16 ноября 2010, 00:00 2142 просмотра

Не самая дорогая Москва

Международная консалтинговая компания Colliers International подготовила обзор ставок аренды в торговых центрах, на основных торговых улицах, ставок капитализации, а также количества ожидаемых к вводу торговых площадей в основных городах региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Также данный обзор включает прогноз развития рынка на ближайшие 12 месяцев.

Согласно результатам исследования самая высокая ставка аренды на торговые помещения на основных торговых улицах по-прежнему зафиксирована в Париже ($12 875/кв. м/год), за ним следуют Лондон, Цюрих, Милан и Женева. Москва занимает в списке шестую строчку со ставкой аренды $7000 /кв. м/год.

При этом до кризиса в 2008 году Москва по данному показателю занимала второе место в регионе EMEA со ставкой аренды $15 000/кв. м/год.

Города с наиболее высокими ставками аренды на помещения в торговой галерее в ТЦ

1. Лондон - $7 250

2. Франкфурт - $4 175

3. Манчестер - $ 3 870

4. Москва - $3 250

5. Лидс - $3 150

*Ставки указаны за кв. м в год

По ставке аренды на помещения в торговых центрах Москва занимает 4 место с показателем $3250/кв. м/год. Первые строчки в данном рейтинге занимают Лондон, Франкфурт и Манчестер.

Все ставки аренды указаны на наиболее привлекательные помещения на главных торговых улицах или на помещения в торговой галерее в наиболее успешных торговых центрах и не включают налоги и операционные расходы. Представленные данные указаны по состоянию на 30 сентября 2010 г.

Москва и Киев являются единственными рынками региона, на которых в ближайшие 12 месяцев ожидается рост ставок аренды и компрессия ставок капитализации.

Максим Гасиев, генеральный директор ColliersInternational Россия: «Московский рынок торговой недвижимости будет продолжать восстанавливаться от последствий кризиса. Вакантные площади в торговых центрах Москвы уже сократились с 15% в середине 2009 до 5-8% на текущий момент. Ритейлеры возобновили развитие и активно ищут новые площади».

Галина Малиборская, директор департамента торговой недвижимости ColliersInternational:

«Мы ожидаем, что рост ставок будет продолжаться как в сегменте торговых центров, так и в стрит-ритейле. Несмотря на то, что до конца 2011 года к вводу заявлено около 700 000 кв. м торговых площадей (GLA – 344 000 кв. м), открытие ряда торговых центров может быть перенесено на более поздний срок, и мы по-прежнему видим нехватку качественных торговых площадей в столице. К тому же насыщенность московского рынка торговой недвижимости уступает многим европейским столицам, таким образом, количество вакантных площадей в московских торговых центрах будет сокращаться, а ставки аренды – расти».

www.retail.ru

Статья относится к тематикам: Недвижимость, Исследования
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Не самая дорогая Москваторговая недвижимость, ставки аренды, торговля, стрит ритейл, торговая улица, торговый коридор