19 мая 2009, 00:00 4687 просмотров

Что делать, если вам не выплачивают заработную плату

Кризис заставил многих россиян вспомнить 90-ые, в том числе, из-за задержек в выплате заработной платы. Задержки исчисляются месяцами, что вызывает справедливое недоумение людей, которым нечем кормить семью, оплачивать любимый кредит и не на что съездить в отпуск к морю. Такое положение никак не может считаться удовлетворительным, поэтому попытаемся дать несколько практических советов о том, как заставить «любимого» работодателя выплатить кровно заработанные средства.

В нашем государстве это сделать можно, как обычно, несколькими способами:

• обращение с жалобой в Федеральную службу по труду и занятости, по старинке именуемая в народе «трудовая инспекция» • обращение с заявлением в прокуратуру • обращение в суд с заявлением о выдаче судебного приказа либо с исковым заявлением о взыскании задолженности по заработной плате.

Какой именно способ применить в конечном итоге, решать вам, но практика показывает, что совместное применение всех трех способов дает относительно быстрый результат. Следует однако, иметь в виду, что результат может быть достигнут только при наличии средств и имущества у работодателя, когда задержка зарплаты вызвана желанием руководителя за счет средств работников решить финансовые проблемы компании. Если же счета компании пусты, а имущество отсутствует, то шансы получить законное вознаграждение за проделанную работу весьма призрачны.

Обращаемся в трудовую инспекцию

Эта государственная служба уполномочена привлекать к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение трудового законодательства, в частности, по ст. 5.27. КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде и об охране труда». Санкции этой статьи влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1000 до 5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Поэтому смело пишем жалобу в региональное отделение службы. В жалобе необходимо подробно изложить суть всех злодеяний руководства компании, сроки задержки зарплаты, ее размер, причины задержек, объявленные вам руководством и т.д. Только берегите нервы и время госслужащих – пишите кратко и строго по делу.

Обращаемся в прокуратуру

Процедура обращения в прокуратуру во многом аналогична процедуре обращения в трудинспекцию, за исключением того, что санкции в отношении компании, вернее ее руководства уже могут быть весьма серьезными. Прокуратура вправе возбудить уголовное дело против руководителя компании в случае умышленной невыплаты им заработной платы работникам более двух месяцев (ст. 145.1 УК РФ). Санкция данной статьи предусматривает следующие виды наказаний:

• штраф в размере до 120000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (дисквалификация) на срок до 5 лет, • лишение свободы на срок до двух лет.

То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, наказывается:

• штрафом в размере от 100000 до 500000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, • лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Однако здесь не все так просто. Если руководитель компании отдает себе отчет в своих действиях, то он никогда не поставит себя под удар. Дело в том, что состав преступления образуется только в случае полной невыплаты. Таким образом, работодателю достаточно выплатить даже мизерную часть зарплаты, для того чтобы избежать уголовной ответственности. Кроме того, необходимо доказать личную заинтересованность руководителя, что на практике представляет собой практически неразрешимую задачу. Но, несмотря на эти трудности, судебная практика постоянно обогащается обвинительными приговорами по данной статье. Правда, судьи пока ограничиваются дисквалификацией, штрафами и условным осуждением, за решетку еще никого не отправили…

В любом случае, обращение в прокуратуру «встряхнет» руководство компании, и, если дело не дойдет до уголовного, то хотя бы предписание об устранении нарушений трудового законодательства и обязательном отчете о мерах по их устранению компания получит и под «колпак» прокуратуры попадет.

Обращаемся в суд

С заявлением о выдаче судебного приказа

Приказное судопроизводство (гл. 11 ГПК РФ) появилось в гражданском процессе относительно недавно – в связи с введением нового Гражданского процессуального кодекса РФ в 2003 году. Суть процедуры сводиться к тому, что ни к чему гражданину бегать по судам, когда его право требования подтверждено документально, поэтому ему достаточно обратиться с соответствующим заявлением в суд. Перечень оснований (ст. 122 ГПК РФ), дающих право на обращение в суд в порядке приказного производства, выглядит следующим образом:

• требование основано на нотариально удостоверенной сделке; • требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме; • требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта; • заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц; • заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам; • заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы; • заявлено органом внутренних дел требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда.

Пункт 6 из этого списка дает вам право на обращение в суд с подобным заявлением. Для этого достаточно, чтобы в заявлении о вынесении судебного приказа были указаны:

• наименование суда, в который подается заявление; • ваши ФИО, адрес регистрации и места жительства; • наименование компании – должника и ее место нахождения; • ваши требования и обстоятельства, на которых они основаны; • документы, подтверждающие обоснованность ваших требований; • перечень прилагаемых документов.

Рассмотрение дел данной категории государственной пошлиной не облагаются (ст. 393 ТК РФ).

На основании заявления судья выносит судебный приказ, одновременно имеющий силу исполнительного документа (ст. 121 ГПК РФ). У данного упрощенного порядка рассмотрения дел есть одна маленькая неприятность. Судебный приказ может быть отменен должником в течение 10 дней с момента его получения. Причем должнику достаточно в письменной форме выразить свое несогласие с судебным актом, без объяснения причин своего несогласия. В этом случае суд будет обязан отменить свой акт и разъяснить вам ваше право на обращение в суд в порядке искового производства (гл. 12 ГПК РФ). То есть вам придется заново обращаться в суд, но уже с иском. Поэтому работодатель из вредности может пойти на этот шаг, изматывая вас, таким образом, как морально, так и физически.

Если в течение 10 дней с момента получения копии приказа от должника не поступят возражения, судебный приказ вступает в законную силу, о чем делается отметка на приказе, который выдается вам на руки и теперь может быть предъявлен к исполнению судебным приставам-исполнителям. 

С исковым заявлением о взыскании задолженности по заработной плате

Процедура во многом идентична вышеописанной, но набор инструментов защиты и нападения у сторон в исковом производстве (гл. 12 ГПК РФ) существенно расширен, и ваше обращение будет выглядеть в виде искового заявления. Например, если у вас есть свидетели вопиющих безобразий со стороны руководства компании, которые будут готовы в суде подтвердить ваши слова, то вы можете ходатайствовать о привлечении этих граждан в качестве свидетелей. Желательно заранее позаботиться о явке свидетелей на судебное заседание.

Вопрос о подаче искового заявления по месту нахождения работодателя или вашему месту жительства решать исключительно вам, так как в данном случае имеет место, так называемая, альтернативная подсудность (ст. 29 ГПК РФ). О государственной пошлине можете также не беспокоиться, так как, повторимся, дела данной категории госпошлиной не облагаются (ст. 393 ТК РФ).

Вы вправе на основании ст. 395 ГК РФ в дополнение к требованию о взыскании задолженности потребовать взыскать с ответчика проценты за пользование вашими денежными средствами.  В исковом заявлении вы описываете сложившуюся ситуацию. Основывать свою позицию на букве закона нет необходимости, так как вы и не обязаны этого делать, суд сам определится в том, какие нормы права следует применить в вашем случае. К исковому заявлению приложите все имеющиеся в наличии документы, которые, по вашему мнению, могут помочь судье объективно и всесторонне решить дело в вашу пользу.

Вместо заключения

И вновь мы зададим вопрос: «Что делать, если вам не выплачивают заработную плату?». Вам самим необходимо решить, каким способом вы будете добиваться своего. Мы лишь описали возможные варианты решения проблемы и прекрасно отдаем себе отчет в том, что сфера взаимоотношений работника с работодателем - это очень тонкая материя и универсального совета в данном случае не существует. Возможно, кто-то готов идти до конца и не собирается больше работать у этого работодателя, другие же так же бескорыстно любят деньги, как и первые, но они дорожат своим рабочим местом и поэтому вряд ли рискнут бороться с начальством. Думайте сами, решайте сами.

www.rb.ru

Статья относится к тематикам: Точка бифуркации
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Что делать, если вам не выплачивают заработную платузадержка зарплаты, работодатель, невыплата зарплаты, зарплата, долги по зарплате