало российских компаний, работающих в потребительском секторе, вынашивало планы по выходу на рынки публичных заимствований, однако провести IPO до обвала фондовых рынков из них успела только группа компаний «Русагро», один из крупнейших производителей сахара в России, которая уже пробовала это сделать в 2010 году. Вторая попытка стала успешной: компания продала инвесторам 18,3% акционерного капитала на 330 миллионов долларов, хотя размещение на Лондонской фондовой бирже прошло практически по нижней границе диапазона, а именно по 15 долларов за одну GDR.

Основатель МУЗ-ТВ продал кур

Подконтрольная Игорю Бабаеву «Группа Черкизово», один из лидеров на российском рынке мясной продукции, приобрела холдинг «Моссельпром», крупного производителя мяса птицы. Основателем «Моссельпрома» является сенатор Сергей Лисовский, который в середине 1990-х годов создал первый российский музыкальный телеканал МУЗ-ТВ. В рамках сделки «Моссельпром» был оценен в 253 миллиона долларов, учитывая 183,8 миллиона долларов долговых обязательств и 69,1 миллиона долларов стоимости акционерного капитала. Как отмечала «Группа Черкизово», это приобретение позволит ей значительно расширить масштаб бизнеса.

«Эльдорадо» ушло к чехам

Осенью чешская финансово-инвестиционная группа PPF получила 100-процентный контроль над одной из крупнейших российских сетей магазинов электроники и бытовой техники «Эльдорадо», купив за 250 миллионов долларов долю основателя бизнеса Игоря Яковлева в дополнение к уже приобретенным в 2009 году 50% плюс одна акция компании. Причем уходящий год мог бы быть ознаменован еще одной сделкой с участием «Эльдорадо» – слиянием с его крупнейшим конкурентом «М.видео». Однако стороны так и не смогли договориться об условиях сделки и отказались от этой идеи.

Metro попала в прецедентное дело

Федеральная антимонопольная служба в ноябре признала российскую «дочку» Metro Cash&Carry нарушителем закона о торговле. По данным ведомства, ритейлер увязывал стоимость услуг по продвижению продукции с объемом поставленного товара, создавая, таким образом, дискриминационные условия для поставщиков. Дело в отношении Metro Cash&Carry стало первым делом центрального аппарата ФАС о нарушении антимонопольных норм закона о торговле, и прецедентным, поскольку аналогичные признаки нарушения ведомство усматривает в действиях ряда других сетей. В том числе Metro Cash&Carry может стать «подопытным кроликом» для применения системы штрафов, вступившей в силу в текущем году. В настоящее время идет дискуссия о том, по какому принципу штрафовать нарушителей закона о торговле: либо по каждому договору с дискриминационными условиями, либо только по самому факту нарушения закона. В зависимости от подхода сумма штрафа может различаться в десятки раз.

«Секреты Виктории» пришли на смену супу

Летом этого года крупнейшая в США компания по производству супов Campbell Soup, чья продукция в середине прошлого века вдохновляла культового художника поп-арта Энди Уорхола, объявила об уходе с российского рынка, на которой пришла всего лишь в 2007 году. Свое решение руководство компании объяснило тем, что результаты бизнеса не оправдали первоначальных ожиданий. Как можно предположить, известные супы в баночках не нашли большого понимания у россиян, привыкших к традиционным щам. Осенью на рынок РФ пришел другой американский бренд, известный, правда, несколько в другой сфере – магазины женского белья Victoria«s Secret. «Ангелами» этой марки в свое время были Летиция Каста и Жизель Бюндхен, продукцию представляла и Клаудия Шиффер. Однако первый в России бутик Victoria»s Secret несколько разочаровал любительниц американских магазинов – дело в том, что та продукция, которой славится эта марка, в нем почти не представлена.

РИА Новости

Потребрынок в 2011 году: объединения, примирения и кадровые переменыслияния и поглощения, Unilever, Дикси, Лента, X5 Retail Group, Walmart, IKEA
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Потребрынок в 2011 году: объединения, примирения и кадровые перемены
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/articles/60410/2017-09-22