11 ноября 2009, 00:002763 просмотра

Свалки заваливают едой на миллиарды долларов

Ежегодно в Великобритании утилизируется продовольствия на 12 млрд фунтов стерлингов, или 20 млрд долларов — всего 5,3 млн тонн. Такие данные содержатся в новом отчете агентства Wrap, сообщает британская газета Guardian. Значительную часть выкидываемого британцами «продовольственного» мусора составляют жидкости — молоко, супы, безалкогольные напитки, выливаемые в раковину. Каждый год одна британская семья фактически выбрасывает 480 фунтов стерлингов, причем если в семье есть дети, то эта сумма возрастает до 680 фунтов в год.

Причины, по которым потребители выбрасывают еду, остаются прежними, считают авторы статистики: «Мы готовим слишком много и выбрасываем пищу либо нетронутой, либо недоеденной», — пишет издание. Ранее эксперты Wrap со ссылкой на собственные данные утверждали, что десятая часть всех выброшенных продуктов вполне пригодна для еды, а 60% выбрасываемых продуктов потребители даже не распечатывают.

2,2 тонны продовольствия остается после готовки, а 2,9 тонны еды — не используется вообще. Так, в год в Великобритании на помойку выбрасывается газированных напитков на 250 млн фунтов, фруктовых соков — на 190 млн, чая — 110 млн. Особенно расточительны британцы с молочными продуктами — каждый год выливается молока на 280 млн фунтов.

Старинные рецепты и проверка на запах

Специалисты британского Wrap уже не первый год переживают за выброшенные на помойку продукты. Еще в 2007 году они совместно с Женским институтом (Women's Institute) призвали британцев вспомнить рецепты, которые использовались во время Первой мировой войны, когда нужно было экономить продукты.

С тех пор борьба с выбрасыванием продуктов в Британии вышла на государственный уровень — и в августе 2009 года министр сельского хозяйства Великобритании Хилари Бенн призвал потребителей меньше верить срокам годности на упаковке товаров и больше полагаться на собственный нюх. Как считает британский чиновник, активное принюхивание к продуктам в магазине позволит британцам меньше выбрасывать, меньше тратить, сократить импорт продуктов и улучшить состояние окружающей среды.

В России еду тоже не экономят

В России, по данным ВЦИОМа, 44% опрошенных вынуждены выбрасывать продукты, потому что не успевают их съедать. Около 37% — скармливают лишние продукты домашним животным, 8% — используют испорченную еду при приготовлении кулинарных блюд, 10% — дополнительно ее обрабатывают, а потом все равно съедают, и примерно 2% отдают нуждающимся то, что им самим в пищу не годится.

По данным, которые озвучивали столичные чиновники, Москва ежегодно производит до 8 млн тонн бытовых отходов. Если учесть данные «Гринписа», по которым от 30 до 40% бытового мусора в России приходится на пищевые отходы, то получится, что в год москвичи выбрасывают около 2,7 млн тонн еды. По подсчетам департамента продовольственных ресурсов города, в 2008 году ежесуточное потребление продовольствия составляло в Москве 32,5 тысяч тонн, то есть 11,68 млн тонн в год. Таким образом, только в Москве ежегодно на помойку отправляется около четверти всех купленных продуктов — более 23%. Какова среди этих тонн доля неиспорченных продуктов, назвать BFM.ru никто не смог.

«Доля «пищевки» и органики сильно зависит от географического и сезонного фактора, — говорит BFM.ru руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев. — На юге России доля пищевых отходов доходит до 49%, в центральных областях — 35%, на севере — 32-39%. Причем, чем крупнее и благополучней город, тем ниже доля пищевых отходов и выше — упаковки».

С прилавков магазинов на свалки уходят тонны еды

Значительный процент своего продовольственного ассортимента выбрасывают и торговые предприятия. «Кроме того, что магазины тратят средства на их утилизацию, такой товар все равно облагается налогом на прибыль. В итоге, убытки продавцов от выброшенной еды исчисляется десятками миллионов рублей», — говорит BFM.ru исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.

Однако с момента начала финансовой нестабильности в мире, эксперты разных стран все чаще задаются вопросом — не слишком ли большая доля продовольствия выбрасывается на свалки? Так, по данным Университета Аризоны, одна семья из США, в среднем, выбрасывает до 40% продуктов. По исследованию фонда Maisto bankas, только магазины в Литве ежегодно выбрасывают больше 4 тысяч тонн пригодных для употребления в пищу продуктов. Магазины Швеции — сотни тонн продуктов питания стоимостью более 2 млрд крон в год, по подсчетам шведской организации продовольственной отрасли Svensk Dagligvaruhandel.

При этом мировая продовольственная отрасль не в состоянии отвечать спросу. По последним данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), к октябрю число голодающих достигло 1 млрд человек — большинство из них живет в развивающихся странах. Чтобы прокормить население планеты, производство продовольствия к 2050 году необходимо увеличить на 70%. Иначе, по прогнозам ФАО, человечество уже через 40 лет ждет массовый голод.

Статья относится к тематикам:Точка бифуркации
Поделиться публикацией:
Или «Подводные камни» 54-ФЗ в российском e-commerc...
1498
Тренды рынка и влияние новых законов
2022
Интервью с Эльвирой Агурбаш, ставшей известной пос...
205
Сергей Гончаров, генеральный директор ООО «Агро-Сп...
888
Свалки заваливают едой на миллиарды долларовсвалки, продукты питания, кризис, голод, правительство, магазины, торговые сети