20 июля 2011, 00:00 3701 просмотр

Будущее дискаунтера

Сегодня для многих экономить и жить по принципу low cost – это новый образ жизни. Это касается не только продуктов питания или одежды, но и многого другого: путешествия, покупка авто и т.п. Продуктовые дискаунтеры традиционно показывают хороший ежегодный прирост в оборотах. Особенно это проявилось в кризис, когда многие потеряли работу и стали жить более экономно. Так, в Италии в прошлом году сектор дискаунтеров вырос на 13,5%. На данный момент 49% итальянцев покупают продукты в дискаунтерах. Это не только многочисленные мигранты, составляющие значительную долю покупателей, но и сами итальянцы, покупающие часть товаров из своей потребительской корзины в Lidl, EuroSpin или Todis. Похожая ситуация в секторе дискаунтеров во многих странах. Рост и самую высокую долю рынка со времени начала работы в филиалов немецких дискаунтеров Великобритании показали в 2010 году Aldi и Lidl: продажи выросли на 15% и 14,7% сооответственно. Сегодня доля рынка в Великобритании Aldi достигла 3,3% , Lidl – 2,6%.

Однако, не везде с форматом дискаунтера все так гладко. «В Нидерландах дискаунтеры стремительно теряют в продажах. Мы прогнозируем подобную ситуацию в ближайшие несколько лет и на родине самых известных дисконт-сетей, в Германии», – считает директор по Стратегиям и Форматам Jos de Vries The Retail Company Эрнст Консенхейм. – Это связано с рядом факторов. Во-первых, многие не хотят экономить на здоровье, предпочитая более натуральные продукты. Люди не рискуют покупать дешевые продукты, особенно в свете событий с вирусом-киллером в Германии и отравлений продуктами из французского Lidl. Голландcкие покупатели выбирают качество.

«Во-вторых, лидер рынка Albert Heijn уже несколько лет предлагает покупателям товары private label в 3 ценовых категориях. Самая дешевая СТМ Euroshopper по цене аналогична товарам из Lidl. Покупателям нравится качество. Они знают, что могут сэкономить и в то же время приобрести все необходимое из ассортимента в 15000 наименований. Private label в Albert Heijn составляют 400 SKU. Мы называем это «discount skeleton». Таким образом, сеть легко составляют конкуренцию дискаунтеру с ассортиментом всего в 800 SKU, – отметил Эрнст Консенхейм.

В-третьих, жизнь людей сегодня серьезно меняется. Быстрый темп жизни, меньше свободного времени, новая ситуация с работой, смешений культур и рас, забота о здоровье – это актуальные тренды. Классические дискаунтеры слишком стандартны,не предлагают решений для меняющихся покупателей. А значит рано или поздно они станут неинтересны покупателям. Первыми это поняли и начали внедрять изменения Aldi и Lidl. В традиционно идущей в ритейле на шаг впереди Европы Великобритании очень сильны позиции мультиформатной сети Tesco, также с сильной собственной линией СТМ по привлекательным ценам. Чтобы быть интересной покупателям и достойно конкурировать с лидером рынка, в 2009 году Aldi представила новый дискаунтер. Оформление и концепция его заметно отличается от собственного стандарта.  Сеть «разговаривает» с покупателями при помощи новой графики и навигации. Актуальный черный цвет в навигации и баннерах, яркие образы товаров, объяснение выгод покупателям, «спасибо за покупки в Aldi» – все это часть новой концепции дискаунтера. Активация и подача своих преимуществ – это новый, грамотный подход в формате дискаунтер.

В свою очередь Lidl в Нидерландах, где сеть старается не потерять рынок, в этом году в новом 350 по счету магазине тестирует концепцию bake-off (довыпечка хлеба из полуфабрикатов в торговом зале). Одна из сетей дискаунтеров в Германии, стремясь опередить конкурентов и быть ближе к покупателям, сейчас находится в стадии разработки новой концепции, которая также будет коммуницировать с покупателем, показывать свои преимущества.

Только дешевые цены уже не так интересны покупателям во многих странах Европы. Это значит, что дискаунтерам пришла пора видоизменяться и идти навстречу покупателям.

Об этой и других актуальных тенденциях в ритейле будет говорить директор по Стратегиям и Форматам Jos de Vries The Retail Company Эрнст Консенхейм в своей презентации «High speed evolution is the only way to prevent painful revolution by surprise” 06 сентября 2011. Подробности о презентации и мероприятии Retail Fest см. www.josdevries.eu

Ирина Болотова, Jos de Vries The Retail Company

Специально для www.retail.ru

 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Будущее дискаунтерадискаунтер, ритейлер, ритейл, торговля, сеть дискаунтеров