4 июня 2014, 02:22 1600 просмотров

Международным агентствам нашли замену в Китае

Российский рейтинг взошел на востоке

Альтернатива международным рейтинговым агентствам найдена. Новый игрок, призванный составить конкуренцию Moody`s, Fitch и Standard & Poor`s, будет создан на базе Universal Credit Rating Group – с участием российского «РусРейтинга», китайского Dagong и американского Egan Jones Rating. Вчера соответствующие встречи российских властей прошли в Китае с участием китайской стороны, сегодня – запланированы в России с российским участником проекта. Остальные варианты, по сведениям “Ъ”, больше не рассматриваются.

Вчера в Пекине министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что Россия и Китай создадут совместное рейтинговое агентство. «Оно, по сути, будет использовать те же самые инструменты, критерии оценки страновых, региональных инвестпроектов, что используются и действующими рейтинговыми агентствами»,– пояснил он, добавив, что Москва и Пекин рассчитывают на «агентство вне политики». На первых порах, по словам господина Силуанова, оно будет оценивать совместные российско-китайские проекты, а по мере набора авторитета выйдет за эти рамки. Господин Силуанов не стал пояснять, кто участвует в этом рейтинговом проекте с российской и китайской стороны. Но, как уточнил источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, это вопрос практически решенный. Речь, по его словам, о проекте «РусРейтинга» и Dagong. «В Китае господин Силуанов провел ряд встреч с китайцами по поводу сотрудничества с Dagong,– рассказал он.– На среду намечена встреча Игоря Шувалова (первый вице-премьер.– “Ъ”) с руководством и собственниками “РусРейтинга”«. По сведениям “Ъ”, кроме главы и формально 100-процентного владельца «РусРейтинга» Александра Зайцева на нее приглашен бизнесмен Михаил Шишханов, которого на рынке считают бенефициаром «РусРейтинга». Судя по этим данным, ситуация с созданием Россией нового рейтингового агентства, претендующего на конкуренцию с международными игроками, развивается стремительнее, чем ожидалось. Еще в конце апреля окончательной ясности в вариантах создания такого игрока не было.

Тема создания рейтингового агентства, альтернативного существующим трем международным игрокам (Moody`s, Fitch, Standard & Poor`s), возникла в начале апреля, после снижения ими в конце марта прогнозов российских рейтингов до «негативных». Тогда Игорь Шувалов приводил мнение, что ведущие рейтинговые агентства «находятся под влиянием западных правительств». Сами агентства объясняли свои действия как ожидаемым ослаблением российской экономики в связи с планируемыми санкциями со стороны США и ЕС, так и ростом геополитических рисков на фоне украинского кризиса (после присоединения Крыма к России).

Первоначально рассматривались несколько возможных вариантов. Первый – с китайской стороной на базе уже существующего совместного проекта «РусРейтинга» и Dagong (Universal Credit Rating Group, в котором также участвует американское Egan Jones Rating). По данным источников “Ъ”, теперь именно этот проект, сейчас не обладающий ни особым масштабом, ни статусом, будет взят за основу. Второй из рассматривавшихся вариантов – присоединение России к международному рейтинговому агентству ARC Ratings, которое в прошлом году объединило пять национальных рейтинговых агентств Португалии, Индии, ЮАР, Малайзии и Бразилии. Третий – создание рейтингового агентства международного масштаба силами существующих национальных агентств.

Глава «РусРейтинга» Александр Зайцев фактически подтвердил слова источников “Ъ” о том, что выбор практически сделан. «Мы рассчитываем на поддержку китайских партнеров и российского правительства. В конце июня мы едем обсуждать с китайскими коллегами детали сотрудничества, а именно как будут распределены доли в объединенном агентстве. Также важный вопрос, на каких условиях в него войдут потенциальные партнеры – азиатские, африканские, американские»,– заявил господин Зайцев.

Российские участники рейтингового рынка не столь оптимистично оценивают перспективы российско-китайского проекта. «”РусРейтинг” и Egan несопоставимы по масштабам с Dagong. Будет сложно добиться равноправия интересов из-за слишком разных масштабов бизнеса»,– считает гендиректор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков. Впрочем, для самого «РусРейтинга» участие в амбициозном проекте – большой шаг. «Не зря, видимо, бывший глава агентства Ричард Хейнсворд еще несколько лет назад сделал ставку на Китай, начав с ними переговоры,– рассуждает источник “Ъ” в одном из рейтинговых агентств.– А политическая ситуация форсировала проект». По мнению большинства участников рынка, вытянуть счастливый билет «РусРейтингу» помогла фигура Михаила Шишханова: у остальных российских агентств просто нет таких ресурсов.

Впрочем, дальнейшие международные перспективы проекта – под вопросом. Агентство сможет существовать на развивающихся рынках, считают эксперты. «Если новое агентство будет аккредитовано в органах, где принимается решение о рефинансировании, то оно будет вполне жизнеспособно. Если это сделает ЦБ РФ, Банк Китая, а также регуляторы других азиатских стран, то можно говорить о международном прорыве, хотя и ограниченном»,– считает замгендиректора ИК «Регион» Анатолий Ходоровский.

Любовь Царева, ИД «Коммерсантъ»

Статья относится к тематикам: Актуально, Рейтинги, Точка бифуркации
Поделиться публикацией:
Открытия ноября-2016

Время подводить итоги

Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

Международным агентствам нашли замену в Китаерейтинговое агенство, Китай, Россия, международные рейтинги