25 июня 2008, 00:00 4627 просмотров

Грифы над «Арбатом»

SmartMoney №22 (112) 23 июня 2008

Бывшую крупнейшую парфюмерную сеть страны раздирают на клочки.

Несчастьям арестованного владельца парфюмерного гиганта «АрбатПрестиж» Владимира Некрасова несть числа. На прошлой неделе выяснилось, что еще в январе, практически сразу после ареста Некрасова, некий Станислав Скородумов официально уведомил Генеральную прокуратуру, что на самом деле он является настоящим хозяином компании. А в конце той же недели подошел срок выплаты владельцам облигаций «Арбата» 1,5 млрд руб. основного долга и около 80 млн руб. по полугодовому купону. Новый гендиректор «АрбатПрестижа» Роман Хоменко упорно искал возможность избежать дефолта, но, похоже, не преуспел.

Хоменко вел переговоры о продаже части зданий, принадлежащих сети, по договору репо (с условием обратного выкупа), что позволило бы расплатиться с долгами. Но в конце рабочего дня платежный агент по облигациям «АрбатПрестижа» — банк «Уралсиб» — сообщил, что средства так и не были перечислены.

То, что новость о явлении Скородумова появилась аккурат перед днем погашения, наводит на размышления. Сразу после ареста Некрасова игроки рынка заговорили о масштабной рейдерской атаке на его компанию. Когда суд в очередной раз отказался изменить меру пресечения главе «АрбатПрестижа» с содержания под стражей на более мягкую, адвокат Некрасова заявил, что тому предлагали свободу в обмен на долю в сети. Теперь, пользуясь ситуацией, на поверженного гиганта налетели стервятники помельче. Источник в правоохранительных органах рассказал, что Скородумов заявляет права не на всю компанию, а лишь на часть ее недвижимости — пять московских магазинов.

Новоявленный «владелец», юрист по профессии, якобы участвовал в сделках по продаже недвижимости сети. Продавцом выступал «Росбилдинг», пользующийся славой мастера недружественных поглощений. Возможно, именно маневр Скородумова и не позволил найти покупателя на здания «АрбатПрестижа». Если переговоры Хоменко так и не выгорят, у компании наступит технический дефолт. Он даст ей недельную передышку для погашения купона и месячную — для выплаты номинала. Судя по тому, что в последних сделках облигации «АрбатПрестижа» торговались по 61% номинальной стоимости (с 9 июня бумага заморожена перед погашением), возможен и настоящий дефолт, считает аналитик Банка Москвы Анастасия Михарская, отмечая, что средний размер последних сделок по бондам «Арбата» был очень мал. Похоже, что торговали в основном физлица, надеющиеся заработать на проблемах компании. Почти 40% — хорошая подушка безопасности для спекулянтов. Вот только хватит ли «Арбату» собственности, чтобы полностью расплатиться с долгами?

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Грифы над «Арбатом»Арбат, парфюмерный, сеть, крупнейший, продавец,