1 сентября 2008, 00:004195 просмотров

Почему я не хочу в начальники

newsland

Ни для кого не секрет, что в современный набор для леди (помимо удачливого спутника по жизни, решённых финансовых проблем и ребёнка-вундеркинда) непременно входит блестящая карьера. И понимать успешную карьеру принято однобоко, точнее, в одном разрезе - вертикальном. Это значит, что все вокруг рвутся в начальники…

Причина 1. Ответственность.

Руководство – это, прежде всего, ответственность. А ответственность – это головная боль. И я боюсь ответственности не потому, что необязательна или недостаточно квалифицированна. Во-первых, руководителю приходится отвечать даже за те участки работы, в которых он ничего не смыслит. Например, нести ответственность за неправильно оформленные документы вашим юристом или отсутствие актов выполненных работ у экономиста.

Это значит, что фактически данные области находятся вне компетенции руководителя. И каким бы асом он ни был, он просто не может проконтролировать некоторые виды выполненных работ. Но и это не очень важно (особенно если начальник отдела уверен в компетенции своих подчиненных). Хуже, когда начальник отдела отстранен от подбора кадров. Особенно это касается частных фирм.

Если ваш босс (учредитель) решил взять на работу дочку лучшего друга Татьяну, повлиять на это вы не можете. На все доводы о том, что Татьяна ничего не смыслит в этой сфере или абсолютно не имеет способностей к данной работе, ваш босс будет отвечать только одно: «Ничего, Танюшка со временем научится». А отвечать за действия таких подчинённых будете вы.

Причина 2. Иной характер работы.

Если вы были рядовым архитектором и все свои силы отдавали на создание новых интересных проектов, то с повышением у вас появится много новых обязанностей: и касающихся организации работы в бюро, и сопряжённых с контролем за рядовыми сотрудниками. Другими словами, на творчество будет оставаться не так много времени, как раньше. А со временем и не так много желания…

Причина 3. Человеком можешь ты не быть, но стервой быть обязан!

- Любой руководитель должен быть стервозным, - говорит наш шеф. – Вся ваша человечность и доброта – только во вред делу… Это значит, что отзывчивый и добрый руководитель, который отпускает вас в поликлинику с дочкой и с пониманием относится к 15-минутным посиделкам сотрудников за кофе, приносит только вред. Дисциплина расшатывается, сотрудники расслаблены, а это, по его мнению, сказывается на результатах работы.

…А я не хочу становиться стервой, не желаю никого контролировать, не буду ни на кого жаловаться и предлагать уволить. Я не стерва и становиться ею не хочу. Ведь в любом коллективе найдутся люди, с которыми тяжело договориться и которые не будут качественно выполнять работу, входящую в их обязанности. Приходиться кричать, угрожать лишением прибыли или жаловаться боссу. Не хочу…

Причина 4. Работа с людьми.

Даже если до повышения ваша работа была связана с людьми, к примеру, на 40% рабочего времени, а остальное время вы работали с документами, то руководящая должность потребует от вас куда больших «энергетических затрат». С людьми придётся работать постоянно, всё время с ними контактировать и контролировать их. А это, как известно, гораздо сложнее, чем смотреть в молчаливый монитор.

Причина 5. Испорченный отпуск.

Руководителю куда сложнее уйти в отпуск, чем рядовому сотруднику. И даже если вам это всё-таки удастся, его вам могут просто испортить. Например, Викторию заставили активизировать роуминг, чтобы она была доступна даже в Италии. Виталика, менеджера, вызвали на работу из отпуска, когда запускали новый проект.

Именно поэтому я мечтаю о горизонтальной карьере, т.е. карьере востребованного узкопрофильного специалиста, которому все вышеуказанные проблемы нипочём…

Статья относится к тематикам:Торговый персонал
Поделиться публикацией:
Или «Подводные камни» 54-ФЗ в российском e-commerc...
1244
Тренды рынка и влияние новых законов
1939
Сергей Гончаров, генеральный директор ООО «Агро-Сп...
772
Максим Шелуханов, директор по электронной торговле...
1440
Почему я не хочу в начальникиначальник, карьера, ответственность, руководство