13 апреля 2010, 00:00 3262 просмотра

Ритейлеры сокращают размер магазинов

Несколько международных ритейлеров анонсировали свои планы возвращения на российский рынок. Американская сеть кофеен Dunkin' Donuts и британская сеть универмагов Debenhams снова начнут свою работу на столичном рынке в этом году. Японский одежный ритейлер Uniqlo открыл первый магазин в московском ТЦ «Атриум».

Ритейлеры продолжают открывать свои магазины в новых форматах – меньшего размера или формата дискаунтера. Аптечная сеть Ригла и сеть детских товаров Детский мир запустят дисконтные магазины. Decathlon откроет дискаунтер маленького размера под брендом Koodza. Castorama развивает магазины под брендом City Format.

Несмотря на оживление спроса со стороны ритейлеров, доля свободных площадей в первом квартале сохранилась на прежнем уровне, составив 10% в Москве, 13% в Санкт-Петербурге, и 15-20% в региональных городах. Причиной тому стало открытие новых торговых центров в полузаполненном состоянии.

В Москве в марте была открыта первая фаза ТЦ «Речной» торговой площадью 20 000 кв. м. Тенденция фазированного открытия торговых центров продолжилась в начале 2010 года. В московском ТЦ «Азовский» открылся только первый этаж, другие два будут открыты позже. В ТЦ «Карамель» в Иркутске был открыт супермаркет, остальные магазины центра будут открыты в июне. В феврале в Воронеже была запущена первая очередь ТЦ «Максимир», вторая очередь будет открыта в конце марта. В ТЦ OZ в Краснодаре были открыты якорные арендаторы – OBI и Kika.

На 2 квартал 2010 года в Москве намечено открытие двух небольших центров: ТЦ «Ключевой» (торговой площадью 13 000 кв. м) и ТЦ «Вива Бутово» (24 000 кв. м). Всего в 2010 году будет введено 500 тыс. кв. м качественных торговых площадей. Среди них ТЦ «Вегас» (140 000 кв. м) и Mall of Russia (101 000 кв. м), которые станут последними крупными ТЦ открытыми в столице в среднесрочной перспективе. Во 2 кв. 2010 в региональных городах ожидается открытие небольшого числа торговых центров, среди них ТЦ «Триумф Молл» в Саратове торговой площадью 27 000 кв. м, ТЦ «Июнь» в Череповце (27 000 кв. м) и ТЦ OZ в Краснодаре (130 000 кв. м).

В 1 квартале 2010 года арендные ставки для большинства арендаторов в торговых центрах Москвы выросли на 5-10%, а в ТЦ Санкт-Петербурга и региональных городов – сохранились на прежнем уровне. Практически всем ритейлерам предлагается ставка в форме процента с оборота. При этом в условиях договора прописывается минимальная фиксированная ставка.

Восстановление спроса ритейлеров на торговые площади не будет быстрым, поэтому в этом году доля свободных площадей сохранится высокой. Большой объем ввода торговых площадей является еще одним фактором риска. Кроме того, некоторые ритейлеры сокращают размер своих магазинов, зачастую сохраняя уровень продаж на прежнем уровне в магазинах меньшего размера.

Олеся Черданцева, Руководитель отдела аналитики рынка торговой недвижимости, Jones Lang LaSalle, отметила: «Потребители стали больше уделять внимания ценовому фактору, чаще посещая дискаунтеры и приобретая товары через интернет-магазины. Онлайн-торговля может стать серьезным конкурентом розничным операторам. Чтобы привлечь покупателей, ритейлерам необходимо регулярно отслеживать работу своих магазинов и торговых центров, в которых они расположены, развивать системы лояльности и повышать уровень сервиса. Одним из способов может стать организация более дешевой доставки товара на дом, другим – внедрение карт лояльности или подарочных сертификатов торгового центра совместно с присутствующими в нем ритейлерами».

Информация о компании JonesLangLaSalle

Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2009 году составил 2,5 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 130 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью более 40 миллиардов долларов.

В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.

www.retail.ru

Статья относится к тематикам: Актуально, Недвижимость, Исследования
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Ритейлеры сокращают размер магазиновторговые площади, торговая площадь, ритейл, торговля, торговый центр, торговая недвижимость