1 октября 2009, 00:004703 просмотра

Андрей Дементьев: "Требуется уточнить определение торговой сети и границ рынка"

В работе Экспертного совета под председательством заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Андрея Дементьева приняли участие: представители Минпромторга России, Минрегионразвития России, Минэкономразвития России, ФАС России, Роспотребнадзора; представители профильных ведомств города Москвы, города Екатеринбурга, города Санкт-Петербурга, Рязанской и Московской областей; эксперты Государственного университета – Высшей школы экономики; представители общественных и некоммерческих организаций – ТПП России, РСПП России, АКОРТ России, ОПОРА России, Союза потребителей России, Объединения предпринимательских организаций России.

В своем вступительном слове замминистра Андрей Дементьев рассказал о системе реализуемых Минпромторгом России мер по развитию торговой деятельности в Российской Федерации: «Минпромторг России, поскольку является Министерством не только торговли, но и промышленности, подходим к теме развития торговли комплексно».

Первой системной мерой по развитию торговли, как отметил Андрей Дементьев, должен стать законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Этот закон 11 сентября текущего года прошел первое чтение в Государственной Думе Российской Федерации, «причем, с некоторым опережением тех сроков, которые были определены этим комплексом мер».

Андрей Дементьев напомнил, что для доведения законопроекта до оптимальной формы, «отражающей понимание уже не исполнительных, а законодательных органов власти - в первую очередь Государственной Думы Российской Федерации», образована рабочая группа для юридической «шлифовки» документа, учета значимых, по мнению депутатов, поправок. «На данном этапе Минпромторг России и будет выступать экспертом предлагаемых поправок и либо соглашаться с ними, либо, в меру своих возможностей, возражать против предлагаемых корректировок», - разъяснил позицию ведомства замминистра промышленности и торговли Российской Федерации. «Так, на наш взгляд, требуется уточнить и само определение торговой сети, существующее в законопроекте. Поскольку, если взять за основу предложения, в соответствие с которыми под торговой сетью будет пониматься совокупность разноформатных сетей, включая франчайзинговые магазины, то в этом случае тем более не понятно, почему границы рынка сужаются до муниципального района и городского округа, а не определяются, например, границами субъекта федерации», - отметил замминистра.

Если разработка законопроекта «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» является, как полагает Андрей Дементьев, в определенной степени мерой оперативного реагирования на складывающуюся в отрасли ситуацию, то разработка Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2010 - 2015 годы ориентирована на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

«В связи с этим крайне важным представляется и сегодняшнее обсуждение законопроекта и пути, по которому он может совершенствоваться. В ходе Ваших, как экспертов, оценок мы сможем определить, что нам нужно защищать, что нужно корректировать, и от чего нам нужно избавляться и в рамках уже существующих нормативно-правовых актов, и в рамках готовящихся и необходимых к разработке документов», - резюмировал свое вступительное слово Андрей Дементьев.

Директор Департамента государственного регулирования внутренней торговли, заместитель председателя Экспертного совета Олег Сазанов в своем выступлении более подробно осветил ход реализации Минпромторгом России одобренных на заседании Правительства Российской Федерации Мероприятий по совершенствованию государственного регулирования в сфере торговли с целью развития торговой деятельности и формирования эффективной торговой политики в Российской Федерации. Помимо таких широко известных мер как доработка законопроекта «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и разработка Стратегии развития торговли в РФ на 2010 – 2015 годы, Олег Сазанов акцентировал внимание участников совещания на таких важных пунктах плана мероприятий по совершенствованию государственного регулирования отрасли, как:

- подготовка методологических положений по проведению комплексно анализа формирования цены от производителя сельскохозяйственной продукции до торговой сети и определению факторов, влияющих на рост цен на продовольственные товары;

- подготовка плана действий по реализации мероприятий по переходу к использованию электронных документов в бухгалтерском, налоговом, финансовом учете;

- разработка комплекса мер по созданию региональных центров по приемке, логистической и технологической переработке сельскохозяйственной продукции;

- внесение изменений в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в части установления общего порядка лицензирования розничной торговли алкогольной продукции;

- подготовка предложений по внесению изменений в строительные нормы и правила в части требований к строительству и реконструкции объектов торговой инфраструктуры;

- разработка Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздела «Квалификационные характеристики должностей работников, занятых в торговле».

«Экспертный совет по вопросам развития торговой деятельности станет основной площадкой для обсуждения представителями отрасли и экспертным сообществом предложений по совершенствованию государственного регулирования в сфере торговли», - добавил Олег Сазанов.

Участники совещания подробно обсудили законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», в частности, статью 16 «Ограничение действий по приобретению торговыми сетями новых торговых объектов».

В рамках развернувшейся дискуссии Первый проректор Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Вадим Радаев рассказал о результатах проведенного учебным заведением исследования на тему «Развитие российского ритейла: меры госрегулирования и их последствия». По мнению экспертов ГУ-ВШЭ, основная задача законопроекта о торговле – «восстановление баланса интересов участников товаропроводящей цепочки». И, в процессе доработки законопроекта, Вадим Радаев предостерег от попыток исходить из «презумпции доминирования розничных сетей», отождествления доминирования и злоупотребления, установления государственного регулирования максимальной торговой наценки. «Давайте учитывать интересы всех участников товаропроводящей цепочки и исходить из конкретной ситуации. Если односторонне ужесточить нормы законопроекта о торговле мы получим прямо противоположные поставленным целям результаты: хуже будет и торговым сетям, и поставщикам», - пояснил Вадим Радаев.

Исполнительный директор АКОРТ Илья Белоновский подверг критике положения статьи 16 законопроекта «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Он полагает, что действующее антимонопольное законодательство, а также федеральный закон о защите конкуренции создают оптимальные условия для препятствия злоупотреблению доминирующим положением и ограничению развития конкуренции.

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев пояснил, что «методологически неправильно говорить о статье 16-й как о неком пороге доминирования. Статья 16 – это, главным образом, инфраструктурная мера, направленная на сохранение конкуренции на локальных рынках, стимулирование развития торговых сетей по горизонтали, поддержка малого и среднего бизнеса». В настоящее время, как рассказал Тимофей Нижегородцев, ФАС России готовит предложения по доработке этой статьи и совместно с Росстатом России разрабатывают методологию расчета емкости рынка. «Соответственно, статья 16 начнет свое действие только после того, как будет подготовлена и утверждена Правительством РФ эта методика», - добавил он.

Представители региональных ответственных ведомств - руководитель Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Владимир Малышков, председатель Комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг Рязанской области Олег Булеков, заместитель главы города Екатеринбург Виктор Контеев – говорили о необходимости уточнения и расширения в законопроекте «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» полномочий и сферы ответственности региональных властей.

Члены Экспертного совета также обсудили предложения о внесении изменений в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в части установления общего порядка лицензирования розничной торговли алкогольной продукции.

Олег Булеков озвучил позицию региональных властей о необходимости утверждения на федеральном уровне единых требований к лицензированию, размеру лицензионных сборов, перечню видов работ и услуг, осуществляемых в рамках торговой деятельности по продаже алкоголя.

Эти предложения учтены Минпромторгом России в ходе реализации программы деалкоголизации населения и регулирования продажи спиртосодержащих продуктов, в составе других мер, что и было озвучено Председателем Экспертного совета Андреем Дементьевым. В частности, речь идет об:

1) установлении на федеральном уровне единого прозрачного и четкого порядка лицензирования и декларирования розничной продажи алкогольной продукции, определении единого перечня документов, необходимых для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции;

2) определении на федеральном уровне порядка введения органами местного самоуправления ограничений продажи алкогольной продукции в местах проведения публичных и массовых мероприятий;

3) установления на федеральном уровне порядка определения органами местного самоуправления прилегающих к местам нахождения источников повышенной опасности территорий, на которых запрещается розничная продажа алкогольной продукции;

4) законодательном закреплении ограничения по времени продажи алкогольной продукции;

5) предоставлении в законодательном порядке продавцу (кассиру) права требования удостоверения личности у покупателя, в случае наличия сомнений в достижении им совершеннолетия, с целью усиления контроля за продажей несовершеннолетним алкогольной продукции, пива и напитков, изготовленных на его основе;

6) установлении запрета на продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, вне стационарных объектов торговли, не приспособленных для продажи данной продукции;

7) установлении минимальной оптовой и розничной цены на алкогольную продукцию и квалификации ее несоблюдения как основания для юридического воздействия на организацию торговли;

8) усилении уголовной ответственности путем существенного увеличения штрафа за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированной алкогольной продукции;

9) увеличении административных штрафов за вовлечение несовершеннолетних в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ (статья 6.10 КоАП), иные правонарушения в сфере оборота этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции.

На следующем заседании Экспертного совета, намеченном на начало декабря 2009 года, ключевым вопросом повестки дня будет обсуждение проекта Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2010-2015 годы.

www.minprom.gov.ru

Статья относится к тематикам: Законы
Поделиться публикацией:
Или «Подводные камни» 54-ФЗ в российском e-commerc...
1801
Тренды рынка и влияние новых законов
2154
Интервью с Эльвирой Агурбаш, ставшей известной пос...
492
Сергей Гончаров, генеральный директор ООО «Агро-Сп...
1002
Андрей Дементьев: "Требуется уточнить определение торговой сети и границ рынка"закон о торговле 2009, закон о торговле, законопроект о торговле 2009, торговля, ритейлеры, франчайзинг