17 мая 2011, 00:00 1895 просмотров

Дорогая столица

Согласно отчету Colliers International, страны Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрировали рост экономики благодаря активному экспорту товаров, что в свою очередь способствовало и росту арендных ставок на индустриальные помещения. Токио, Гонконг и Сингапур вошли в топ-10 рейтинга, при этом Токио занял первое место со ставкой аренды свыше $240/кв. м/год. На данный момент сложно предсказать, каким образом, природные катаклизмы, произошедшие в стране повлияют на ставки аренды на складские площади, однако, можно с уверенностью сказать, что экономика Японии существенно пострадала. Торговый оборот в регионе уже сократился из-за последствий землетрясения и цунами, что вероятно будет способствовать сокращению экономической активности и замедлению роста ставок.

В регионе Европы, Ближнего Востока и Африки (ЕМЕА) рынок складской недвижимости демонстрирует умеренный рост со второй половины 2010 г. Несмотря на признаки восстановления, на многих европейских рынках арендаторы складских площадей не планируют активной экспансии. Наиболее пострадавшими регионами стали Греция, Венгрия, Ирландия, Испания и страны Балтии. При этом стоит отметить, что многие европейские города вошли в топ-10 рынков с самыми высокими арендными ставками на складские площади, а склады в районе аэропорта Хитроу в Лондоне заняли третью строчку рейтинга со ставкой аренды $216/кв. м/год.

Москва замыкает десятку городов с самыми высокими ставками аренды на складские площади, ставка аренды на высококлассные склады в черте города достигает $144/кв. м/год.

Владислав Рябов, директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International: «В I квартале 2011 г. на рынке складской недвижимости Московского региона продолжились тенденции, получившие развитие в 2010 г.: сокращение уровня вакантных площадей и рост арендных ставок. По итогам четырех месяцев 2011 г. доля свободных помещений класса А на складском рынке составила около 3%, а средние ставки аренды достигли $125/кв. м/год в классе А и $110/кв. м/год в классе В. При этом в Москве в черте города ввиду сильного дефицита площадей и отсутствия нового строительства, ставки аренды значительно выше, чем в Московской области. В середине 2011 г. определенно сохранится дефицит предложения качественных складских помещений и мы ожидаем дальнейшего роста ставок до 15%».

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Дорогая столицаскладская недвижимость, склады, торговля, ритейлер, ритейл, товар, логистика