3 июня 2008, 00:00 5494 просмотра

Бесконечная распродажа

Нина Данилина Журнал «Секрет Фирмы» № 21(253)

Поставщики готовы поддержать «Арбат Престиж» в трудные времена

"Арбат Престижу" удалось вернуть ключевых поставщиков. Следующим пунктом антикризисного плана может стать частичная распродажа недвижимости.

По информации "Коммерсанта", на прошлой неделе отгрузки в "Арбат Престиж" возобновили поставщики, со скандалом покинувшие сеть в конце прошлого года после громкого ареста Владимира Некрасова. Три марки, которые суммарно составляли порядка 12% продаж сети (Estee Lauder, L'Oreal и Procter & Gamble), прекратили отгружать свой товар, так как Некрасов единолично владел правом финансовой подписи и сеть не смогла расплатиться с партнерами.

Компании пришлось довольствоваться прошлогодними остатками. Уже в феврале полки магазинов начали стремительно пустеть, а вслед за тройкой поставщиков-лидеров к выходу потянулись и менее именитые поставщики. Выручка сети таяла на глазах. В марте 2008 года она составила $29,9 млн, в то время как за тот же период 2007-го — $43 млн. В итоге в первом квартале 2008 года продажи "Арбат Престижа" сократились на 22%. К маю отдельные точки сети напоминали советские универмаги, в которых отсутствие ассортимента маскировалось размашистой выкладкой однотипного товара.

16 мая пост генерального директора "Арбат Престижа" занял выходец из ЮКОСа Роман Хоменко. И спустя всего десять дней ему удалось договориться о возобновлении поставок. Ни поставщики, ни ритейлер не раскрывают условия, на которых достигнуты новые договоренности. ""Арбат Престиж" мог изменить условия оплаты, например перейти от отсрочки платежей на предоплату",— предполагает исполнительный директор Discovery Research Group Илья Ломакин. Впрочем, не исключено, что и производители тоже сделали шаг навстречу. "Очевидно одно: поставщикам не на руку кризис крупнейшей в отрасли сети",— считает вице-президент группы "Старая крепость" Анна Дычева-Смирнова.

В кризисе "Арбат Престижа" впервые за полгода наметился перелом, однако решающая встряска еще впереди. 20 июня головной компании сети ООО "Арбат энд Ко" предстоит погасить облигации на 1,5 млрд руб.

На рынке упорно ходят слухи, что в ближайшее время сеть может начать распродажу части торговой недвижимости. В собственности "Арбат Престижа" 21 магазин в России, в том числе 16 в Москве (включая 1503 кв. м торговой площади в ТЦ "Атриум") и пять в Петербурге. Похоже, компании никуда не деться от собственного же слогана "Распродаем все". Впрочем, продажа площадей далеко не всегда означает сворачивание торгового бизнеса — компания может арендовать эти магазины у их будущих покупателей. Так, к примеру, поступил владелец продуктового ритейлера "Вестер" Олег Болычев, когда ему позарез потребовались средства на развитие сети.

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Бесконечная распродажаБесконечный, распродажа