23.12.2011 23 декабря 2011, 00:00 6794 просмотра

Огуречная битва

«Сибирский Гигант» построил огромную теплицу, чтобы предложить альтернативу дорогим овощам «Емельяновского»

По информации пресс-службы губернатора и правительства НСО, 14 декабря с ходом реализации инвестиционного проекта по строительству агрокомплекса «Сады Гиганта» ознакомился Василий Юрченко. Объявлено, что общая стоимость проекта составляет более 1 млрд руб., а выход на проектную мощность запланирован в 2015 году.

Как заявила директор комплекса Елена Полупанова, уже построено овощехранилище объемом 8 тыс. тонн, цех по предпродажной подготовке овощей, распределительный центр и теплица общей площадью 2,6 га.

Елена Полупанова также подтвердила информацию о завершении установки оборудования и пусконаладочных работ в цехе по переработке овощей, а также завершения строительства и ввода в эксплуатацию автономной газовой котельной мощностью 16 МВт. К следующему году планируется достроить овощехранилище до 10 тыс. тонн, а к 2015 году планируется увеличить объем овощехранилища до 14 тыс. тонн.

По словам директора комплекса, говорить о запуске производства еще рано. «У нас пока только теория, мы еще ничего не производим, мы только заканчиваем строить теплицу, – подчеркнула госпожа Полупанова. – У нас еще идет инвестиционный период, в теплицах мы еще только обкатываем оборудование. Идет период наладки. Ближайшая сдача – в феврале». Кроме того, она рассказала о стремлении выращивать до 65 кг огурцов с квадратного метра и о том, что непосредственное производство ориентировочно начнется в конце февраля – начале марта.

Объявлено, что «Сады Гиганта» займутся производством помидоров и салата. Отметим, что один из крупных новосибирских агрокомплексов, «Емельяновский», помидоры не производит.

«Это нерентабельно, – сообщила Ирина Котормуз, главный агроном «Емельяновского». – С момента посева томата до момента сбора продукции проходит четыре месяца, и все это время нужно отапливать теплицу, тратить свет, газ, платить зарплату».

По информации, предоставленной компанией «Лента», в одноименных гипермаркетах огурцы, импортированные из Испании, стоят 129,99 руб. за 1 кг, огурцы торгового дома «Новосибирский» – 157,59 руб. за 1 кг, огурцы агрохолдинга «Емельяновский» – 167 руб. за 1 кг. По словам руководителя отдела маркетинга сети «Холидей» Алексея Матиевского, килограмм огурцов в магазинах «Холидей» стоит в пределах 110 руб., а вот огурцы местного производства от ТД «Емельяновский» в упаковке – около 210 руб. за килограмм. Продававшиеся ранее огурцы из Средней Азии (в январе стоили около 150 руб.) в ассортименте «Холидея» теперь отсутствуют.

«У крупных поставщиков, вроде «Емельяновского», результаты очень близки, сложно сказать, кто лучше продается. В денежном отношении продажи «Емельяновского» и других крупных поставщиков примерно схожи.

В количественном отношении «Емельяновских» огурцов продается меньше – они дороже», – сообщил Алексей Матиевский.

Не секрет, что многие люди относятся к «зимним» овощам с подозрением, считая, что они накачаны нитратами, химией. «Мы регулярно проводим все необходимые замеры на содержание нитратов. Мы проходим ежемесячно проверку на содержание нитратов, и у нас оно даже не то, что в норме, а в несколько раз ниже нормы, потому что в защищенном грунте, – рассказала Ирина Котормуз. –

У нас есть электродосвечивание, а нитраты, как это часто бывает, – при слабой освещенности (активно вырабатываются. – Р.М.).

А поскольку мы сами пользуемся своей продукцией, то травить самих себя нам смысла нет. Хочу развеять миф. Мы сами с удовольствием пользуемся своей продукцией».

«Зимний огурец, выращенный в теплицах, отличается от того, что мы привыкли выращивать на огороде, но нормальные технологии позволяют соблюдать все правила производства продуктов для людей», – добавила Елена Полупанова.

В то же время, Яков Новоселов, директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», подтвердил тезис о том, что, если в зимний период прийти на рынок за овощами, то вероятность того, что из-за каких-то удобрений они будут иметь низкую пищевую ценность (в плане витаминов, полезных веществ), очень высока.

Роман Мун, НГС.Бизнес, Новосибирск

Поделиться публикацией:
От особенностей поведения до особенностей потребле...
987
Илья Блинов, генеральный директор компании «Милфор...
878
Виктория Харламова, руководитель направления китай...
715
Артем Тараев, генеральный директор «К-раута»
1759
Применение 54-ФЗ на примере сети из 48 магазинов
577
Количество наименований в чеке увеличилось на 20%,...
606

«Сибирский Гигант» построил огромную теплицу, чтобы предложить альтернативу дорогим овощам «Емельяновского»

По информации пресс-службы губернатора и правительства НСО, 14 декабря с ходом реализации инвестиционного проекта по строительству агрокомплекса «Сады Гиганта» ознакомился Василий Юрченко. Объявлено, что общая стоимость проекта составляет более 1 млрд руб., а выход на проектную мощность запланирован в 2015 году.

Как заявила директор комплекса Елена Полупанова, уже построено овощехранилище объемом 8 тыс. тонн, цех по предпродажной подготовке овощей, распределительный центр и теплица общей площадью 2,6 га.

Елена Полупанова также подтвердила информацию о завершении установки оборудования и пусконаладочных работ в цехе по переработке овощей, а также завершения строительства и ввода в эксплуатацию автономной газовой котельной мощностью 16 МВт. К следующему году планируется достроить овощехранилище до 10 тыс. тонн, а к 2015 году планируется увеличить объем овощехранилища до 14 тыс. тонн.

По словам директора комплекса, говорить о запуске производства еще рано. «У нас пока только теория, мы еще ничего не производим, мы только заканчиваем строить теплицу, – подчеркнула госпожа Полупанова. – У нас еще идет инвестиционный период, в теплицах мы еще только обкатываем оборудование. Идет период наладки. Ближайшая сдача – в феврале». Кроме того, она рассказала о стремлении выращивать до 65 кг огурцов с квадратного метра и о том, что непосредственное производство ориентировочно начнется в конце февраля – начале марта.

Объявлено, что «Сады Гиганта» займутся производством помидоров и салата. Отметим, что один из крупных новосибирских агрокомплексов, «Емельяновский», помидоры не производит.

«Это нерентабельно, – сообщила Ирина Котормуз, главный агроном «Емельяновского». – С момента посева томата до момента сбора продукции проходит четыре месяца, и все это время нужно отапливать теплицу, тратить свет, газ, платить зарплату».

По информации, предоставленной компанией «Лента», в одноименных гипермаркетах огурцы, импортированные из Испании, стоят 129,99 руб. за 1 кг, огурцы торгового дома «Новосибирский» – 157,59 руб. за 1 кг, огурцы агрохолдинга «Емельяновский» – 167 руб. за 1 кг. По словам руководителя отдела маркетинга сети «Холидей» Алексея Матиевского, килограмм огурцов в магазинах «Холидей» стоит в пределах 110 руб., а вот огурцы местного производства от ТД «Емельяновский» в упаковке – около 210 руб. за килограмм. Продававшиеся ранее огурцы из Средней Азии (в январе стоили около 150 руб.) в ассортименте «Холидея» теперь отсутствуют.

«У крупных поставщиков, вроде «Емельяновского», результаты очень близки, сложно сказать, кто лучше продается. В денежном отношении продажи «Емельяновского» и других крупных поставщиков примерно схожи.

В количественном отношении «Емельяновских» огурцов продается меньше – они дороже», – сообщил Алексей Матиевский.

Не секрет, что многие люди относятся к «зимним» овощам с подозрением, считая, что они накачаны нитратами, химией. «Мы регулярно проводим все необходимые замеры на содержание нитратов. Мы проходим ежемесячно проверку на содержание нитратов, и у нас оно даже не то, что в норме, а в несколько раз ниже нормы, потому что в защищенном грунте, – рассказала Ирина Котормуз. –

У нас есть электродосвечивание, а нитраты, как это часто бывает, – при слабой освещенности (активно вырабатываются. – Р.М.).

А поскольку мы сами пользуемся своей продукцией, то травить самих себя нам смысла нет. Хочу развеять миф. Мы сами с удовольствием пользуемся своей продукцией».

«Зимний огурец, выращенный в теплицах, отличается от того, что мы привыкли выращивать на огороде, но нормальные технологии позволяют соблюдать все правила производства продуктов для людей», – добавила Елена Полупанова.

В то же время, Яков Новоселов, директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», подтвердил тезис о том, что, если в зимний период прийти на рынок за овощами, то вероятность того, что из-за каких-то удобрений они будут иметь низкую пищевую ценность (в плане витаминов, полезных веществ), очень высока.

Роман Мун, НГС.Бизнес, Новосибирск

Огуречная битваКрасноярск, овощи, фреш, собственное производство
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Огуречная битва
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME http://www.retail.ru
http://www.retail.ru/articles/60273/2017-05-26