30 января 2008, 15:26 4055 просмотров

Перспективные крупноформатные

На российском рынке идет активное развитие крупных форматов. По мнению ряда розничных игроков, сделавших ставку на гипермаркет, этот формат является самым перспективным на ближайшие три-пять лет. И именно с этим форматом многие операторы связывают дальнейшее развитие в новых регионах.

По прогнозам экспертов, изменения в структуре российского розничного рынка будут в ближайшие несколько лет связаны с существенным ростом количества магазинов крупных форматов. По данным A.T.Kearny, в начале и на пике развития рынка лидируют супермаркеты, доля которых составляет 50%; гипермаркеты существенно отстают — 28%; на долю остальных форматов приходится: сash & сarry – 12%, дискаунтеры – 2%, магазины у дома – менее 1%, другие форматы (киоски, открытые рынки и пр.) – 8%. На зрелом рынке увеличивается доля гипермаркетов (49%), дискаунтеров (12%) и магазинов у дома (10%), а доля супермаркетов, а также киосков и открытых рынков значительно снижается (18% и менее 1% соответственно).

С хорошим покрытием. В России своеобразной площадкой для обкатки крупных форматов стал Санкт-Петербург. Здесь развиваются отечественные сети «Лента», «О’Кей». Поскольку доходы петербуржцев ниже столичных, супермаркеты не получили широкого развития в Петербурге, а потому создатели крупноформатной розницы попали точно в цель: магазины уводили розничных покупателей с открытых рынков, так как цены предлагались практически такие же, но делать покупки было комфортно. Крупный формат – это всегда более широкий ассортимент товаров (за счет площади магазина) и достаточно низкие цены (за счет объема поставок).

«Можно выделить три существенных критерия, определяющих гипермаркет: торговая площадь не менее 5 тыс. кв. м, широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров, преимущественно предлагаемых в форме самообслуживания, большая парковка, — говорит директор по маркетингу компании «Пересвет-Инвест» Ирина Кирсанова. — В силу высокой посещаемости гипермаркет — один из самых паркоемких форматов торговли. Паркоиндекс гипермаркетов составляет 10 машиномест на 100 кв. м торговой площади».

Вслед за вышеперечисленными в Северной столице были открыты гипермаркеты «Рамстор», «Карусель», «Наш гипермаркет», «Ашан», «Мосмарт и «Реал».

«Правильнее выделять в этом контексте Санкт-Петербург, регионы и Москву, — говорит руководитель группы маркетинга компании «Лента» Наталья Ардонская. — Санкт-Петербург наиболее насыщен крупными форматами торговли при расчете числа гипермаркетов на численность населения. В Петербурге насчитывается 52 гипермаркета на 4,5 млн жителей, то есть, приблизительно 11,5 магазина на 1 млн жителей. В Москве — порядка 36 гипермаркетов на 10 млн жителей, 3,6 — на 1 млн жителей. По этому показателю Москву обходят Волгоград, Казань, Красноярск, Самара, Новосибирск. Чтобы достичь питерского показателя на 1 млн. чел., в Москве надо построить в 3 раза больше гипермаркетов, чем сейчас существует». С коллегой согласен Семен Слуцкий: «Санкт-Петербург по крупноформатной торговле «закрыт» практически полностью. Там действительно много сильных игроков, с хорошим покрытием рынка».

В Москве возможности для развития формата гипермаркет затруднены: нет свободных земельных участков подходящей площади, участки дорогие, к тому же существуют серьезные транспортные проблемы — пробки. «Как в Москве, так и в регионах остро стоит проблема нехватки торговых площадей, соответствующих требованиям современной розничной торговли, — говорит маркетолог-аналитик сети «Копейка» Татьяна Шестакова. — Продуктовый ритейл в регионах сейчас развивается быстрее, чем это происходило в Москве и Санкт-Петербурге. Это связано с уже накопленным федеральными сетями опытом, более совершенными бизнес-процессами и маркетинговыми технологиями, возможностью получить более дешевые кредиты на длительный срок. Многие крупные сетевые операторы покупали и покупают местные сети, чтобы приобрести недвижимость и выйти в регион под своей торговой маркой».

Регионы играют по-крупному. В российских регионах активно развивается формат гипермаркет. В Челябинске работают гипермаркеты «Молния» и «Сезам», в Барнауле — «Алтай», в Новосибирске — «Гигант» (компания «Сибирский гигант»), за пределы Казани вышла сеть «Бахетле», а Перми – «Большая семья» («СемьЯ»). ГК «Линия» развивает сеть гипермаркетов в Белгороде и Курске, на Дальнем Востоке расширяется местная сеть гипермаркетов «Самбери» (компания «Невада»). Компания «Лента» запланировала открыть до конца 2007 года порядка 26 гипермаркетов в Великом Новгороде, Петрозаводске, Нижнем Новгороде, Волгограде, Тольятти, Омске, Новосибирске, Барнауле, и три торговых комплекса — в Санкт-Петербурге. ФС «Вестер» открыла гипермаркеты «ВестерГипер» в Воронеже (торговая площадь 4,7 тыс. кв. м) и Ижевске (4 тыс. кв. м). «Мосмарт» (4 торговых центра в Москве, один — в Тюмени) до конца 2007 года открывает 4 гипермаркета: в Костроме, Липецке, Самаре и Новосибирске.

В прошлом году на рынок Сибири вышел целый ряд новых операторов. Первой в Сибирь пришла «Лента», у компании работает три магазина в Новосибирске (один строится) и по одному в Омске и Барнауле. В ноябре свой первый торговый центр в регионе открыла Metro Cash&Carry. В конце ноября в новосибирской «Меге» заработал «Ашан». Ряд девелоперов, строящих новые торговые центры, уже начали переговоры с этой компанией, предлагая ей новые площадки.

Массированный десант в Сибирь готовит и «Мосмарт». Компания заключила договор с ТРЦ «Сибирский молл», который к весне 2008 года планирует открыть в Новосибирске банк «Глобэкс». «Мосмарт» вышла на замену выбывшего «Рамстора» в ТРЦ «Евразия» компании «Многофункциональные центры» (аналогичные комплексы строятся сейчас в Новосибирске и Кемерово). Еще один гипермаркет сети заработает в марте этого года в Красноярске в ТРК «Огни». Также весной в Кемерово в ТРК «Планета» (компания «РосЕвроДевелопмент») откроется гипермаркет «О`Кей».

Первым местным оператором, который начал целенаправленно развивать в Сибирском регионе формат гипермаркет, стала красноярская компания «АЛПИ». Сегодня ей принадлежит уже более 20 магазинов (площадь торгового зала свыше 7 тыс. кв. м), которые расположены помимо Красноярского края, в Новосибирске, Томске, Омске, Абакане и в ряде городов Кемеровской области. Эффективность магазинов у «АЛПИ» ощутимо ниже, чем у конкурентов. По итогам 2006 года, средний годовой оборот на 1 кв. м в этой сети не превышал $1,5 тыс., в то время как у крупнейших сетевых операторов региона этот показатель составлял порядка $8 тыс.

Проекты в крупном формате есть и у других сибирских ритейлеров. Например, кемеровская компания «РегионМарт» (создана владельцами сети «Чибис» и «УРСА Банк») открыла три гипермаркета «Поляна» (два в Кемеровской области, один в Красноярске). В 2008 году планируется выход на рынок Алтайского края и Республики Алтай. Компания «Кора» уже больше полутора лет успешно торгует в гипермаркете «Палата», открытом в Кемерово. «Сибирский гигант» стал первым западно-сибирским ритейлером, построившим с нуля одноименный гипермаркет в Новосибирске. Комплекс общей площадью свыше 20 тыс. кв. м сумел успешно выдержать атаку «Ленты», открывшей в конце 2006 года магазин буквально через дорогу. И хотя в самой «Ленте» на вопрос о финансовых результатах новосибирских магазинов отвечают уклончиво (дескать, они «вполне соответствуют средним показателям»), машин на парковке у «Ленты» в несколько раз меньше, чем у «Гиганта».

Единственным игроком, который имея крупноформатные магазины, свернул это направление, стал «Холидей». Компания переформатировала свои мини-гипермаркеты в Томске и Барнауле, сократив долю непродовольственных товаров и отдав часть торгового зала под арендную зону. По словам генерального директора «Холидея» Алексея Захарова, компания решила сконцентрироваться на форматах супермаркет и универсам, чтобы не распылять силы на более сложную в организационном отношении работу с непродовольственными товарами в гипермаркетах.

По мнению коммерческого директора компании «Сибирский гигант» Романа Загуменного, появление большого количества крупноформатных магазинов приведет к изменению ценовой политики операторов, работающих в среднем и малом форматах. «Их издержки растут, а все большая часть покупательского потока будет уходить в сторону гипермаркетов. В результате наценка у универсамов и супермаркетов должна вырасти», — считает ритейлер.

«Стратегия развития компании — разделение форматов, ставка делается на гипермаркеты и дискаунтеры, а также на борьбу за себестоимость и ценообразование, — говорит генеральный директор компании «Система Чибис» Сергей Колесник. — Гипермаркеты и дискаунтеры будут расти и со временем займут 70% рынка розничной торговли. Супермаркеты теряют темпы роста».

По индивидуальной мерке. Российские розничные компании в своем большинстве выстроили технологии и разобрались с форматами. «Анализируя западный опыт, мы пришли к выводу, что все развивались по-своему, в зависимости от рыночных потребностей формировался формат, который выражается в численности ассортимента, персонала, ценовой политике, стратегии частной марки и т.д., — говорит Наталья Ардонская. — Поэтому не стоит думать, что в отношении форматов существует жесткая сегментация. Очень часто описания форматов имеют весьма размытые границы. Более того, нет единой общепринятой классификации. Поэтому название формата – процесс творческий. Главное, чтобы то, что за этим стоит, было востребовано покупателями».

В России, по свидетельству специалистов, максимальный потенциал у сегментов гипермаркет, дискаунтер, магазин у дома. «Гипермаркет как формат объединяет в себе абсолютно все преимущества всех других форматов, в том числе так называемой неформатизированной торговли — рынки, палатки и т.д., — отмечает председатель совета директоров Группы «Вестер» Олег Болычев. — По сравнению с Восточной и Западной Европой в Москве и в России нехватка гипермаркетов и дискаунтеров».

Вопрос выбора розничного формата или комбинации форматов для успешности стратегии развития в настоящее время является для ритейлеров одним из самых важных. «Розничный оператор открывает в новом регионе гипермаркет, который является одновременно распредцентром и складом, — говорит директор по продажам ROSS Group Илья Афраймович. — Затем открывает более мелкие форматы, что также может быть успешной бизнес-моделью».

ФС «Вестер» разработала многофункциональный типовой торговый объект «ВестерГипер. Торговая галерея» (общая площадь 30 тыс. кв. м), который будет включать гипермаркет «ВестерГипер» и торговую галерею, где будут представлены бутики ведущих брендов, фуд-корт, салоны связи и прочее. В работе более 50 участков в разных регионах. С точки зрения коммерческой недвижимости, такой объект может считаться полноценным торговым центром, так как имеет все признаки ТЦ: наличие профессионального управления, сбалансированный состав арендаторов, большая парковка. Сдавая площади в аренду по среднерыночным ценам, гипермаркет увеличивает свою прибыль и предоставляет покупателям дополнительные товары и услуги. Принцип размещения арендаторов – перед линией касс гипермаркета, а их подбор связан с нуждами посетителей и еще большим расширением ассортимента. Например, невозможно в таком большом магазине обойтись без фудкорта, что увеличивает привлекательность формата и позволяет покупателям больше времени провести в магазине.

Гипермаркеты стали выступать в качестве якорных арендаторов в торговых центрах. «Самая главная проблема для ритейлера — отсутствие девелоперских проектов, зданий и сооружений, соответствующих технологическим требованиям современного формата, — говорит Олег Болычев. — В связи с этим, необходимо или самостоятельно строить объекты, или идти в партнерстве с девелоперами, однако это затягивает процесс во времени». Необходимо дифференцировать понятия «гипермаркет» и «торговый центр». Гипермаркет занимает лишь часть ТЦ и является, как правило, якорным арендатором, то есть основным генератором покупательского потока. «Гипермаркет, работающий в рамках ТЦ, является не только якорным, но и основным, трафикообразующим арендатором, — говорит Семен Слуцкий. — Именно благодаря гипермаркету в ТЦ обеспечивается стабильный и мощный покупательский поток».

«Гипермаркет является крупным якорным арендатором и привлекает большой поток покупателей, собственник сдает ему площадь в аренду по более низкой арендной ставке. Следовательно, наценка на товары будет меньше, — говорит Ирина Кирсанова. — В связи с тем, что на такой площади необходимо продавать большой ассортимент товаров, и учитывая большую проходимость, руководство гипермаркетов делает крупные оптовые закупки. И чем больше партия товара, тем меньше закупочная цена».

Можно сказать, что российские покупатели уже освоили формат гипермаркет. Посещая гипермаркет по выходным дням, горожане экономят время и деньги. По данным мониторинга розничных компаний, ежедневно гипермаркет в России посещает от 10 до 12 тыс. покупателей. Средний чек в разных городах составляет от $13 до $25. По показателю товарооборота, приходящегося на 1 кв. м торговой площади, отечественные гипермаркеты не уступают западным — удельный товарооборот гипермаркетов Carrefour составляет от 6,5 до 13,5 тыс. евро на 1 кв. м. Учитывая уровень наценки в российской торговле, проект строительства гипермаркета с нуля стоимостью $30-40 млн окупается в течение 3-4 лет.

Чтобы привлечь покупателя издалека, нужно предложить ему выгодные цены, а для этого необходимо постоянно проводить мониторинг цен. Департамент ценообразования сети «Мосмарт» проводит мониторинг цен столичных гипермаркетов, открытых рынков, а также сетей, работающих в эконом-классе. Ежедневно отслеживаются цены на овощи и фрукты (в сезон они постоянно меняются), один раз в месяц отслеживают цены несезонного продовольственного ассортимента. Розничные цены на сезонные непродовольственные товары пересматриваются каждую неделю, на остальные 75% товаров — не реже одного раза в месяц.

«По идее, целевой аудиторией гипермаркетов должно быть население с уровнем доходов ниже среднего, — говорит Ирина Кирсанова. — Но фактически их посещают и более обеспеченные люди. Все зависит от расположения гипермаркета. Например, «Ашан» в «Европарке», «Наш гипермаркет» в «РИО»: хорошая транспортная доступность, престижный район, крупные автостоянки и подземные паркинги, наличие в ТРЦ различных бутиков известных мировых производителей, — все это привлекает внимание посетителей и со средним уровнем достатка». Покупатель готов проехать намного дальше, чтобы посетить гипермаркет, это отличает крупный формат от супермаркета. «Во всех регионах присутствия «Ленты» крупный формат является предпочитаемым, — говорит Наталья Ардонская. — Явных факторов, которые могут сдерживать развитие гипермаркетов, на данный момент, нет. Поэтому можно предположить, что доля гипермаркетов в России в ближайшие три года достигнет 10-15%».

«Совершенно очевидно, что ни один из сегментов розничной торговли в России не насыщен, — говорит Семен Слуцкий. — Если смотреть дискретно по городам, то ситуация будет несколько отличаться: в каком-то городе окажется достаточно много супермаркетов, в другом – гипермаркетов. Но в целом по стране не заполнен ни один формат». На сегодняшний день гипермаркет — один из самых прибыльных и высокодоходных форматов розничной торговли в России. Если рыночная ниша супермаркетов постепенно заполняется, то строительство гипермаркетов только набирает скорость.

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Перспективные крупноформатныегипермаркет, гипермаркетов, говорит, форматов, формат, компании, Новосибирске