19 октября 2007, 09:39 7091 просмотр

Под зонтиком брендов

Ольга Чижова Журнал «Молл»

Франшиза как способ ведения бизнеса понемногу завоевывает массы. Предприниматели в регионах оценили преимущества «зонтика» материнской компании. Они осваивают одну и покупают новую франшизу. В свою очередь франчайзеры стараются предложить более интересные условия — мультифраншизы (пакет франчайзинговых предложений).

В настоящий момент Россия вышла на одно из первых мест в мире по темпам развития франчайзингового бизнеса. Количество франчайзеров (держателей имени, владельцев франшиз), по данным Российской Ассоциации Франчайзинга, ежегодно удваивается. Но до бума еще далеко – пока в стране работает около 300 франчайзеров, а, например, в США — в 5 раз больше.

Сейчас для развития франчайзинга в России складываются благоприятные условия. Количественно и качественно вырос средний класс, готовый вложить сбережения в собственный бизнес, с другой стороны — рынок франчайзинга уже может предложить частным инвесторам довольно много вариантов того, куда и как они могут вложить свои силы и деньги.

Бизнес по франчайзингу становится все более популярным. Сейчас в регионах появляется все больше франчайзи, имеющих не одну, а две, три и более франшиз. Региональный франчайзинг стремительно набирает обороты. Во многом этому способствует и развитие отрасли ТЦ. Далеко не все сети готовы самостоятельно идти в регионы, но при этом они готовы предложить франшизу партнеру.

Один, два… мульти

Активнее всего франчайзинг развивается в розничной торговле — свыше 53% общего числа концепций, причем франчайзинговые программы развиваются как в непродовольственном ритейле (Sela, «ГОТА», Oggi , «Спортмастер» и др.), так и в продовольственном («Копейка», «Патэрсон» и др.).

Преимущества системы франчайзинга для держателей франшизы несомненны. Прежде всего это значительная экономия собственных средств и трудовых ресурсов при одновременном росте известности бренда, высокой скорости охвата рынка и снижении коммерческих рисков франчайзера. Ф ранчайзи является собственником предприятия, а не наемным менеджером, и соответственно, кровно заинтересован в положительных результатах и сведению затрат к минимуму. Партнер сам занимается каждодневным управлением и решает все проблемы, связанные с персоналом. К тому же для регионов, где на местном рынке не хотят видеть пришлых бизнесменов, партнерство с местными франчайзи часто является оптимальной схемой.

Так, реализация франчайзинговых проектов позволила Группе компаний «Спортмастер» (по франчайзингу развивает сети «Спортландия», Columbia , FootTerra ) значительно увеличить оптовый оборот. По данным компании, оборот вырос на 25% в 2006 году и 61% в 2007 году. Количество франчайзинговых магазинов выросло в разных регионах в 2-5 раз, и в конце 2007 года составит 347 торговых точек. По словам заместителя генерального директора ГК «Спортмастер» Алексея Мартыненкова, российский рынок спортивных товаров в 2006 году вырос на 15-20%.

В 2007 году ГК «Спортмастер» заключила эсклюзивный договор на право открытия монобрендовых магазинов и продажи франшизы компании O ’ Neill , и создали для партнеров мультифраншизу .

«С одной компанией всегда легче, чем со многими, — говорит коммерческий директор и соучредитель ООО «Спортленд» Лев Сафонов (5 магазинов «Спортландия», 3 Columbia , 3 Footerra ; всего 19 магазинов, Рязань) . — У каждого франчайзи в «Спортмастере» есть свой менеджер, который им занимается и ведет. Этот менеджер работает одновременно по всем форматам, какие у партнера есть на данный момент. Общаешься с одними людьми, ездишь в один офис. За товаром для разных магазинов машина посылается на один склад. Все это ведет к экономии средств. И если есть возможность, то можно сразу открывать магазины разных форматов».

Специалисты «Спортмастера» рассматривают мультифраншизу как инструмент раскрытия потенциала рынка. «Мы считаем, что степень насыщения рынка определяет новый стратегический этап развития франчайзинга: этап широкого перехода к мультифраншизе, – говорит Алексей Мартыненков . – Наша стратегия предполагает продвижение мультифраншизы как комплексного решения для торгового бизнеса в сегменте sport , sport / casual , sport extreme». По прогнозам ГК «Спортмастер», к 2010 году количество франчайзинговых магазинов достигнет 1000, большинство проектов будут мультифранчайзинговые.

С каждым годом количество франчайзи растет, конкуренция на рынке одежды – в том числе и спортивной – усиливается. Мультифраншиза, по словам Алексея Мартыненкова, позволяет продавать больше, используя те же самые ресурсы. С огласно общемировой статистике, преимущества концептуальных магазинов, уже открытых и действующих на территории России и в странах СНГ, подтверждает тот факт, что глубокая ассортиментная и размерная линейка в монобрендовом магазине увеличивают товарооборот на 30-40% с одного квадратного метра по сравнению с оборотом мультибрендовых магазинов. А высокий уровень мерчендайзинга и грамотное зонирование пространства монобрендового магазина позволяют качественно представить продукцию и создают комфортные условия для выбора и совершения покупки.

Франчайзи получает возможность расширить бизнес тогда, когда по монофраншизе ниша заполняется, получить существенную экономию на логистических, маркетинговых и финансовых схемах. При этом франчайзи, имея в активе несколько разных концепций монобрендовых магазинов, может получить лучшие условия при аренде помещений в торговом центре. Не секрет, что ставка аренды в ТЦ для магазина площадью 50 кв. м одна, а для 500 кв. м – уже другая. Уже сегодня до 40% франчайзи приобрели у «Спортмастера» две и более франшизы, и, по словам Алексея Мартыненкова, 100% этих проектов успешны.

Идея мультифраншизы витает в воздухе, и многие компании развивают по несколько монобрендовых концепций не только в сегменте спортивной одежды, но и в сегменте модной одежды. Компания «Брэнд-Хаус» развивает монобрэндовые концепции, и мультибрэндовую сеть и предлагает несколько франшиз: Friis Company ( Friis & Co , сеть магазинов модных аксессуаров и обуви для девушек), ICHI (сеть магазинов недорогой ультрамодной одежды и аксессуаров для девушек 15-25 лет), ! Solid (сеть недорогих магазинов ультрамодной мужской молодежной одежды и аксессуаров), Frank Q (сеть магазинов для современных мужчин). В сети недорогих мультибрэндовых магазинов ультрамодной молодежной одежды и аксессуаров GARAGE представлены одновременно европейские брэнды женской одежды ICHI , Gestuz и Numph и мужские — ! Solid , Frank Q и Iceman ; женская линия аксессуаров и обуви Friis & Co , и мужская – FbyFriis .

Сейчас проводит слияние компаний и создает холдинг владелец марок Baon (женская и мужская одежда в стиле casual ) и Desam (модная молодежная одежда) Игорь Ярошенко. Обе компании имеют партнеров-франчайзи и в дальнейшем для партнеров предусмотрены специальные условия. «Как и прежде, партнер может открывать монобрендовые магазины, — говорит генеральный директор компании BAON Сергей Поздняков . – А для тех, кто захочет открыть второй магазин марки-партнера, условия стали намного выгоднее. Так, при желании клиента работать с новым для себя брендом, при расчете суммы скидки на отгрузку коллекции учитывается кредитная история, накопленная в другой компании. То есть наши представители, решившие открывать магазин новой для себя марки, сразу получат товар со скидками. Клиентская политика будет единой, и клиент будет в единых условиях, независимо от того, какой бренд для открытия у себя в регионе он выберет».

Но не все компании разрабатывают специальные условия, предусматривающие открытие одним франчайзи нескольких магазинов.

«Компания «Брэнд-Хаус» на рынках России, Казахстана и Украины предлагает несколько франшиз, — говорит директор по развитию компании «Брэнд-Хаус» Вера Федотова. — Партнеры могут выбрать одну из предлагаемых концепций, а могут развивать и несколько. Работая с компанией, продвигающей на рынке несколько концепций, партнер имеет возможность развивать свой бизнес по разным направлениям».

В новый бизнес

Как известно, фрайчайзинг имеет массу преимуществ. Франчайзи является не наемным работником, а владельцем собственного бизнеса — гарантированно надежного, имеющего на рынке определенную нишу, использует известный товарный знак. Потребитель не сможет понять – в чьем магазине он покупает франчайзера или франчайзи. Франчайзи пользуется маркетинговой программой продвижения и имеет рекламную поддержку не только в локальном, но и в национальном масштабе. Франчайзер передает франчайзи инструкции по оборудованию, материалам, поставщикам, системе сбыта, технологии ведения дела и проводит курс обучения для того, чтобы франчайзи мог в самые кратчайшие сроки начать свой новый бизнес. В процессе держатель имени консультирует партнера и помогает решить возникающие проблемы.

«Мы не имели никакого опыта в бизнесе, не знали, что такое мерчандайзинг, и прочее, — говорит директор и владелец компании «Модный дом» (Ижевск) Валерий Еделев . – Купили франшизу Incity и очень довольны. Компания «Модный континент» (владелец бренда Incity ) обучила вести бизнес, помогает с рекламными материалами и продвижением. Смена коллекций и расширение ассортимента привлекают постоянных покупателей в магазин. Мы действительно чувствуем себя «под зонтиком бренда».

«У нас не было опыта работы с франчайзингом , — говорит руководитель направления «Спортландия» компании DukХолдинг Андрей Кришьянис . — Наш холдинг работает на рынке автомобилей, и спортивный ритейл был абсолютно новым направлением, которое я развивал с белого листа. Просто в какой-то момент у холдинга появились площади, которые было нерентабельно использовать под автомагазин. А поскольку и акционеры, и я – люди, активно занимавшиеся спортом, родилась идея спортивного магазина». Сначала (в апреле 2004 года) открылся мультибрендовый магазин под вывеской «Duk Спорт», который работал по оптовым закупкам исключительно со «Спортмастером». Через год «Duk Спорт» стал «Спортландией». Оформление магазина было изменено в соответствии с требованиями бренда, приезжие инструкторы обучили персонал, а мерчендайзер сделал выкладку по всем правилам.

«Начало работы под новым брендом сразу же положительно сказалось на нашем бизнесе, — отмечает Андрей Кришьянис. — «Спортмастер» увеличил кредитную линию, я стал как бы частью компании, которая с тех пор пристально следит за развитием этого бизнеса, его потенциала в городе. За это время мы уже открыли три магазина: две Columbia и один магазин Footerra».

Но и опытному ритейлеру франшиза многое может дать. Например, по словам Льва Сафонова, небольшую секцию Reebok компания «Спортленд» открыла в 1996 году, в 1998 – Adidas , а 19 августа 1998 года – одновременно два магазина Nike и Reebok .

«Наши магазины родились не на пустом месте, со спортивными брендами мы работали и раньше, — говорит Лев Сафонов . — У нас было 3 мультибрендовых магазина. Каждый из них работал под своим названием, своей вывеской, товарный ассортимент не сбалансирован. Переведя свои магазины под бренд «Спортландия», мы ощутили огромную рекламную поддержку, получили дополнительные бонусы, дополнительные скидки со стороны компании «Спортмастер». Компания уделила очень большое внимание тому, чтобы передать именно механизм работы, все технологии спортивного магазина. Мы увеличили свою прибыль».

Опытные ритейлеры уже рассматривают новые магазины как возможность расширения целевой аудитории, создание некоей синергии, когда вместе магазины привлекают больше посетителей, чем каждый в отдельности. Например, бренд Columbia продается в спортивных магазинах. Но далеко не все люди ходят за одеждой в спортивные магазины. В то же время одежда Columbia скорее является универсальной одеждой для города. Она может присутствовать в спортивном магазине, но может продаваться и в собственных магазинах, куда придут приверженцы именно такой одежды. Аналогична ситуация с Footerr а. «В спортивных магазинах мы вынуждены ограничивать обувной ассортимент, — отмечает Лев Сафонов . — Условно говоря, нам предлагается сто моделей обуви, а мы из них берем только десять, потому что только эти десять вписываются в концепцию «Спортландии», а остальные девяносто – это просто обычная обувь для города. И именно с ними мы и ушли в формат Footerra . С открытием новых форматов магазинов мы привлекли новые слои населения».

Выносы

Бизнес по франчайзингу становится все более популярным. Сейчас в регионах появляется все больше франчайзи, имеющих не одну, а две, три и более франшиз. Региональный франчайзинг стремительно набирает обороты. Во многом этому способствует и развитие отрасли ТЦ.

С огласно общемировой статистике, преимущества концептуальных магазинов действующих в России и странах СНГ, подтверждает тот факт, что глубокая ассортиментная и размерная линейка в монобрендовом магазине увеличивают товарооборот на 30-40% с 1 кв.м по сравнению с оборотом мультибрендовых магазинов.

Специалисты «Спортмастера» рассматривают мультифраншизу как инструмент раскрытия потенциала рынка. Они считают, что степень насыщения рынка определяет новый стратегический этап развития франчайзинга: этап широкого перехода к мультифраншизе.

Идея мультифраншизы витает в воздухе, и многие компании развивают по несколько монобрендовых концепций не только в сегменте спортивной одежды, но и в сегменте модной одежды.

Статья относится к тематикам: Франчайзинг
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Под зонтиком брендовмагазин, компания, бизнес, одежда, франчайзить, франчайзинг, рынок