29 декабря 2014, 00:08 1804 просмотра

В Крым без карт

Visa и MasterСard отключили обслуживание карт Крыма

Американские транснациональные корпорации Visa и Mastercard объявили об отключении своих услуг для российских банков, действующих на территории Республики Крым.

Как сообщили в пятницу, 26 декабря, ряд СМИ, в частности «РИА-Новости», «Интерфакс» и портал banki.ru, Visa объяснила свое решение санкциями, которые были подписаны президентом США Бараком Обамой 19 декабря 2014 г. Компания планирует разослать письма с уведомлением об этом российским банкам, которые работают в Крыму.

«В соответствии с санкциями США, введенными против Крыма 19 декабря 2014 года указом номер 13685, Visa в настоящий момент не может оказывать услуги и предлагать свои продукты в Крыму. Это означает, что мы больше не можем поддерживать эмиссию и прием карт в Крыму, а также их обслуживание в банкоматах.

Эти ограничения должны сохраняться до тех пор, пока санкции против Крыма не будут сняты. В настоящее время неясно, когда это может произойти».

В комментарии порталу banki.ru в Visa предоставили аналогичную мотивировку своих действий:

Фото: Banki.ru

«19 декабря президент США Барак Обама подписал указ о блокировке собственности определенных лиц и запрете определенных операций, имеющих отношение к Крыму, налагающий санкции, которые запрещают компаниям, зарегистрированным в США, оказывать услуги прямо или косвенно лицам, осуществляющим деятельность на территории Крыма».

Компания MasterСard также остановила оказание услуг по выпущенным картам в Крыму, заявив, что решение было принято из-за санкций США.

«В связи с санкциями США, объявленными против Крыма, MasterCard уведомила российские банки о необходимости приостановки операций с картами на территории Крыма».

В Банке России заявили, что действия Visa и MasterCard не оказывают влияния на деятельность самих банков.

«Российские кредитные организации, действующие на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь, работают в обычном режиме, обеспечивая доступ физических и юридических лиц к получению банковских услуг, в том числе открытию банковских счетов, переводу средств по счетам, приему и снятию денежных средств».

В марте 2014 г. из-за санкций США в отношении России Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков («Инвесткапиталбанка», банка «Россия», «Собинбанка» и «СМП Банка»).

После этого в России был принят закон о создании Национальной системы платежных карт (НСПК). Также планируется обязать транснациональные платежные корпорации ежеквартально вносить обеспечительные взносы в Банк России, с тем чтобы покрыть расходы от возможных случаев приостановки оказания услуг в дальнейшем.

Вести FM

Поделиться публикацией:
Открытия ноября-2016

Время подводить итоги

Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

В Крым без картMasterCard, Visa, Банк России, Барак Обама, Крым, США, санкции