6 августа 2013, 00:09 1133 просмотра

На митинском фронте есть перемены

Чешскую инвестиционную группу PPF и ADG Group братьев Печерских обяжут сократить масштабы проекта, возводимого в Митино торгового центра с ледовым дворцом для академии спорта Владислава Третьяка. Столичная администрация приостановила развитие проекта из-за превышения максимально допустимых разрешенных параметров строительства и негативной реакции населения.

Не так давно чешские инвесторы сообщили об увеличении объема финансирования в российскую недвижимость до 1,2 млрд евро, однако сейчас у компании возникли довольно серьёзные трудности со строительным бизнесом в нашей стране. Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК), руководит которой исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин, временно заморозила реализацию проекта «Митино парк» совокупной площадью – 118 тыс. кв. м.

Исходя из проекта, девелоперы должны возвести для нужд Международной академии Владислава Третьяка ледовый дворец с двумя полями общей площадью 22-25 тыс. кв. м. Помимо этого, ранее выданный администрацией города градостроительный план застройки участка (ГПЗУ), подразумевал также и сооружение 18 тыс. кв. м торговых площадей. На оставшихся площадях должны были разместиться помещения для активного отдыха, бытового обслуживания, а также остальная сопутствующая инфраструктура. Ранее в проект планировалось вложить примерно 200 млн долларов. Также заявлялось, что в проекте «Митино парк» PPF принадлежит 60%, оставшиеся 40% – находятся в собственности ADG Group Михаила и Григория Печерских.

Однако PPF составил разрешительную документацию для объекта торговли большего масштаба. Против подобного решения высказалась часть местных жителей, а также районные чиновники. После этого ГЗК попросила Москомархитектуру совместно с девелопером сформировать новый проект, который затем должен быть вынесен на общественные обсуждения. В ADG Group утверждают, что застройщик не нарушал ранее утвержденные в ГПЗУ параметры проекта, но доработают проект, если потребуется.

Елена Ржавская, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood считает, что сокращение коммерческой составляющей проекта приведет к увеличению сроков окупаемости, в то время как сроки строительства с высокой вероятностью существенно не изменятся.

Айдар Галеев, руководитель отдела аналитики и консалтинга группы компаний RRG, напротив, считает, что изменения могут повлиять на проект очень сильно. «Кардинальное уменьшение арендопригодных площадей может привести к полному пересмотру проекта, вплоть до отказа от него. «Сейчас в районе есть несколько относительно небольших объектов, самый крупный из которых – ТРЦ «Ладья» с 20 тыс. кв. м арендуемых площадей. Поэтому за многими товарами жители должны выезжать за пределы своего района. Другое дело, что планируемый объект для своего успеха должен был ориентироваться не только на жителей Митино, но и на проживающих в смежных кластерах», – заключил специалист.

ADG Group и PPF возводят свой проект на участке (8,7 га), предоставленном столичной администрацией еще в 2000 году на льготных условиях бывшему хоккеисту, а сейчас депутату Госдумы Владиславу Третьяку под спортивные сооружения. Однако запустить работу сразу не вышло из-за выявления факта, того, что участок под строительство входит в состав природного комплекса «Ландшафтный парк Митино».

По мнению Полины Жилкиной, директора направления стратегического консалтинга CBRE, участок под застройку граничит с территорией Митинского ландшафтного парка, но его частью не является, землю выделили более 10 лет назад под строительство Ледового Дворца. «Сейчас участок представляет собой пустырь, часть которого заасфальтирована под небольшую парковку для жителей. Возмущения и массовые «высказывания против» – тема в Москве весьма распространенная, но в данном случае, девелопер четко следовал утвержденному ранее ГПЗУ. Большая спортивная, досуговая и развлекательная составляющая также отличает проект от большинства стандартных торговых центров, штампованием которых могут возмущаться жители. Району Митино сегодня не хватает как качественного ритейла, так и культурно-спортивных центров и мест для комфортного проведения досуга», – подчеркнула эксперт.

В 2006 году столичным властям пришлось перекроить границы парка, выделив отдельно участок господина Третьяка. Проверить правомерность данного решения требует у Генпрокуратуры руководитель партии «Альянс Зеленых – Народная партия» Глеб Фетисов, который не смог зарегистрироваться в качестве кандидата на пост мэра Москвы. Также он попросил жителей Митино принять участие в митинг против возведения торгового центра в Митино.

В целом, есть несколько часто встречающихся опасений местных жителей – усложнение дорожной обстановки, появление новых лиц в районе, рост количества трудовых мигрантов (строителей, сотрудников ТЦ и арендаторов и т.п.), шум и пыль от стройки, порча парков и т.д. Данный объект изначально позиционировался как спортивный с малой долей торговых площадей. А затем в соответствии с полученными документами он стал проектироваться с большей торговый составляющей и меньшей спортивной, чем ранее думали жители. Как результат некоторое непонимание ситуации и недовольство, которое, если честно, в столице встречается при реализации практически любого масштабного проекта.

По сути, каких-либо фатальных проблем со стройкой нет – современные технологии проектирования, строительства и управления помогают минимизировать любой ущерб. Тем более, что в планах девелопера было крупное благоустройство парка и прилегающей территории. Поэтому, на деле, комфортность окружающего пространства для местных жителей может даже вырасти.

Сергей Михайлов, Арендатор.ру

Поделиться публикацией:
Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

На митинском фронте есть переменыМосква, Митино, строительство для ритейла