21 октября 2009, 00:00 2427 просмотров

Долги наши тяжкие

Если одно из зданий на Лубянской площади в Москве продается за 60 рублей - значит, дела в российской экономике, несмотря на все разговоры об окончании кризиса, обстоят далеко не блестяще. Речь идет о "Детском мире", перешедшем за указанную сумму в собственность банка ВТБ. Забирая за выданные ранее кредиты заложенное под них имущество, госбанки, как считают специалисты, стремительно накапливают на своих балансах "плохие" активы. Российское правительство в свое время отвергло идею создания так называемого плохого банка, под крышей которого предлагалось собрать имущество, превращенное кризисом в неликвид. Однако эта схема начинает работать явочным порядком. Крупнейшие банки, по сути, становятся госкорпорациями по управлению "кризисными" активами. Растущая в экономике госдоля грозит подорвать их финансовую устойчивость. Если, конечно, не будет найден способ приватизации залогов, которыми должники расплачиваются с кредиторами.

Плата натурой

За год российское государство сущест­венно увеличило свою долю в экономике. Благодаря кризису Россия по этому показателю вышла на одно из первых мест в мире.

По словам заместителя министра экономического развития Андрея Клепача, объем прямого и косвенного государственного участия в экономике сегодня составляет от 45 до 50 процентов. При этом долю только федерального правительства в экономике Андрей Клепач оценивает в 25 процентов. И она стремительно растет. Изменение пропорции происходит в первую очередь за счет тех активов, которые получают в собственность государственные банки, а также Агентство по страхованию вкладов, занимающееся санацией частных кредитных учреждений.

"Активы, которые приобретают госбанки, - это не финансовые активы. Это системообразующие предприятия. И приобретая их, государство преследует задачу - поддержание стабильности экономики в целом", - считает начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев. Например, государство получило за долги компании АФК "Система" блокирующий пакет акций "Связьинвеста" и 100 процентов акций сотового оператора "Скай Линк" в нагрузку. Кроме того, Сбербанку досталась доля в ритейлере "Мосмарт", благодаря чему торговая сеть смогла возобновить свою работу. ВЭБ в декабре прошлого года получил 49 процентов акций венгерской авиакомпании Malev, принадлежавшей бизнесмену Борису Абрамовичу. Аналитики также не исключают, что банк станет владельцем блокирующего пакета акций "Норильского никеля", заложенного под кредит в 4,5 миллиарда долларов компанией Олега Дерипаски "Русский алюминий".

Перечислять названия предприятий и сведения об объектах недвижимости, которые уже перешли в собственность госбанков, можно долго. Достаточно сказать, что в распоряжении государства оказалось так много хозяйствующих субъектов, что в Белом доме заговорили о новой приватизации, сравнимой по масштабам с распродажей госимущества в 90-е годы. В необходимости посткризисного разгосударствления экономики не сомневаются ни эксперты, ни чиновники.

Скрытые убытки

Дело в том, что приобретенная за время кризиса собственность висит на госбанках тяжким грузом. Основная проблема при получении имущества должника - рыночная оценка стоимости залога. В результате выплаты долга натурой банк может увидеть на своем балансе неликвидный актив, реальная цена которого в настоящее время значительно ниже величины выданного кредита. Наиболее сложные проблемы в данном случае возникают с залогами в виде земель, объектов недвижимости, крупных пакетов акций промышленных предприятий и т. д. Сколько реально стоит сейчас здание того же "Дет­ского мира", сказать невозможно.

"При постановке таких активов на баланс банки с большой вероятностью получают убытки. При этом убыток может быть вызван как рыночной оценкой имущества ниже балансовой стоимости залога, так и будущими налоговыми платежами в случае положительной переоценки данного актива", - считает генеральный директор управляющей компании "Норд-Капитал" Александр Баранов. Ведь, если на залоговое имущество найдется покупатель, готовый дать хорошую цену, банку придется платить налог на прибыль.

По мнению Баранова, наиболее очевидным ходом для банков должна стать передача полученных от должников активов в закрытые ПИФы недвижимости, фонды акций и венчурные фонды. Перевод имущества в закрытый ПИФ решает проблему с дырами в банковских балансах и будущими налоговыми выплатами. Но подобный шаг может вызвать негативную реакцию со стороны регуляторов, в первую очередь ЦБ. Дело в том, что данная операция не является прозрачной и теоретически позволяет банкам скрывать свои реальные убытки по "плохим" кредитам.

Другая проблема заключается в определении степени ликвидности полученных госбанками активов. Проще говоря, сегодня невозможно ответить на вопрос, есть ли покупатели на это имущество должников. "В рамках поддержки кредитования экономики государственные банки сегодня не всегда могут принять решение в соответствии с принципами управления кредитными рисками. Поэтому далеко не весь сформированный в конце 2008-го и в 2009 году кредитный портфель окажется качественным. Но есть надежда, что соответствующие профильные ведомства будут решать задачи как кредитования, так и возвратности в госбанки ресурсов", - говорит первый зампредседателя правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева. При этом она не исключает, что среди имущества могут быть и "токсичные" активы, покупателей на которые в принципе найти невозможно.

"При получении залога в виде земель, недвижимости или крупного пакета акций, которые нельзя быстро реализовать на рынке без серьезных потерь, банк будет вынужден развивать несвойственный ему бизнес - управление бизнес-активами", - добавляет Александр Баранов. Будет ли от этого толк в условиях падающего спроса - большой вопрос. Во всяком случае, риски для госбанков серьезно возрастают.

Например, Сбербанку ­необходимо ­определить, сколько стоит недвижимость, заложенная под его кредиты ГК ПИК. С аналогичной проблемой сталкивается и ВТБ, которому предстоит оценить по рыночной стоимости контрольный пакет акций "Дон-строй инвест", владеющего всей жилой площадью, построенной компанией "Дон-строй". В противном случае госбанк понесет убытки, о размере которых он сможет судить только тогда, когда начнет распродажу этого имущества.

"Плохая" биржа

Но надо отдать должное государственным банкирам. Проблемой "токсичных" активов они озаботились уже сейчас. По словам начальника департамента оценки недвижимости ГК "Лаир" Светланы Чевдарь, сегодня Сбербанк является основным заказчиком услуг оценочных компаний на рынке недвижимости. Одновременно с этим Сбербанк вместе с Фондом имущества Санкт-Петербурга инициировал создание специальной аукционной площадки, на которой кредитные учреждения смогут реализовывать полученное ими в результате кризиса имущество. Пока речь идет об ипотечных залогах. Однако в будущем руководство банка не исключает, что с аукциона будут проданы не только объекты недвижимости, но и акции компаний. В результате появления такой "кризисной биржи" рынок получит точный индикатор, с помощью которого можно будет оценить степень "токсичности" тех активов, которые аккумулировали у себя банки. Возможно, с этого аукциона будет реализован и магазин "Детский мир". "Мы уверены, что продадим его стратегическому инвестору", - заявил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

Пока же вторая волна приватизации не началась, государство вынуждено докапитализировать свои банки. ВТБ получил 180 миллиардов рублей. Еще 100 миллиардов рублей выделено ВЭБу. Сбербанку дополнительные деньги из госказны пока не требуются. Однако, как указывает Александр Иванищев, деньги у государства не бесконечны, докапитализировать госбанки правительство сможет только до тех пор, пока не израсходован Резервный фонд.

А он, по мнению экспертов, может опустеть уже в следующем году. А значит, исчезнет возможность и дальше наращивать долю государства в экономике. Так что посткризисная распродажа госимущества не за горами.

Итоги

Статья относится к тематикам: Точка бифуркации
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Долги наши тяжкиесбербанк, детский мир, мосмарт, государство, правительство, скупка активов, активы ритейлеров