15 апреля 2003, 00:00 2516 просмотров

Супермаркет из «поднебесной»

Елена Шашенкова, CRN Enterprise N5(7) 2000

На углу Нового Арбата и Садового кольца, где вращается всем известный глобус, около года назад открылся огромный китайский супермаркет «Тянь кэ Лун». Его вывеска видна издалека всем, кто направляется в центр Москвы по Кутузовскому проспекту.

При входе справа расположен уютный кафетерий, слева пункт бытовых услуг, а прямо — торговый зал. Интерьер украшают китайские веера и яркие бумажные фонарики. На открытых прилавках разложены товары со всего света, но больше всего, конечно, китайских. Грибы, специи, уксусы, салаты, приготовленные по китайским рецептам, источают столь заманчивый аромат, что покупатели никогда не уходят от этих прилавков без покупки. Впрочем, есть в магазине и привычные российские продукты. Помимо еды, в «Тянь кэ Лун» продаются китайские украшения, одежда, посуда и многое другое.

Длинные стеллажи тянутся так далеко, что, кажется, занимают почти всю подземную часть первого из высотных домов бывшего Калининского проспекта. При выходе — кассы, за которыми молодые девушки-кассирши сидят лицом к покупателю. Как показала практика, такое расположение рабочего места кассира гораздо удобнее — ускоряется процесс сканирования штрих-кодов и расчет с покупателем. Поэтому в кассах очередей практически не бывает.

Вполне очевидно, что управиться с таким огромным ассортиментом товаров «вручную» почти невозможно. Поэтому еще до открытия магазина было принято решение о развертывании автоматизированной торгово-складской системы. Будущая система должна была удовлетворять ряду требований. Первое — она должна была быть мощной, чтобы обеспечить бесперебойную работу такого крупного магазина, как «Тянь кэ Лун». Второе — гибкость в настройке, так как у магазина есть свои особенности, например, дополнительная китайская кодировка товаров. Третье — требовалось высокое качество сопровождения, и четвертое — все это должно было стоить не очень дорого (например, системы фирмы IBS всем хороши, но дороговаты).

В результате было выбрано решение компании «1С-Рарус», которая специализируется на установке и сопровождении торговых систем, разработанных фирмой «1С». В магазине «Тянь кэ Лун» была установлена автоматизированная система торговли «1С:Торговый дом». Параллельно установке системы происходило обучение сотрудников.

Аппаратная часть решения — это сеть, включающая хост, или концентратор, и около 30 терминальных устройств. Десять из них — это POS-терминалы компании Siemens Nixdorf, работающие с ПО «Супермаг-УКМ» компании «Сервис Плюс» под управлением MS-DOS. Еще десять — весы; несколько машин обслуживают склад, где в числе прочего используются ручные терминалы для сбора данных Denso, программное обеспечение для которых разработано специалистами компании «1C-Рарус». Несколько компьютеров расположены в офисной части магазина. В качестве хоста используется компьютер Sequent на базе двух процессоров Pentium II с частотой 450 МГц и с оперативной памятью 256 Мбайт. К нему подсоединен RAID-массив, построенный по простой дуплексной схеме. Сетевое оборудование включает коммутатор и два концентратора на 16 портов.

Основная функция системы «1С:Торговый дом» — автоматизация операций закупки, хранения и отпуска товаров через кассовые аппараты. Вся цепочка движения товара «отслеживается» сетью. Кроме того, торговая система «умеет» определять, какой товар пользуется наибольшим спросом, сколько товара осталось в торговом зале и сколько хранится на складе. Есть также возможность прогнозировать товаропотоки.

Данная система позволяет создавать всевозможные виды отчетов: одни для сотрудников предприятия, другие — для налоговых органов, третьи — для партнеров в Китае, поставляющих в магазин специфические товары. Внутренний учет, помимо прогнозирования финансовых и товарных потоков, позволяет осуществлять оперативный мониторинг проблем, получать многопрофильные срезы деятельности предприятия на любом уровне детализации. Это дает очевидные удобства руководителю торгового предприятия.

При всей своей многофункциональности внедренная система отличается легкостью в администрировании. Специалисты «1С-Рарус» обеспечивают квалифицированную техническую поддержку, что было особенно важно на этапе опытной эксплуатации. В этот период сотрудники супермаркета тесно взаимодействовали с компанией «1С-Рарус» по вопросам настройки системы и обучения.

За прошедший год объем базы данных вырос в сотни раз; тем не менее система, основанная на Microsoft SQL Server, хорошо справляется с их обработкой.

В планах фирмы — организация электронной торговли. Через электронный магазин предполагается продавать большое количество китайских продуктов, в частности, специй. Система электронной торговли будет взаимодействовать с системой «1С:Торговый дом», уже действующей в супермаркете. Сейчас с ней подобным образом уже работает электронный книжный магазин.

Статья опубликована с разрешения редакции CRN Enterprise

Описание конфигурации супермаркета «Тянь Кэ Лунь».

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Супермаркет из «поднебесной»система, Тянь, системы, магазина, Лун, компании, магазин