Баннер ФЗ-54
30 марта 2011, 00:00 2547 просмотров

В супермаркетах США обвешивают под благовидным предлогом

Продовольственную инфляцию в США производители маскируют уменьшением объема фасовки. В последние месяцы потребители в супермаркетах нередко приобретают свой привычный продуктовый набор в упаковках с меньшим содержанием продукта, пишет The New York Times. Таким образом, они платят прежнюю цену, но получают меньший товарный эквивалент и не всегда это осознают, поскольку мало кто регулярно проверяет весовую маркировку. На то и рассчитывают многие производители.

Одна из покупательниц вспоминает, что банка консервированной кукурузы постепенно уменьшилась с 16 унций (около 450 г) до 15,5 (440 г) и затем до 14,5 (410 г). А примерно три недели назад она обнаружила на полке супермаркета банку с весовой маркировкой 11 унций (310 г). «Это нечестно, производители рассчитывают, что никто ничего не поймет», — возмущается покупательница.

В последние десятилетия в периоды экономических спадов производители всегда сокращали объемы фасовки, чтобы скрыть от покупателей подорожание и избежать нежелательных сравнений цены до и после повышения, комментирует The New York Times. Например, продаваемых в США крекеров Honey Maid в новой пачке по весу на 15% меньше, чем в прежней.

Нередко уменьшенные упаковки фасованных продуктов предъявляются как «более экологичные» (созданные с использованием более качественных материалов), более удобные, чтобы брать с собой, или «более полезные для здоровья» (со сниженной калорийностью).

Чтобы потребители не чувствовали себя обманутыми, некоторые компании, предлагая новую упаковку, подчеркивают ее важные особые свойства (а заодно оказывается, что содержание продукта в ней уменьшилось).

Так, новая коробка печенья Fresh Stacks с уменьшенными порциями продукта в индивидуальных обертках, как заявляет производитель, компания Kraft, более удобная и позволяет дольше сохранять свежесть. Procter & Gamble в США расширяет экологичную линию продуктов Future Friendly, которые позволяют экономить по меньшей мере 15% энергии, воды и упаковочных ресурсов.

«Они более экологичны, это верно, но при этом они еще и меньше объемом, — комментирует Пола Розенблюм, партнер по исследованиям розничного рынка компании Focus.com. — Подчеркивается только то, что это прекрасная новая упаковка, а на самом деле это к тому же уменьшенная упаковка с уменьшенным содержанием продукта».

«Для потребителей обычно изменение цены более чувствительно, чем изменение количества товара, — комментирует в интервью The New York Times Джон Т. Гурвилл (John T. Gourville), преподаватель маркетинга в бизнес-школе Гарвардского университета. — Компании пытаются действовать незаметно, чтобы на полке продукт выглядел совершенно привычно. Например, в пакете с чипсами создают дополнительный незаполненный объем, а в банке арахисового масла делают вогнутое дно, так что на вид размер товара не меняется».

Преподаватель финансов Нортвудского университета Томас Александр (Thomas J. Alexander) говорит, что у производителей на фоне подорожания сырья сегодня почти не остается выбора. «У компаний есть возможность для ценового регулирования только в условиях роста зарплат, а сейчас ситуация иная из-за высокой безработицы», — говорит он.

«Обычно производители пытаются немного опередить ожидаемый инфляционный эффект, и в последнее время изменения фасовки нельзя назвать едва уловимыми, то есть сокращения вполне заметные», — добавляет Розенблюм.

Это может сыграть и на пользу компании. С распространением культа стройности уменьшение продуктовых порций может быть еще одним коммерческим аргументом. Так, продавец может честно сообщить о снижении калорийности упаковки продукта, совершенно не меняя его состав.

«Если речь идет о любимых лакомствах, таких как мороженое или шоколад, потребитель может признать, что он не против незначительного уменьшения порции, поскольку и не следует позволять их себе в большом количестве. С апельсиновым соком или упаковкой подгузников это уже не аргумент», — комментирует в интервью The New York Times профессор Гурвилл.

И хотя компании уменьшают объемы фасовки в периоды рецессии, в благоприятные времена они редко их увеличивают, отмечает The New York Times. Скорее, в годы подъема появляются новые гигантские упаковки товаров, еще более дорогие в пересчете на единицу веса. Потом вновь начинается постепенное «сжатие».

www.bfm.ru

Поделиться публикацией:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Как проинструктировать сотрудника, чтобы он действ...
299
Как начать производить товары под собственной торг...
293
Вадим Макаренко, директор по маркетингу дивизиона ...
2851
Хуан Хосе Фреихо (Juan José Freijo), директор по у...
437
О нестандартных решениях международной компании
1584
Магистр вина Франк Смулдерс: "Хорошее вино не обяз...
8166
«Ренессанс Косметик» оптимизировала ERP-систему
4724
Опыт сотрудничества испанского ритейлера и компани...
2339

Продовольственную инфляцию в США производители маскируют уменьшением объема фасовки. В последние месяцы потребители в супермаркетах нередко приобретают свой привычный продуктовый набор в упаковках с меньшим содержанием продукта, пишет The New York Times. Таким образом, они платят прежнюю цену, но получают меньший товарный эквивалент и не всегда это осознают, поскольку мало кто регулярно проверяет весовую маркировку. На то и рассчитывают многие производители.

Одна из покупательниц вспоминает, что банка консервированной кукурузы постепенно уменьшилась с 16 унций (около 450 г) до 15,5 (440 г) и затем до 14,5 (410 г). А примерно три недели назад она обнаружила на полке супермаркета банку с весовой маркировкой 11 унций (310 г). «Это нечестно, производители рассчитывают, что никто ничего не поймет», — возмущается покупательница.

В последние десятилетия в периоды экономических спадов производители всегда сокращали объемы фасовки, чтобы скрыть от покупателей подорожание и избежать нежелательных сравнений цены до и после повышения, комментирует The New York Times. Например, продаваемых в США крекеров Honey Maid в новой пачке по весу на 15% меньше, чем в прежней.

Нередко уменьшенные упаковки фасованных продуктов предъявляются как «более экологичные» (созданные с использованием более качественных материалов), более удобные, чтобы брать с собой, или «более полезные для здоровья» (со сниженной калорийностью).

Чтобы потребители не чувствовали себя обманутыми, некоторые компании, предлагая новую упаковку, подчеркивают ее важные особые свойства (а заодно оказывается, что содержание продукта в ней уменьшилось).

Так, новая коробка печенья Fresh Stacks с уменьшенными порциями продукта в индивидуальных обертках, как заявляет производитель, компания Kraft, более удобная и позволяет дольше сохранять свежесть. Procter & Gamble в США расширяет экологичную линию продуктов Future Friendly, которые позволяют экономить по меньшей мере 15% энергии, воды и упаковочных ресурсов.

«Они более экологичны, это верно, но при этом они еще и меньше объемом, — комментирует Пола Розенблюм, партнер по исследованиям розничного рынка компании Focus.com. — Подчеркивается только то, что это прекрасная новая упаковка, а на самом деле это к тому же уменьшенная упаковка с уменьшенным содержанием продукта».

«Для потребителей обычно изменение цены более чувствительно, чем изменение количества товара, — комментирует в интервью The New York Times Джон Т. Гурвилл (John T. Gourville), преподаватель маркетинга в бизнес-школе Гарвардского университета. — Компании пытаются действовать незаметно, чтобы на полке продукт выглядел совершенно привычно. Например, в пакете с чипсами создают дополнительный незаполненный объем, а в банке арахисового масла делают вогнутое дно, так что на вид размер товара не меняется».

Преподаватель финансов Нортвудского университета Томас Александр (Thomas J. Alexander) говорит, что у производителей на фоне подорожания сырья сегодня почти не остается выбора. «У компаний есть возможность для ценового регулирования только в условиях роста зарплат, а сейчас ситуация иная из-за высокой безработицы», — говорит он.

«Обычно производители пытаются немного опередить ожидаемый инфляционный эффект, и в последнее время изменения фасовки нельзя назвать едва уловимыми, то есть сокращения вполне заметные», — добавляет Розенблюм.

Это может сыграть и на пользу компании. С распространением культа стройности уменьшение продуктовых порций может быть еще одним коммерческим аргументом. Так, продавец может честно сообщить о снижении калорийности упаковки продукта, совершенно не меняя его состав.

«Если речь идет о любимых лакомствах, таких как мороженое или шоколад, потребитель может признать, что он не против незначительного уменьшения порции, поскольку и не следует позволять их себе в большом количестве. С апельсиновым соком или упаковкой подгузников это уже не аргумент», — комментирует в интервью The New York Times профессор Гурвилл.

И хотя компании уменьшают объемы фасовки в периоды рецессии, в благоприятные времена они редко их увеличивают, отмечает The New York Times. Скорее, в годы подъема появляются новые гигантские упаковки товаров, еще более дорогие в пересчете на единицу веса. Потом вновь начинается постепенное «сжатие».

www.bfm.ru

В супермаркетах США обвешивают под благовидным предлогомсупермаркет, обман покупателей, ритейл сша, обман потребителей
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
В супермаркетах США обвешивают под благовидным предлогом
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/articles/48549/2018-07-21