19 сентября 2011, 00:00 2260 просмотров

Площе простого

Тому, кто не смог в эти первые дни сентября заглянуть на международную выставку радиоэлектроники в Берлине, крупно не повезло. Во-первых, они не смогли запастись на весь последующий год красивыми фирменными пакетами и шариковыми ручками фирм-производителей, которые получал каждый посетитель, подойдя к стенду. Во-вторых, только посетители выставки смогли узнать, что домашним миром стиральных машин, пылесосов, холодильников и телевизоров в ближайшие годы будут руководить смартфоны и планшетные компьютеры. Тренд радиоэлектроники — это автоматизация домашней утвари разного колера и даже управление ею с помощью «эппсов», т.е. мини-программ с ваших смартфонов. Однако если простой посетитель, глядя на чудеса электроники, примеряет все это к своему жилищу, производитель и продавец меряют все только денежной купюрой. В этом году продавцы могут быть вполне довольны. За неделю на выставке побывали почти четверть миллиона посетителей, причем половина из них — это специалисты и представители торговли. «IFA прошла на таком уровне, что это позволяет нам оптимистично смотреть в будущее»,— радостным голосом директора колхоза, выступающего на партийном съезде, отрапортовал на заключительной пресс-конференции директор выставки Христиан Геке.— Сделок было заключено на рекордную сумму в 3,7 млрд евро.
Персональный телевизор
Без еды человек может прожить пару недель. Без воды — несколько суток. И только без телевизора он не может жить вообще. Без многочасового торчания у телевизора, без футбола и мыльных опер, без новостей и скандалов, которыми нас непрерывно пичкают с экрана, современный человек не проживет и дня. Это подтвердила и выставка — самым массовым продуктом, который был представлен в Берлине, стал телевизор. И хотя в Германии объем продаж телевизоров упал за год на 6,7 процента, в абсолютных цифрах он все еще впечатляет: почти 7 млрд евро. Однако производители телевизоров руководствовались еще и цифрами их продаж в мире. Как озвучили эксперты, только за второй квартал этого года в мире было продано более 55 млн телевизоров. Самым крупным производителем остается Samsung, а самый большой рынок продаж находится, разумеется, в Китае. После Берлина у жителей Поднебесной будет возможность разгуляться. Не каждому из полутора миллиардов достанется по новой модели, но почти всем.
Toshiba представила широкоформатный 3D-телевизор размером 55 дюймов, который можно смотреть без уродливых и неудобных специальных очков. Новинка начинена к тому же и оригинальной технологией «Персональный ТВ». Это почти то же самое, что профиль пользователя в компьютере. Каждый член семьи может настроить телеприемник по своему усмотрению — перечень каналов, громкость, яркость и т.д. Вход в личный профиль защищается паролем. Включаешь, нажимаешь кнопку своего профиля на пульте — и на диван. Правда, позволить себе персональное ТВ может не каждый — дороговато. Представленная в Берлине модель 55ZL2G стоит почти как дешевый автомобиль — 8 тысяч евро.
Grundig решил удовлетворить потребности любителей кемпинга и автотуризма. Для них предложен аппарат размером в 22 дюйма, способный принимать сигнал от маленькой антенны, спутника, кабеля и работающий от бортовой сети автомобиля. «Турчудо» стоит около 400 евро.
Планшетное будущее
Пройдя по залам, где выставлены компьютеры, можно было увидеть удивительную картину: практически каждый посетитель нес в руках iPad или Iphone, но интересовался при этом компьютерными продуктами, созданными на платформах Android. Как говорят эксперты, это совсем не означает, что любители «айпадов» собираются немедленно покупать себе планшеты Samsung. Просто уход с поста Стива Джобса навел многих пользователей на размышления о своем будущем, и берлинская экспозиция это ясно показала.
На стендах можно было найти несколько десятков самых разнообразных планшетников. Например, китайский производитель Lenovo представил свою сверхплоскую и сверхдешевую модель персонального компьютера-планшета IdeaPad A1. За 199 долларов покупатель получит планшет размером 7 дюймов и процессором в 1 гигагерц! При этом новинка оснащена еще и двумя камерами с разрешением в 3 млн пикселей. Слабое место — аккумулятор, который, по словам производителей, «держит» до пяти часов, а по словам экспертов — не более двух. Достоинство китайской модели заключается в новейшей версии Android — Gingerbread, которая позволяет намного больше «вольностей», чем ее предшественники. По информации производителей, эта модель вряд ли попадет в Германию, где с большим подозрением относятся к дешевым продуктам из области хай-тека. Тут считают, что качественный продукт не может быть дешевым. Зато на российских просторах, как осторожно прогнозировали в Берлине, этот планшет может появиться уже в 2012 году.
С планшетами в Германии все вообще не так просто из-за продолжающейся судебной тяжбы между Apple и Samsung. Как известно, американский производитель обратился в немецкий административный суд с требованием запретить в Германии продажу южнокорейских планшетов Galaxy Tab. Аргументирован иск тем, что Samsung незаконно использовал в производстве технологии Apple. Немецкий суд, хотя и не самый гуманный в мире, но с исками подобного плана разбирается быстро. Собственно, не разбирается вообще. Если компания «Х» требует запретить, к примеру, компании «У» продажу каких-то изделий, то суд вообще не нуждается ни в каких доказательствах или аргументах. Он просто в обмен на уплату судебной пошлины принимает решение, о котором просит истец. А вот чтобы отменить решение, ответчику уже надо потрудиться — искать контрдоводы, аргументы, факты и пр. В этот раз административный суд Дюссельдорфа, где ответчик, т.е. Samsung, пытался оспорить иск, аккурат к открытию выставки в Берлине, оставил свое решение в пользу Apple без изменения. В итоге Samsung начал выставку со скандала: на второй день, согласно решению суда, ему пришлось убрать со стендов новейшую модель планшетного компьютера Galaxy Tab 7.7. В накладе оказались посетители, которые штурмом брали стенды, желая пощупать вполне приемлемого конкурента «айпада».
Однако и без этого экспоната было на что посмотреть. Medion показал планшет, работающий на двух процессорах, который по своим габаритам почти так же тонок, как «айпад», но стоить будет не более 400 евро.
Удивила всех Украина, которая незаметно вышла на мировой рынок бытовой электроники и показала в Берлине свою новейшую разработку — PocketBook. Приличных размеров дисплей, 4 гигабайта памяти — все это должно было заинтересовать посетителей, но отношение к украинскому ноу-хау было скорее прохладным. Неудачный дизайн для планшета — считают эксперты, такой больше подходит для «читалки», чем для компьютера. Но мир «читалок», например в Германии, очень невелик и с приходом планшетов вообще считается неперспективным.
Кресло откликается на голос
Пожалуй, впервые международная выставка бытовой радиоэлектроники смогла показать столько новейших разработок для людей с ограниченными физическими возможностями. Самый удивительный продукт, который пришли посмотреть десятки тысяч людей,— это инвалидная коляска, построенная учеными и студентами института информатики Свободного университета Берлина. Это маленькое чудо техники и человеческой изобретательности реагирует на команды, которые подает голосом ее владелец. Коляска не только «приходит» к хозяину по команде. В памяти «Эхокресла» заложены команды, которыми его владелец может легко «рулить» к нужному месту — к врачу, в магазин. В модификации коляски будет и встроенный JPS-приемник с актуальной привязкой индивидуальных маршрутов хозяина. А это значит, что близкие люди могут в любой момент определить, где находится коляска и ее владелец, и при необходимости вызвать врача или самим приехать на помощь.
Австрийская фирма Emporia показала специальный мобильник для пенсионеров. Трубка имеет сверхкрупные клавиши-кнопки, которые легко нажимать даже при наличии артроза пальцев рук. Динамики можно переключать в режим передачи на слуховой аппарат. Кроме этого в клавиатуре предусмотрено пять специальных тревожных кнопок, с помощью которых пожилой человек простым нажатием оповестит своих детей, врача или скорую, что ему срочно нужна помощь. Разумеется, имеется сенсор для определения местоположения мобильника и выключить его невозможно, т.е. он перманентно сообщает о маршруте его владельца.
К числу экзотов выставки можно легко отнести тюленя-робота по кличке Паро. Его создали японцы специально для использования в домах для пожилых людей, страдающих старческим слабоумием. Как известно, терапия с использованием животных благотворно влияет на состояние таких людей. Когда такой человек гладит, например, собаку, у него нормализуются давление и пульс. Однако во многих учреждениях Японии животные запрещены, кстати, в Европе тоже, и тогда в дело вступает Паро. И хотя он, откровенно говоря, не очень похож на живого тюленя, его можно гладить, и он при этом даже тихонько удовлетворенно пищит.
Помните, что самое ужасное для любой домохозяйки? Правильно — разбросанные в самых непривычных местах носки мужа. «Прощай ужас»,— можно легко сказать, посмотрев на смешной робот-«нюхач» в работе. Аппарат китайской фирмы Ecovacs, схожий с обыкновенным пылесосом, будет стоять себе в квартире без дела до тех пор, пока не учует запах. На запах «Шанели» номер пять он не среагирует, но несвежие носки учует и немедленно направится именно туда, куда их засунул глава семьи. Подойдя к «месту преступления», «нюхач» и попутно наигрывая через встроенный динамик какую-нибудь мелодию, втянет «зараженный» воздух через специальный антибактериальный фильтр. Все — носки на месте, но запах исчез.
Другой робот этой же фирмы сам помоет окна в квартире, причем одновременно с двух сторон. Правда, увидеть в работе его не удалось, но разработчики утверждают, что он действительно работает безотказно и безопасно. Журнал «Огонёк», №37 (5196), 19.09.2011
Статья относится к тематикам: Зарубежный опыт
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Площе простоготехнологии, телевизор, автоматизация, смартфоны, планшетные компьютеры, Samsung, Toshiba