Эклер – классический десерт, который никого не оставляет равнодушным. Воздушные заварные булочки с кремом таят во рту, подходят для перерыва на чай или эффектного завершения банкета. Современные кондитеры адаптируют традиционный рецепт, используют оригинальные начинки и помадки, интересные способы подачи. Неизменной популярностью пользуются шоколадный и кофейный эклеры.
Как же приготовить заварные пирожные?
Эклер с кофейным кремом
👩🍳 Для теста понадобятся:
- 180 г муки,
- 80 г сливочного масла,
- 200 мл воды,
- 5 яиц,
- щепотка соли.
👩🍳 Для кофейного крема понадобятся:
- 500 мл молока,
- 3 яйца,
- 175 г сахарной пудры,
- 6 столовых ложек черного кофе,
- 20 г крахмала,
- ванильный сахар.
👩🍳 Рецепт:
- Поставить кастрюлю на огонь, влить воду, добавить масло и соль, довести до кипения.
- Всыпать муку и мешать до тех пор, пока ком теста не начнет отставать от стенок.
- Остудить тесто и ввести по одному яйца.
- Противень застелить пергаментом и отсадить круглые булочки или продолговатые пирожные.
- Выпекать в нагретой до 220 °C духовке, пока пирожные не увеличатся в размере и не зарумянятся.
- Убавить температуру и печь до готовности.
- Поставить миску на водяную баню, добавить яйца, молоко, сахарную пудру, крахмал и ваниль.
- Взбивать, пока смесь не загустеет.
- Тонкой струйкой влить кофе.
- Снять миску с водяной бани и взбивать до охлаждения крема.
- Остывшие булочки заполните кремом. Для помадки смешайте 100 г сахарной пудры с 1-2 столовыми ложками черного кофе. Украсьте пирожные кофейной глазурью, обмакивая их в миску или нанося глазурь с помощью кондитерской лопатки.
Эклер с шоколадом
👩🍳 Для теста понадобятся:
- 175 мл воды,
- 75 мл молока,
- 110 г сливочного масла,
- 135 г муки,
- 4-5 яиц,
- щепотка соли,
- 10 г сахара.
👩🍳 Для крема понадобятся:
- 210 г темного шоколада,
- 240 мл жирных сливок,
- 120 мл молока,
- желтки 3 яиц,
- 35 г сахара.
👩🍳 Рецепт:
- В кастрюле довести до кипения смесь молока, воды, масла, сахара и соли.
- Убавить огонь, всыпать муку и мешать до образования тестяного кома.
- Снять тесто с огня и остудить.
- По одному ввести яйца.
- Отсадить круглые или продолговатые пирожные на противень.
- Выпекать в нагретой до 220 °C духовке, пока пирожные не поднимутся и не подрумянятся.
- Убавить огонь и оставить в печи до готовности.
- Подогретые сливки и молоко смешать с желтками и сахаром.
- Перелить смесь в кастрюлю и нагревать, пока не загустеет.
- Залить теплой массой измельченный шоколад и хорошо перемешать.
- Охладить крем в течение нескольких часов.
- Остывшие пирожные начините кремом, разрезав пополам или с помощью кондитерского мешка, украсьте шоколадной глазурью.
Самостоятельное приготовление эклеров – тонкое искусство. Чтобы десерт удался, необходимо добиться правильной консистенции, влажности и воздушности. Приготовление идеальных эклеров требует опыта, времени и подбора свежих, качественных ингредиентов.
Гораздо более удобное решение – заказать пирожные, которые приготовлены профессиональными кондитерами и прошли шоковую заморозку. Они сохраняют безупречный вкус и аромат, текстуру и внешний вид в течение 18 месяцев. Достаточно за 1-4 часа до сервировки дефростировать эклеры и эффектно подать их к столу.
Ждем вас в ТД ЛФБ!