10 февраля 2011, 00:00 2915 просмотров

Ритейлеров хотят оставить за порогом

ФАС предлагает дополнить норму, которая ограничивает ритейлеров в открытии и покупке новых магазинов. Согласно поправкам, покупка новых сетей не будет разрешаться и если доля ритейлера уже превышает 25% в определенном регионе, и если она достигнет этого показателя по результатам сделки. Регулятор будет вправе указать, что сеть может приобрести только часть магазинов, а остальные покупатель будет должен продать другим участникам рынка. Таким образом, по мнению ведомства, на рынке ритейла будет развиваться конкуренция.

«Формально сейчас, если у вас 24% на рынке, и вы покупаете компанию с 75%, вам антимонопольный орган отказать не вправе, потому что так прописана эта норма», — цитирует начальника управления социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева РИА «Новости».

Таким образом, теряется изначальный замысел этой инфраструктурной меры, суть которой в том, что торговые сети должны находиться в постоянной конкуренции друг с другом.

По действующему закону, сеть не имеет права переступать порог доминирования в 25 процентов — то есть не имеет права покупать и открывать новые магазины на территории этого региона, а «излишки» обязаны передать третьим лицам.

Показательную порку ФАС устроила в конце 2010 группе X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») — когда компания заявила о приобретение розничной сети ТД «Копейка» за 51,5 млрд рублей. Эта покупка превышала лимит присутствия группы в нескольких регионах, и ФАС вынесла предписание передать часть магазинов «Копейки» третьим лицам в тех городах, где доля X5 становилась больше 25%.

Эксперты не исключают, что сделку по покупке «Дикси» сети «Виктория» постигнет та же участь. Ожидается, что сделка будет закрыта в мае. Как ранее оценивала аналитик ИК «Грандис Капитал» Ксения Аношина, объединенная сеть станет третьей по размеру выручки, торговых площадей и количеству магазинов сетью в стране с 903 магазинами общей торговой площадью 349 тысяч кв. метров. Выручка вырастет на 50%.

К маю же Минпромторг должен внести пакет поправок на рассмотрение профильной рабочей группы во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым, сообщил директор департамента госрегулирования внутренней торговли Минпромторга Олег Сазанов.

Если бы эти поправки, предлагаемые ФАС уже были приняты, возможность такой сделки оказалась бы под вопросом, говорит BFM.ru аналитик Rye, Man & Gor Securities Екатерина Андреянова.

«Виктория» сейчас имеет долю на рынке Калининграда 32,8%, области — 26,6%. У регуляторов могли бы возникнуть вопросы по этой сделке, если бы поправки были одобрены. «Однако в данном случае «Дикси» не представлен в этом регионе, и речь будет идти о переходе от одного владельца к другому, без значительного увеличения доли», — полагает Андреянова.

Поправки могут испортить конкурентную среду

Если новые поправки вступят в силу, то вряд ли это положительно скажется на развитии розничной сетевой торговли в регионах, говорит BFM.ru исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. «Заблуждение считать, что если в регионе розничная сеть достигла порога развития, то туда сразу же идут другие игроки. Поправки ухудшают конкурентную среду, поскольку будут ограничивать сети, желающие зайти в регион, где они еще не представлены. В итоге, если будут введены ограничения, то мы придем к тому, что в отдаленных районах в одном городе будут представлены магазины сети, а в другом — будут работать магазины «советского образца». Это невыгодно ни сетям, ни поставщикам. Закон о торговле и так достаточно жесткий, чтобы его еще ужесточать».

Об этом же говорит и директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов. Он рассказал, что в Троицке у компании открыто три магазина сети «Пятерочка», рыночная доля компании в городе превышает допустимый порог, что не позволяет X5 открывать новые магазины. Но другие игроки рынка не спешат развиваться в этом городе, говорит Сусов.

Если поправки в закон о торговле вступят в силу, это поставит под угрозу будущее возможное объединение розничных сетей на Урале и в Сибири, говорит Екатерина Андреянова. В этом регионе много небольших розничных сетей и при этом лидеры рынка — X5 Retail Group, «Магнит» и «Дикси» — до сих пор не развивались там достаточно активно. «Федеральные сети до сих пор делали акцент на развитии в центральном округе. Но в итоге все равно пойдут в эти регионы [Урала и Сибири]. Чтобы им противостоять, мелкие розничные игроки должны будут объединяться. Но если поправки в закон о торговле, которые подготовил ФАС, будут приняты, такая консолидация станет невозможной», — говорит она.

Основатель и владелец сетей продуктовых магазинов «Миллениум» и «Гастрономчикъ» Дмитрий Потапенко считает, что пострадают и поставщики. «Поставщику гораздо выгоднее поставлять товар в сетевые магазины, нежели штучно в сельпо. Но если в регионах не будет сетей, то и поставщики и производители товаров туда просто не пойдут», — говорит он BFM.ru.

Для таких случаев — работе в маленьких городах — правительство готово пересмотреть порог доминирования с 25% до 35%. Об этом заявил Олег Сазанов. Речь идет о городах и селах с населением менее 100 тысяч человек. В таких маленьких городах и поселках (с населением от 5 тысяч человек) планирует развиваться X5 Retail Group, заявил глава компании Лев Хасис на форуме «Россия 2011». Пока же ритейлер предпочитает работать в городах с населением от 50 тысяч человек. Такой стратегии придерживается и другой крупный ритейлер — компания «Магнит».

Сейчас Минпромторг занимается согласованием и объединением поправок к закону о торговле. Помимо ФАС, свои поправки предоставляют регионы, профессиональные союзы и депутаты.

www.bfm.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Ритейлеров хотят оставить за порогомритейлеры, фас, магнит, дикси, Михаил Сусов, Лев Хасис, торговые сети