17 апреля 2009, 00:00 6178 просмотров

Соглашение о разработке Кодекса добросовестных практик торговых сетей при взаимоотношениях с поставщиками продуктов питания

 

Участники Соглашения:

Комиссия РСПП по торговле и услугам (представляет 65 торговых сетей);

Комиссия РСПП по агропромышленному комплексу (представляет 68 агропромышленных союзов и ассоциаций);

Некоммерческое партнерство «Объединение предпринимательских организаций России «ОПОРА» (объединяет более 100 отраслевых и территориальных союзов и ассоциаций предпринимателей);

Комитет по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (представляет 36 отраслевых союзов) и ассоциаций;

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет 30 крупнейших торговых сетей);

Союз независимых сетей России (СНСР, объединяет 37 региональных сетей),

именуемые по тексту Стороны, в соответствии с разделом в антикризисной программе Правительства РФ по поддержке АПК, усиления социальной защиты населения и снижения административного давления на бизнес, приступают к разработке Кодекса добросовестных практик торговых сетей при взаимоотношениях с поставщиками продуктов питания (далее - Кодекс), который будет утвержден общественными организациями, объединяющими сетевые торговые компании.

Руководствуясь Социальной хартией российского бизнеса и Хартией корпоративной и деловой этики, реализуя принцип саморегулирования при разработке Кодекса, Стороны подтверждают отсутствие необходимости в дополнительном государственном законодательном регулировании тех вопросов, которые найдут свое отражение в Кодексе.

Основной целью Кодекса является выработка эффективных принципов сотрудничества Сторон для обеспечения населения России высококачественными продуктами питания по справедливым ценам, а также четкого разграничения понятий добросовестных и недобросовестных практик.

Стороны обязуются принять все должные меры для разработки и согласования Кодекса в течение 60 дней с момента подписания данного Соглашения.

Основные нормы, которые будет содержать Кодекс:

Утверждение главного принципа деятельности Сетей (компаний розничной торговли, представленных в комиссии РСПП по торговле и услугам, компаний розничной торговли, входящих в АКОРТ и СНСР) и Поставщиков (компаний, представленных в комисси и РСПП по агропромышленному комплексу) - удовлетворение запросов потребителей. Для реализации указанного принципа, Поставщики будут предпринимать максимальные усилия для обеспечения высокого качества поставляемых Сетям продуктов питания и повышения дисциплины поставок, а Сети – для обеспечения доступа потребителей к указанной продукции.

Положение, подтверждающее стремление Сетей и Поставщиков к установлению справедливых отпускных и розничных цен путем сокращения издержек в деятельности и повышения эффективности работы, сокращения посредников в цепочке товародвижения. Стороны подтверждают, что конкурентность рынка, отсутствие монополизма и картельных сговоров, являются главными факторами регулирования роста отпускных и розничных цен.

Утвержденный Перечень (№) двадцати социально-значимых товарных позиций продуктов питания, в отношении которых будут ограничены до 14 календарных дней отсрочки платежей, а также отменены все виды бонусов, за исключением объемной скидки с цены и компенсации логистических издержек.

Утвержденный Перечень (№) двухсот товарных позиций продуктов питания, в отношении которых будут ограничены до 30 календарных дней отсрочки платежей, а также отменены все виды бонусов, за исключением объемной скидки с цены и компенсации логистических издержек.

Положение об ограничении максимальной отсрочки платежа по всем продуктам питания , не входящим в Перечень № 1 и Перечень № 2.

Утвержденный исчерпывающий перечень бонусов и услуг, оказываемых Сетями Поставщикам брендированных продуктов питания.

Положение, закрепляющее заинтересованность Сетей и Поставщиков в заключении прямых договоров на удовлетворяющих стороны условиях и в обеспечении максимальной дисциплины поставок.

Обязательство Поставщиков и Сетей закреплять в договорах только справедливые штрафные санкции за нарушения сроков оплаты, сроков поставки и сроков предоставления документов, сопровождающих поставку продуктов питания, для обеспечения эффективного повышения дисциплины поставок, стимулирования бесперебойного поступления товаров потребителю и своевременной оплаты поставленного товара.

Положение, устанавливающее запрет на приостановку платежей в адрес Поставщика на суммы, превышающие его текущую задолженность Сети.

Положение, подтверждающее стремление Сторон к поддержке малых и средних предприятий посредством резервирования части торговых площадей под товары поставляемые предприятиями представляющими малый и средний бизнес, посредством развития франчайзинговых программ, программ развития производства, оказания услуг, создания современной логистической инфраструктуры и кооперации сельхозпроизводителей в вопросах упаковки и логистики.

Положение о праве Сетей самостоятельно определять ассортиментную матрицу Поставщика и выкладку продукции Поставщика на своих полках, и о праве Поставщика рекомендовать Сетям (не навязывая) свои варианты.

Положение о решении спорных вопросов, возникающих в процессе реализации Кодекса, в духе сотрудничества и взаимопонимания, а также Регламент разрешения таких споров. Проработка вопроса об органе, который будет уполномочен разрешать спорные ситуации, возникающие между Сетями и Поставщиками, по вопросам толкования Кодекса.

Обязанность Сторон в максимально корректной форме высказывать точки зрения о своем сотрудничестве в публичном пространстве, не провоцируя своими высказываниями рост социальной напряженности.

 

 

В целях обеспечения исполнения настоящего Соглашения и Кодекса, который должен быть разработан в соответствии с настоящим Соглашением, Стороны предпримут шаги по совершенствованию законодательного регулирования отношений, связанных с обеспечением потребителей продуктами питания:

Направят в Правительство РФ предложения, предусматривающие ссылки на данный Кодекс в разрабатываемом Законопроекте «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», а также возможную ответственность за неисполнение Кодекса.

Направят в Правительство РФ предложения о создании института прямых дотаций для социально незащищенных слоев населения на приобретение продуктов питания.

Всесторонне поддержат инициативы о внесении изменений в законодательство в части уменьшения налогообложения торговой деятельности: принятие на расходы (к вычету) торговых потерь в связи с истечением срока годности товаров, хищениями в залах самообслуживания магазинов, утратой товарного вида, боем-порчей, предпродажной подготовкой, а также принятие на расходы (к вычету) стоимости благоустройства территорий, прилегающих к торговым объектам; исключение из налогообложения стоимости предоставляемой работникам форменной одежды.

Направят в Правительство РФ предложения изменить законодательство в части усиления административной ответственности за случаи хищения в магазинах.

Направят в Правительство РФ предложения субсидировать проценты по факторингу при осуществлении расчетов по товарным позициям по Перечню № и Перечню №.

Направят в Правительство РФ предложения о совершенствовании законодательства о коммерческой концессии.

Обратятся в ФАС России с просьбой о согласовании закрепленных Кодексом договоренностей.

 

 

Данное Соглашение распространяется на все Сети, входящие в АКОРТ и СНСР.

 

 

Комиссия РСПП по торговле и услугам

 

___________________________

 

Комиссия РСПП по агропромышленному комплексу

_________________________

   

Некоммерческое партнерство

«Объединение предпринимательских организаций России «ОПОРА»

_____________________________

 

Комитет ТПП РФ по развитию потребительского рынка

 

__________________________

 

Ассоциация компаний розничной торговли

_________________________

 

Союз независимых сетей России

 

__________________________

Статья относится к тематикам: Актуально, Нормативные документы, Законопроекты
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Соглашение о разработке Кодекса добросовестных практик торговых сетей при взаимоотношениях с поставщиками продуктов питанияАКОРТ, соглашение, кодекс взаимоотношений, ритейлеры и поставщики, входные бонусы